09.07.2009  ПЕРМСКИЙ КРАЙ: ПРОГНОЗЫ СБЫВАЮТСЯ

Пермский край. Прогнозы сбываются: единороссы катятся вниз, коммунисты идут в гору
2009-07-08 11:26
Ирина Щербак, «URA.Ru»

Похоже, главный идеолог Кремля Владислав Сурков был прав, предрекая в одном из своих заявлений, что скоро единороссам придется потесниться, чтобы дать другим партиям «больше степеней свободы», пишет Ирина Щербак. В отношении Пермского края прогноз первого заместителя руководителя администрации президента сбывается полностью: место влиятельной политической силы в регионе на фоне борьбы с кризисом занимает КПРФ, а «Единая Россия», игнорируя установки лидера партии Владимира Путина, находится в пассивном ожидании. Показательным в данном случае является митинг рабочих одного из крупных предприятий краевой столицы – ООО «Камский кабель».

Пермяки за помощью в реализации своих протестных настроений все чаще обращаются к коммунистам. Например, недавно митинговавшие в Перми обманутые дольщики проводили свою акцию при поддержке наследников дела Ильича. До этого дольщики обращались в «Единую Россию», но остались недовольны результатом.

Сотрудники «Камкабеля» - крупнейшего в России производителя кабельно-проводниковой продукции – при поддержке прикамских коммунистов выходят на улицу уже второй раз за последний месяц. В начале июня рабочие протестовали против массовых сокращений с предприятия: еще полгода назад на заводе трудились 5 тыс. сотрудников, сейчас осталось 2 тыс. 400 человек. Последнее крупное сокращение прошло как раз в июне, когда были уволены 900 человек. Очередное сокращение планируется в сентябре. Сегодняшний митинг посвящен другой проблеме: обязанности уволенных перекладываются на остающихся. Рабочая неделя на предприятии увеличена до шести дней. Сотрудники завода на условиях анонимности рассказывают, что таким образом руководство предприятия пытается компенсировать зимний простой завода. Увеличение рабочей недели оформлено как отработка за будущие государственные праздники, зарплата заводчан осталась на прежнем уровне: в среднем около 10-12 тыс. рублей.

Второй секретарь Пермского краевого комитета КПРФ Сергей Андреянов знаком с ситуацией на «Камкабеле» и не скупится на эмоции. По его словам, на предприятии творится что-то невообразимое: большое влияние на заводе имеет служба безопасности. «Сотрудники службы безопасности ведут себя, как полицаи. Каждое утро работников выстраивают, пересчитывают, запугивают, чуть ли не резиновой дубинкой перед ними трясут, проводят жесткий досмотр на входе-выходе. Охрана даже решает, кого сократить, так как ее начальник - в совете директоров. Методы увольнения незаконны. Были случаи, когда рабочим в шкафчики подкладывали куски кабеля, потом при проверке находили их, а в результате «виновных» увольняли за попытки выноса продукции с территории завода», - сообщил активист «URA.Ru». Рабочие, по словам Андреянова, запуганы: «Жалоб идет очень много, но практически все обращения – устные, а если есть письменные, то только на условиях анонимности. Люди боятся», - отметил Андреянов.

Активист КПРФ также подчеркнул, что проведению акций протеста пытаются помешать: «В прошлый раз площадку возле проходной завода, на которой планировалось провести митинг, перекопали экскаваторами. Я спросил у экскаваторщика, какова цель работ. Он ответил, что ему сказали просто копать. Перед сегодняшней акцией протеста сорвали все объявления, уведомляющие о проведении акции. Нашим молодым партийцам, которые расклеивали объявления, угрожали физической расправой». «Начальники цехов, руководители отделов говорят: пойдете митинговать - будете первыми в списке на сокращение», - рассказала одна из сотрудниц завода.

В общем, обстановка на «Камкабеле» оставляет желать лучшего. Но почему же только коммунисты занимаются проблемами предприятия? Где, например, профсоюзы, которые, собственно, и должны блюсти права трудящихся? По словам рабочих, они обращались в профсоюзы, но никакой реакции с их стороны не последовало. Мы тоже попытались добиться от профсоюзных организаций комментария происходящего. Выяснилось, что руководитель профкома «Камкабеля» Александр Васильев с 6 июля находится в отпуске, 4 следующих недели он проведет в Санкт-Петербурге. Временно исполняющий обязанности главы профкома Владислав Костицын о митинге ничего не слышал: «Впервые об этом слышу от вас. Ни с какими предложениями никто к нам не обращался», - заявил он. Председатель краевой организации Электропрофсоюза, куда входит и профсоюз «Камского кабеля», Андрей Сачков до 10 июля находится в командировке в Москве и для комментариев недоступен. Лидер краевого Совета профсоюзов Прикамья Сергей Булдашов не смог побеседовать с нашим агентством из-за большой занятости. «Обращений от членов профсоюза «Камского кабеля», тревожных сигналов не поступало. Нет информации, что есть ущемление прав работников», - заявили в пресс-службе крайсовпрофа.

Не вмешивается в ситуацию и «Единая Россия». Следуя установкам о сотрудничестве с профсоюзами и мониторингом роста протестных настроений на промышленных предприятиях, данных лидером партии Владимиром Путиным, краевое отделение партии, казалось бы, должно если не сглаживать конфликт, то хотя бы отслеживать его, но не тут-то было. Партия занимает пассивную позицию, ожидая инициативы от тех же профсоюзов. «Мы работаем с профсоюзами, лидер крайсовпрофа Сергей Булдашов является членом президиума политсовета, но без инициативы «снизу» партия вмешиваться не может», - считает член президиума политсовета пермского регионального отделения «Единой России» Владимир Нелюбин.

Вряд ли такая «страусиная» позиция доведет прикамских единороссов до добра. На особую поддержку беспартийного губернатора Чиркунова им рассчитывать не приходится, а авторитет партии власти в Прикамье и без того невелик. На выборах глав муниципалитетов края, состоявшихся 1 марта, «медведям», конечно, удалось одержать победу, но с большим трудом: в половине муниципалитетов единороссы выиграли только в ходе второго тура.

А митинг на «Камкабеле» сегодня состоялся. Пришло пятьдесят человек: это значит, что каждый тридцатый рабочий не побоялся выйти на улицу и защищать свои права. КПРФ довольна. Коммунистам не привыкать маленькими шажками двигаться к победе.