Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

20.04.2009  ОЛЕГ СМОЛИН: СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА УМИРАЕТ

Олег Смолин: Сельская школа умирает

--------------------------------------------------------------------------------
2009-04-20 12:43
KM.ru

Сельская школа умирает, бьет тревогу один из самых авторитетных экспертов в сфере образования, зампред профильного комитета Госдумы Олег Смолин, пишет портал «Кирилл и Мефодий». Причем умирание это прогрессирует.

Столь мрачный вывод Смолин легко обосновывает даже официальными данными – двумя письмами Минобрнауки. То есть того ведомства, которое и должно по идее в первую очередь заботиться о сохранности и развитии отечественной школы.

Так вот, в одном из этих писем хладнокровно сообщается, что за 2003–2006 учебные годы в России было закрыто примерно 1900 сельских школ. В другом же – что только за 2007–2008 учебный год их закрыто 2400, то есть на 500 школ больше, чем за три предшествующих года. «Прогресс» налицо. И оттого, действительно, ужасает.

Потому что школа на селе – это не просто заведение, где ученик получает определенные знания (хотя и это, несомненно, крайне важно). Сельская школа несет в себе еще гораздо более важную миссию – это то место, где ребенок социализируется, то есть становится человеком общественным, постигает свою принадлежность Родине. В городе, согласитесь, у школьника есть много иных возможностей, чтобы вписаться в общество: кружки, секции, детские дома творчества и т. п. А на селе всего этого нет – все это там может заменить только школа. И потому, когда школа умирает на деревне, как правило, умирает и сама деревня. Молодежь оттуда попросту уезжает.

«Для нас закрытие школы – просто надругательство над нашими интересами, правами, будущим наших детей и тех, кто долгие годы строил на этой земле свою жизнь, трудился в колхозах и совхозах, – писали в августе прошлого года президенту РФ Дмитрию Медведеву жители села Тимирязево Лухского района Ивановской области.— Чем обосновать такие жертвы? Якобы нашими же интересами? Неужели изменить малую часть в пожарных нормах (для уже существующих школ, оправдавших себя годами безупречной работы) труднее в нашем государстве, чем прекратить жизнь целого поколения, сломать нажитое и наработанное годами?»

Здесь надо пояснить, что школа в селе Тимирязево закрывалась из-за того, что была деревянной, то есть пожароопасной. Хотя до этого через нее прошли поколения селян. Грустная тенденция, однако, наблюдается в нашем государстве, писала тогда газета «Трибуна», которая и рассказала об этой истории. Сначала селян лишили работы на земле, побудив ездить на заработки в большие города. Потом сократили сельские почтовые отделения, фельдшерские пункты, оставив селян без связи и медицинской помощи. Теперь закрывают школы. А ведь жизнь показывает, пишет издание, что после закрытия школы за два-три года сельское поселение лишается постоянных жителей. Пока жива школа – живет село. Недаром в народе говорят: «Село без школы, как церковь без креста».

А ведомство Андрея Фурсенко тем временем продолжает «оптимизировать» систему отечественного образования – в том числе путем прогрессирующей ликвидации сельских школ. «Вкладывать деньги в дырявые трубы и крыши неэффективно,— приводит «Трибуна» слова министра образования и науки, сказанные им еще в 2006 году во время посещения российской «глубинки».— …Да, кого-то надо закрывать. Я понимаю, что люди наши волнительные, их волнует все. Но надо верить в хорошее».

И вот с тех пор прошло три года. Итог «оптимизации» системы сельского образования по Фурсенко – почти 2400 закрытых школ. И столько же, по-видимому, умерших деревень.

«Я – сын директора сельской школы и сельской учительницы,— заканчивает свою публикацию, с которой был начат рассказ, Олег Смолин.— В селе провел самые счастливые годы. Очень хочу, чтобы сельская школа сохранилась и делала детей счастливыми…»




 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.