24.07.2009  ПОЗДРАВЛЕНИЕ Г.А.ЗЮГАНОВА МОРЯКАМ

Г. А. Зюганов: С праздником, с юбилеем, товарищи моряки!

2009-07-23 18:51
Пресс-служба ЦК КПРФ

310 лет назад состоялся первый морской парад русского флота. Его проводил в Таганроге Петр Великий, как смотр военно-морских сил перед Керченским походом. 70 лет назад по инициативе железного сталинского наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова был впервые отпразднован День Военно-морского флота, как продолжение славных традиций Петра. Праздник проводился на всех флотах и базах, но в своих воспоминаниях Н.Г. Кузнецов особо отмечает торжества в городе славы русских моряков – в Севастополе, где он лично принимал парад возрожденного Черноморского флота. Гордо реял над кораблями бело-голубой флаг с красными звездой, серпом и молотом, но рядом незримо присутствовал Андреевский флаг – флаг, под которым сражались и побеждали русские моряки. И смотрел на парад стальных кораблей бронзовый адмирал Корнилов, словно повторяя слова, с которыми он ушел в бессмертие: «Отстаивайте же Севастополь!».

Парад показал всему миру, что флот возрожден во всей силе и могуществе, что он готов защищать страну на всех морях и океанах.

Новой славой покрыли себя моряки при второй обороне Севастополя, не уступив в доблести своим славным предкам. Вся страна пела тогда песню о черноморском матросе, пронесшем через всю войну севастопольский камень, и положивший его на место после освобождения родного Севастополя. Ни разу, ни перед кем не был спущен славный Военно-морской флаг СССР. Он развевался над морскими пехотинцами с Дальнего Востока, защищавшими Москву на Волоколамском направлении, он реял над катерами, мчавшимися по Шпрее вдоль берлинских улиц.

В послевоенные годы страна создавала новую инфраструктуру флота, флот стал подводным, океанским, атомным, ракетоносным. Его боевую готовность поддерживала и умножала морская авиация и морские спутники, компьютерные навигационные системы и мощная береговая система обеспечения. Гордо реял флаг нашего флота на Северном полюсе и в Средиземном море, в просторах Тихого океана и на Каспии. На вооружение поступали уникальные корабли – на подводных крыльях, на воздушной подушке, летающие суда-экранопланы.

В безвременье «перестройки» и «приватизации» флот понес потери большие, чем от фашистских торпед и снарядов. Сократился состав флота. Порты, в которых веками базировались наши корабли, в одночасье превратились в зарубежные. Были уничтожены заводы и фабрики, научные школы и учебные заведения. Боевые корабли продавались на металлолом и ржавели у стенки, а в плавание отправлялись роскошные яхты новоявленных миллионеров и миллиардеров.

И снова стоит перед нами, перед страной и народом задача возрождения былой славы и былой мощи российского флота.

В этот день я поздравляю весь личный состав флота, ныне служащих и ветеранов, флотоводцев и матросов, конструкторов и ремонтников, морскую пехоту и связистов, береговую службу и авиаторов, жен, сестер и матерей защитников морских рубежей России.

Я желаю всем доброго здоровья, успехов, благополучия и семи футов по килем. Я заверяю, что коммунисты и фракция КПРФ в Государственной Думе делали, делают, и будут делать все, чтобы Россия вновь стала великой морской державой. Чтобы снова морская служба стала почетной и престижной, а наши корабли – лучшими в мире.

С праздником, дорогие товарищи моряки!

Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе РФ,