04.07.2009  ИНТЕРВЬЮ Г.А.ЗЮГАНОВА О Ш ПЛЕНУМЕ ЦК И ЦКРК КПРФ

Г.А.Зюганов: На Пленуме мы предложили программу укрепления трех звеньев кадровой цепи

2009-07-04 18:23
Руслан Тхагушев. Пресс-служба ЦК КПРФ.

В Подмосковье состоялся III совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. Он был посвящен работе с кадрами в современных условиях. В перерыве Пленума лидер КПРФ Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов.

- Если есть умные, волевые, хорошо подготовленные профессиональные кадры, то можно выходить из любого кризиса и справляться с самыми сложными задачами, - подчеркнул Председатель ЦК КПРФ. - Сейчас в мире один из самых тяжелых периодов. Два последних системных кризиса капитализма закончились двумя мировыми войнами. От нынешнего кризиса пострадали почти все. Я сегодня приводил пример, что из 220 стран мира в этом году дали прирост только 12. Остальные продолжают проседать. Россия из стран большой двадцатки проваливается глубже всех. Поэтому мы специально поставили на Пленуме вопрос поиска и подготовки кадров, как партийно-политических, так и хозяйственно-производственных. Особый упор сделали на поддержку молодежи.

«Мы предложили свою программу укрепления трех звеньев кадровой цепи, - сказал лидер КПРФ. - Первым звеном являются управленцы, имеющие и советский опыт, и опыт работы в нынешних условиях. Второе звено – те, кто сегодня зарекомендовал себя на производстве, в науке, образовании, прошел хорошую подготовку. Третье – это те, кто придет завтра, на обучение которых должна быть «заточена» вся система высшего образования в стране».

Г.А. Зюганов отметил, что одновременно на Пленуме были рассмотрены вопросы укрепления партии. «Особое внимание здесь также уделили молодым кадрам, комсомолу, пионерии. Мы поставили задачу, чтобы каждый опытный партийный секретарь подготовил молодого человека, который завтра смог бы возглавить районную, городскую, областную, республиканскую организацию. Омоложение Центрального Комитета произошло еще на XIII съезде. Сегодня более половины руководства партии ­– люди моложе 40 лет. Нам надо в срочном порядке решить этот вопрос и на уровне региональных, местных партийных комитетов. И многие из них уже достигли определенных успехов».

Один из вопросов журналистов касался российско-американских отношений и политики нынешнего президента США Б.Обамы.

- Мир стоит перед новыми вызовами, - сказал лидер КПРФ. - Еще в 1992 году состоялась ключевая конференция в Рио-де-Жанейро. Тогда был разработан документ о справедливых международных отношениях. О совместном решении экологических проблем, развитии образования и здравоохранения, борьбе с терроризмом. Но американцы отказались подписывать этот исторический документ. Они решили проводить политику глобализации, разбомбили Балканы, залезли в Ирак. До сих пор не могут уйти из Афганистана. Но эта политика обанкротилась. Надо искать другие ответы на современные вызовы.

Г.А. Зюганов отметил, что вместо этого НАТО продолжает наползать на нашу страну, мешает восстанавливать союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана. «Ни о каком паритете речь не идет. Ельцин и его последователи сдали все, что возможно. Ушли из Восточной Европы, убежали из Прибалтики, спровоцировали конфликт на Кавказе. Базы США возникли в Средней Азии. Но американцы и не думают идти нам навстречу. Даже пресловутую поправку Джексона-Вэника так и не отменили».

- Я за улучшение отношений, ­- подчеркнул лидер КПРФ, - считаю, что у Обамы есть на это исторический шанс. Но партнерство между нашими странами должно быть действительно равноправным.

Еще один шаг, который, по мнению Г.А. Зюганова, должна сделать администрация США - закрыть позорную страницу истории, которой является блокада Кубы. «Этого требует Латинская Америка, этого требует Европа. Американцы за годы блокады ничего не добились. Куба продолжает успешно развиваться и гордо нести знамя социализма. Поэтому отмена блокады была бы воспринята с большим пониманием, прежде всего, в самих Соединенных Штатах», - сказал, завершая пресс-конференцию, лидер КПРФ.