01.07.2009  ПЕНЗЕНСКИЙ ОБКОМ КПРФ ОБСУЖДАЕТ КАДРОВУЮ ПРОБЛЕМУ

2009-06-30 10:32
Пресс-служба обкома
Павел Барабанщиков

24 июня 2009 года состоялось очередное заседание бюро Пензенского обкома КПРФ. Рассмотрено шесть вопросов, среди которых особо следует выделить два: о состоянии работы по подготовке кадров идеологических работников, обучению их практике работы в массах населения; о работе Пензенского горкома КПРФ по организации протестного движения в городе.

По первому вопросу повестки с информацией выступила член бюро обкома КПРФ Н.А. Новосельцева. Она подчеркнула, что в современных условиях к партийным кадрам, в том числе и идеологическим, предъявляются повышенные требования. Им необходимо уметь самостоятельно анализировать возникающие проблемы и принимать решения. XIII съезд потребовал существенно поднять уровень подготовки идеологических работников, обучать их практике работы в массах. Как проинформировал докладчик, в областной организации после отчетно-выборной кампании 2007 – 2008 годов был проведен конкретный анализ ситуации, изучен положительный опыт учебы кадров. Подобраны пропагандисты, продумано материально-методическое обеспечение учебного процесса. Вопросы агитации и пропаганды периодически освещаются в газете «За Победу, товарищ!», «Блокноте агитатора», в наших статьях в газете «Правда».

В дополнении к этому нужно привести следующие данные. В области более 500 активистов агитационно-пропагандистской работы. Действуют 34 кружка и политшколы, в них занимаются 372 человека. Можно назвать следующие пути в подготовке и обучении партийных кадров: дни секретаря (3 раза в год), на которых обучаюится первые секретари горкомов, райкомов, члены обкома, секретари, ведающие вопросами агитации и пропаганды; обучение в кружках, семинарах, партшколах; постоянное самообразование коммунистов; общественно-политическая, культурно-просветительская и творческо-производственная деятельность.

Заслушав и обсудив информацию, представленную тов. Н.А. Новосельцевой, бюро обкома отметило, что в условиях социально-экономического кризиса, обостряющихся классовых противоречий и ведущейся против КПРФ информационной войны обком и его бюро приложили немало усилий по созданию отвечающей современным требованиям системы партучебы, подготовке и обучению партийных, идеологических кадров, агитационно-пропагандисткой, просветительской работе, закрепляя тем самым позицию коммунистов в протестном движении.

По второму вопросу повестки выступила первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Л.А. Мартынова. Она отметила, что горком партии свою работу проводил в соответствии с планом, составленным с учетом организации протестного движения Всероссийским штабом протестного движения ЦК КПРФ. За период с января по 24 июня 2009 года в городе проведено 5 митингов и 30 пикетов с участием более 2700 человек. Кроме того, проведено 210 выходов агитбригад по распространению партийных газет: «Правда», «Советская Россия», «За Победу, товарищ!», районных печатных изданий «Ленинская Правда» и «Красный Октябрь», комсомольской газеты «Баррикада», а также листовок. В целом творческий и системный подход к организации протестного движения дает положительные результаты. Стоит привести опыт Октябрьского района по регулярному выходу актива в утренние часы к проходным промышленных предприятий для распространения нашей литературы, эта работа проводится в сопровождении современных патриотических песен.

По рассмотренным вопросам бюро приняло соответствующие постановления.