Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

08.07.2009  ОЛЕНЕВОДСТВО НА ЯМАЛЕ ПЕРЕЖИВАЕТ НЕ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА

Оленеводство ведет Ямал к социальному взрыву

Владимир Богданов: Домашнее оленеводство в ЯНАО можно рассматривать как парадокс Крупнейшее в мире стадо оленей может уничтожить все пастбища в регионе

Весной губернатор Ямала стал лауреатом премии имени Витуса Беринга в номинации «Лучший губернатор-2008». Его наградили за конкретные достижения: численность коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в автономном округе за последние 15 лет увеличилась почти на четверть, успешно приумножается поголовье оленей – основа жизнедеятельности аборигенных народов. На сегодняшний день на Ямале пасется самое крупное в мире стадо северного домашнего оленя – свыше 700 тыс. голов. Но существует у этих достижений и обратная сторона медали. Такая численность стада в скором времени приведет к уничтожению пастбищ, начнется массовый падеж оленей, что приведет к высокой социальной напряженности особенно в рядах КМНС. О том, как обстоит ситуация на данный момент и каковы пути ее решения – в материале «УралПолит.Ru».

Как рассказал в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» заместитель директора по научной работе Института экологии растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук Владимир Богданов , на Ямале существует большая проблема – перевыпас оленей. На данный момент стадо оленей более чем в 2 раза превышает оленеемкость пастбищ Ямала. Сейчас общая численность оленей составляет 730 тыс. голов, при оленеемкости территории в 250 – 300 тыс. Особенно сильный перевыпас на Ямале и Полярном Урале. В восточной части округа состояние оленеводства значительно лучше. По его мнению, крайне важно снижать численность поголовья северного оленя уже сейчас, а для этого нужны специальные программы, средства.

«Вообще домашнее оленеводство в ЯНАО можно рассматривать как парадокс. На территории, где добывается 90% российского газа, сейчас существует самое большое в мире стадо домашних северных оленей», – привел данные Владимир Богданов . «Олени едят и вытаптывают растительность. Многие древние цивилизации погибли из-за скотоводства, так как был большой перевыпас. Есть мнение, что пустыня Сахара имеет «рукотворное» происхождение. Не исключено, что это вовсе не так, но там постоянно находят скелеты крокодилов, бегемотов и других животных, что свидетельствует о том, что там была вода, растительность. Такая участь может ожидать и Ямал», – поделился интересными фактами доктор наук.

По данным Института экологии растений и животных, сейчас налицо сильное опустынивание Ямала. Подорвана зимняя кормовая база – на Полярном Урале есть места, где уже до 40% видов лишайников практически исчезли. Основные кормовые лишайники – кладины, или ягель. Они здесь стали большой редкостью. Олени едят не только растения, могут разорить и гнезда птиц, съесть лемминга. «Если мы не предпримем каких-то шагов, например, по выкупу оленей у местных оленеводов, по оплате за недовыпас (не выпасать на истощенных пастбищах за денежную компенсацию). Но это все дополнительные расходы, а если их не предусмотреть, меры не предпринять, то природа свое возьмет – начнется массовый падеж оленей из-за нехватки кормов, а также массовые эпизоотии. Популяционные законы сработают, и численность оленей неотвратимо будет снижаться», – посетовал Владимир Богданов .

Ученый подчеркнул, что оленеводство – крайне важно для Ямало-Ненецкого округа. «Олени – жизнь для ненцев. Этнос ненцев не может существовать без оленей. Олень дает им пищу, кров, одежду, транспорт. Все проблемы, которые я озвучиваю, основная, подавляющая часть населения Ямала не заметит. Потому что коренных малочисленных народов Севера в округе около 50 тысяч человек, а остальное население на порядок выше (около 500 тысяч человек). Это городское население просто не заметит, что исчезли какие-то виды растений, значительно меньше стало рыбы, начался падеж оленей. Главная проблема в этой ситуации – социальная. Снижение биоресурсов обязательно потянет за собой социальные проблемы: качество жизни коренного населения резко снизится», – заявил Владимир Богданов .

За разъяснением ситуации корреспондент «УралПолит.Ru» обратился в Департамент по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО. По словам сотрудника производственного отдела департамента, факт перевыпаса никто не отрицает, он есть. «Особенно велик перевыпас в Тазовском, Приуральском и Ямальском районах. Департамент сейчас заключает с оленеводами различные договоры о том, чтобы изымать излишнее поголовье. Ведется строительство убойных пунктов вблизи мест выпаса особо многочисленных стад», – пояснил специалист департамента.

Сотрудники департамента стараются заинтересовать оленеводов в уменьшении поголовья северного оленя, чтобы они сдавали больше мяса. Но существуют сложности и с тем, что на ямальские пастбища свои стада приводят семьи из соседних северных регионов – Архангельской области, Республики Коми. Неорганизованные частные стада приходят на территорию ЯНАО и наносят значительный урон весенним пастбищам.
Так как семьи оленеводов постоянно кочуют, скоординировать их каслания тяжело, организовать убойные заводы также сложно, потому что до каждого человека не удастся донести информацию, о том, где он построен. «У многих оленеводов даже паспорта еще 70-х годов прошлого века. Они с чумом каслают, через Уральские горы перебирутся, на зиму на Ямал придут, будет лето – вернутся обратно. Пастбища при этом страдают. Проблема большая, но ее не решить никогда», – заявили в производственном отделе департамента развития АПК ЯНАО.

В департаменте не находят действенных мер по решению этого острого вопроса. «Природа сама все отрегулирует. Когда кормов не будет, начнется массовый падеж, тогда и пастбища потихоньку начнут восстанавливаться», – рассказал специалист производственного отдела.

Отметим, что проблемой перевыпаса северных оленей на территории ЯНАО заинтересовались в Министерстве сельского хозяйства России. Для получения компетентного мнения и информации о возможном решении данного вопроса «УралПолит.Ru» направил в Москву официальный запрос. Подробности – в следующем материале «УралПолит.Ru».
© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Павел Зубков 2002 -2007 © Экспертный канал «ФедералПресс».


Офис центральной редакции:
г.Екатеринбург. ул. Радищева 33, (3 этаж)
тел. +7 (343) 379-00-33, IСQ: 101461898
E-mail: mail@fedpress.ru, news@fedpress.ru
Веб-мастер: webmaster@fedpress.ru
Руководитель проекта: Еремин Иван.

Свидетельство о регистрации СМИ: ИА Уралполит.Ru №ФС11-0602 от 26 февраля 2006 года
При использовании информационных материалов ссылка на «ФедералПресс» обязательна.

 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.