20.07.2009  КАК ВЫДАВЛИВАЮТ МОСКВИЧЕЙ И ПЕТЕРБУРЖЦЕВ ИЗ РОДНОГО ГОРОДА

Механизм выдавливания москвичей и петербуржцев из родного города

2009-07-18 13:06
«Правда»
Борис Кашин, член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член ЦК КПРФ:

Сразу трёх зайцев одним законодательным залпом попытались сразить наповал думские «единороссы», внеся поправку в статью 57 Жилищного кодекса РФ, разрешающую предоставлять очередникам Москвы и Санкт-Петербурга бесплатное жильё (по договорам социального найма) в населённых пунктах соответственно Московской и Ленинградской областей. Во-первых, государство якобы выполнит свои социальные обязательства, во-вторых, расчистится пространство под элитную застройку, ещё более закрепив за двумя столицами статус «городов для богатых», и в-третьих, «своим» строительным фирмам будет открыт доступ к бюджетным ресурсам. Прошедший 15 мая в первом чтении через «единороссовскую» штамповочную машину законопроект ко второму чтению, по словам разработчиков, членов Комитета Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, вероятно, преодолеет узкую специализацию, распространив своё действие на все субъекты Федерации.

О коррупционности законопроекта говорили многие депутаты от оппозиции. Закон ещё не принят, а 17667 квартир за московской кольцевой дорогой уже ждут новосёлов. Видимо, кризис спутал карты бизнесменов, и предназначенная для продажи жилплощадь оказалась невостребованной. Вот под эти квадратные метры и был состряпан документ.

Поправка в Жилищный кодекс грозит обострить и без того больные проблемы как обеих столиц, так и прилегающих к ним областей.

Этот законопроект затрагивает интересы сотен тысяч москвичей и ленинградцев и относится к сфере, требующей особой чёткости формулировок. По опыту депутатской работы при рассмотрении обращений граждан по жилищным вопросам ещё в советский период, когда, кстати, на предоставление жилья очередникам направлялось в Москве 70-75 процентов всего вводимого жилья, могу сказать, что любая неточность в правилах предоставления квартир порождает социальную напряжённость. Тем более такое возможно сейчас, когда жильё строится в основном для богатых людей, а получение муниципальной квартиры - событие, связанное с исключительными обстоятельствами, поскольку только 8-10 процентов жилья идёт на эти цели. В советское время в Москве нуждающиеся в улучшении жилищных условий получали квартиры в течение четырёх лет, сейчас и дети повзрослеют, и внуки появятся, а нормального жилья у людей как не было, так и нет. Это приговор нынешней власти. Так вот, чёткости и однозначного понимания формулировок в рассматриваемом законопроекте нет.

Текст составлен в отрыве от реальности, а принятие закона аргументируется благими пожеланиями вроде устранения ограничений прав граждан на свободу передвижения и свободу выбора места жительства на территории Российской Федерации. Если следовать такому подходу, то не понятно, почему предлагается ограничить переселение москвичей Московской областью, а не переселять их, скажем, в Магаданскую область или на Кавказ. Москва стала городом для кого угодно, только не для москвичей. И вот создаётся ещё один механизм выдавливания коренных москвичей из города путём постановки их перед выбором: или уезжай из города, или жилья тебе не видать.

Законопроект оставляет в стороне вопрос о том, каковы последствия отказа от переезда. Улучшением условий жизни в столице давно пора озаботиться Государственной думе вместе с городской властью. Однако авторы законопроекта озаботились совсем не этим. В пояснительной записке авторами прямо сказано, что его принятие позволит оказать господдержку строительной отрасли в условиях экономического кризиса. Это не первая, как говорится, отрасль, которой надо сейчас помогать, особенно в Москве. Но не учитывается тот факт, о котором здесь говорили мои товарищи: переехавшие в Московскую область жители столицы добавятся к тем многим сотням тысяч граждан, которые часами вынуждены толкаться в пробках и в электричках, чтобы добраться до места работы или учёбы в Москве. Не учитывается и то, что при переезде в другой регион нарушается уклад жизни граждан, рвутся родственные и товарищеские связи. Законопроект мог бы быть поддержан, если бы при его последующей реализации было исключено давление на граждан, если бы не создавались дополнительные лазейки для коррупции - а здесь коррупционные возможности просматриваются невооружённым глазом,- если бы его реализация способствовала спасению исторического и культурного облика столицы и Санкт-Петербурга, который сейчас катастрофически разрушается. Данный законопроект ни одному из этих требований не удовлетворяет. Фракция КПРФ его не поддерживает, и будет голосовать «против».

Законопроект был внесён депутатами Госдумы, членами фракции «Единая Россия» П.В. Крашенинниковым, В.С. Груздевым, А.Г. Назаровым, О.Д. Гальцовой, Д.Ф. Вяткиным.

15 мая законопроект принят в первом чтении.