14.06.2009  ПЕРМЬ: ДОМА-ПРИЗРАКИ КАК ИСТОЧНИК ДОХОДА

Пермь: Дома призраки как источник дохода

2009-06-13 12:45
Сайт Пермского крайкома КПРФ – www.kprf.perm.ru
Василий Колпаков

«У нас каждый объект особенный» - говорит генеральный директор ЗАО «Каскад - Строй» Петр Ярославович Буторин. «Застройщик попытался занять это неудобное место, и у него это получилось» - говорит глава города Перми Игорь Шубин. А людей опять развели на деньги.

Утром 10 июня 2009 года на улице Хохрякова развевались красные флаги, толпился народ, сновала милиция. Водители проезжающих машин вносили свою лепту сигналя клаксонами. Прохожие тоже не оставались в стороне: «Надоели все эти финансовые пирамиды, строительные организации, не выполняющие свои обязательства перед дольщиками, от Москвы до самых до окраин. Куда только власть смотрит?» А власть не смотрит. И самая правильная партия тоже. На просьбу защитить интересы граждан - немотивированный отказ. Каждого же не перезащищаешь. Вот и приходится идти на улицу, портя статистику региона протестными акциями.

А суть дела как всегда банальна.

Дом, в который вложили кровные деньги дольщики, должен находиться по адресу Хохрякова, 2 и называться «Слудская горка». По проекту это должно быть четыре 25-этажных монолитно-каркасных дома на 500 квартир. По 125 на каждый. Сдача первой очереди проекта анонсировалась на первый квартал 2010 года. Застройщик - ЗАО «Каскад – Строй». В период с марта по ноябрь в СМИ шла активная реклама проекта, с людьми заключались предварительные договоры долевого участия (кстати в обход федерального закона № 214 «О регистрации дольщиков»), квартиры продавались без разрешения на строительство и без публикации проектной информации в СМИ.

Несите ваши денежки

Напористая наглая рекламная кампания шла полным ходом: 25 –этажный комплекс зданий жилого и универсального значения, уникальный авторский проект, торгово – развлекательный комплекс, ALL INCLUSIVE (все включено) пять звезд, приглашаем инвесторов, наш адрес… И «Несите ваши денежки!»

В марте 2008 года дольщиков в «Каскад– Строй» дольщиков уверяли, что разрешение на строительство будет получено в ближайшие 2-3 месяца и предлагали довериться им. И ведь доверялись!

А репутация ЗАО, как выяснилось позднее, оставляла желать…В начале 2009 года прокуратурой Орджоникидзевского района проверено соблюдение законодательства о рекламе, в части привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов. У «Каскада» нарушений нашлось достаточно. Данной организацией проводятся подготовительные работы для строительства комплекса 5-10 этажных жилых домов, по адресу город Пермь улица Кавказкая, 24 а, принадлежащем застройщику на праве собственности. На данном участке установлен рекламный щит с информацией о продаже квартир. Однако, застройщик ЗАО «Каскад», разрешение на строительство объекта не имеет, проектная декларация в средствах массовой информации им не была. В нарушение требований закона. Реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого участия многоквартирных домов, не допускается до момента получения застройщиком разрешения на строительство и в отсутствие регистрации право собственности или аренды земельного участка для строительства. Директор ООО «Торговый Дом «Каскад», действующий в интересах ЗАО «Каскад», признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа.

Видимо руководство компании понимает…

Профессионалы строительного рынка, неоднократно заявляли, что финансовый кризис серьезно повлияет лишь на компании, делающие расчет на привлечении заемных средств. «Я рад, что при сегодняшней ситуации на рынке есть строители, которые уверенно себя чувствуют. Им самим решать, насколько обдуман сделанный шаг. Сегодня в длинные проекты входить без кредитования достаточно сложно, но, видимо руководство компании понимает, что делает», прокоментировал планы ЗАО «Каскад» генеральный директор «Кама Gate» Алексей Луканин. Директор же «Каскада» Петр Буторин говорит следующее: «Мы не кредитуем весь проект, а используем собственные средства, а также средства инвесторов. Единственная проблема, которую мы ощущаем на себе, - снижение доступности ипотеки для покупателей».

С точки зрения дольщиков проблема выглядит иначе. На дворе июнь 2009 года, но на площадке, где должна была начаться одна из самых масштабных строек города Перми не происходит ничего. Разве что это установлен забор и спилены деревья.

А ведь предварительные договора долевого участия многие заключили весной 2008 года, оплатив 100% стоимости квартир. При этом менеджеры ЗАО уверяли, что разрешение на строительство будет получено уже в конце июня - начале июля. Но как-то не срослось. Наступил ноябрь 2008 года и после того как застройщик в очередной раз сдвинул сроки получения разрешения на строительство, терпение дольщиков закончилось. Часть из них написали заявления с требованием вернуть деньги, но ничего, естественно, так и не получили. В конце 2008 года ЗАО «Каскад – Строй», чтобы как-то сбить напряжение предложил дольщикам «Слудской горки» перезаключить имеющиеся предварительные договоры на договоры по достройке дома по адресу улица Толмачева, 15. Кое-кто из соинвесторов согласился, застройщик с помпой и при участии прессы заложил символический камень между старых свай забитых с 90 –х годов для строительства дома. На этом работы закончились.

Наобещали-то, наобещали…

«Для того, чтобы вложится в долевое строительство мне пришлось влезть в ипотеку и заложить в банке квартиру своих родителей – рассказывает свою невеселую историю один из дольщиков. Сейчас мы живем с семьей в съемной квартире, и каждый месяц платим более 30 тысяч рублей за кредит». Деньги дольщиков, по самым скромным подсчетам это более 60 миллионов рублей переданные застройщику в полном объеме, видимо ушли куда угодно, но только не на строительство дома. Возвращать их людям застройщик отказывается.

Первые из дольщиков, кто подал иск в суд на «Каскад – Строй», выиграли процесс. В мае 2009 года своим решением суд Ленинского районного суда города Перми обязал компанию возвратить дольщикам внесенные деньги с выплатой процентов со всей суммы по двойной ставке рефинансирования 13 %. Но никаких практических действий не последовало. Деньги не вернули, ввиду отсутствия таковых на счетах компании и отрицательной ликвидности статей бухгалтерского баланса.

На официальные жалобы, запросы в органы прокуратуры, дольщиков отправляют в суд, мотивируя тем, что это не уголовное преступление, так как директор фирмы не скрывается и не находится в розыске. А значит существует опасность, что застройщик может запустить процедуру банкротства, а никакого имущества у него нет на балансе, и значит отвечать по обязательствам он не будет. Единственная собственность – несколько земельных участков отведенных под планируемую стройку. Но и эти участки находятся в собственности физических лиц, имеющих непосредственное отношение к компаниям группы «Каскад» (читай семье Буториных).

Даже если застройщик будет признан банкротом, учредители как физические лица сохранят эти земли, на компании останутся обязательства, а дольщики не увидят ни квартир, ни денег. Ну помитингуют еще и успокоятся