06.08.2009  ЮЖНЫЙ УРАЛ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТЕРРИТОРИЮ ВЫЖИВАНИЯ

6 Августа 2009 (четверг)
Южный Урал превращается в территорию выживания

Челябинская область исполнила бюджет с дефицитом в 1,5 млрд. рублей
Челябинская область стала единственным дефицитным субъектом в УрФО

Сегодня, 6 августа, Министерство финансов РФ распространило сообщение, согласно которому дефицит бюджетов по состоянию на 1 июля испытывают 23 региона России. Но среди регионов УрФО Челябинская область стала единственным дефицитным субъектом - 1,5 млрд. рублей. Такие показатели свидетельствуют, что область уже зависла на краю экономической пропасти. Ее вчерашние успехи в металлургии и промышленности обернулись массовым банкротством предприятий. Впереди маячит еще большая безработица и соцнапряженность. Проблемы растут, а их восприятие может характеризовать адекватность методов и быстроту их решений. Как эволюционирует отношение к кризису среди тех, кого принято считать первыми лицами Южного Урала – в материале «УралПолит.Ru».

Отметим, что согласно данным Минфина суммарный госдолг субъектов УрФО составляет 10,3 млрд. рублей, или 109,6% от уровня на 1 июля 2008 года. Наибольший объем государственного долга наблюдается у следующих субъектов Уральского федерального округа: Ханты-Мансийский автономный округ – 3,6 млрд. рублей, Челябинская область – 3,3 млрд. рублей, Свердловская область – 2,7 млрд. рублей.

На 1 июля 2009 года профицит бюджетов субъектов Уральского федерального округа составил 25 млрд. рублей. С дефицитом исполнила бюджет только Челябинская область — 1,5 млрд. рублей.

Еще совсем недавно среди влиятельных южноуральцев было модно говорить, что не стоит придавать такое большое значение кризису. Дескать, надо больше работать, а не болтать. И тогда все образуется. Здесь можно привести майские высказывания председателя областного Заксобрания, лидера ЧРО «Единая Россия» Владимира Мякуша: «Мы много говорим о кризисе, а нужно просто больше работать. Необходимо сделать все для его преодоления. У нас есть возможность прожить этот период без социальных обострений. Региональное отделение партии «Единая Россия» активно работает и по реализации восемнадцати важных проектов: «Урал промышленный – Урал Полярный», «Строительство и реконструкция дорог», «Чистая вода», «Крепкая семья», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», – заявлял Владимир Мякуш.

Но со временем стало ясно, что кризис носит не только системный, но и затяжной характер. Оптимистические прогнозы о подъеме экономики к началу лету, а теперь уже и к осени не оправдались. Зато пессимистические пророчества начали сбываться. Большинство южноуральских предприятий оказались на пороге банкротства, невыплаты зарплат и взаимных неплатежей. Если где-то увольнения и перевод сотрудников на трехдневку происходили по «тихому», то в некоторых городах с моноэкономикой противостояние с собственниками предприятий выливалось в забастовки и голодовки рабочих. Так, чтобы разрешить острую ситуацию на ОАО «Златоустовский метзавод», и не превратить ее в Пикалево, пришлось вмешаться полпреду в УрФО Николаю Винниченко.

Что касается позиции чиновников, то их заявления до последнего дня больше походили на попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Видимо надеялись что пронесет. Не пронесло. Согласно Минфину, сокращение поступлений налоговых и неналоговых доходов произошло во всех регионах. Однако и здесь антирейтинг возглавляет Челябинская область – падение на 40%. Далее Тюменская область – падение на 30%, Свердловская область – падение на 24%, Ханты-Мансийский автономный округ – падение на 21%, Ямало-Ненецкий автономный округ – падение на 7%, Курганская область – падение на 2%.

По информации, предоставленной СМИ главным управлением по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области, дефицит бюджета региона в 1,5 млрд рублей, объясняется кризисными явлениями в металлургической отрасли, составляющей основу промышленности региона.

Однако радует, что несмотря на патовую ситуацию губернатор Петр Сумин по-прежнему гарантирует, что область в полном объеме выполняет все свои социальные обязательства, в том числе по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы и прочих соцвыплат. Помимо этого в Челябинской области реализуются такие крупные инвестпроекты как стан «5000» и есть планы на будущий год. Для сравнения с соседней – в Свердловской области местные власти в кризис решили урезать финансирование детских домов. Под удар попадают пенсионеры, инвалиды, сироты и дети. Незащищенные слои населения лишают права бесплатного проезда на муниципальном транспорте, отменяют социальные выплаты, сокращают часы работы детских садов.

Также любопытна точка зрения на кризис депутата Госдумы, лидера челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерия Гартунга. Из под его пера недавно вышел так называемый «антикризисный манифест». В нем южноуральский эсер заявляет, что кризис больнее всего ударяет по стране, поскольку Россия ищет рынки сбыта для сырья. Осознанно и целенаправленно всю свою внутреннюю и внешнюю политику направляет на развитие и поддержание сырьевого невосполняемого сектора экономики. Сейчас не стимулируется развитие производств, где больше используется людских интеллектуальных и физических ресурсов, где нужно платить заработную плату. Когда-нибудь металлурги проснутся, но не увидят рынка сбыта, он будет китайский. Южноуральские сельхозпроизводители уже столкнулись с этой неприятностью и не знают, куда деть свои помидоры-огурцы. «Внешний поставщик сырья находится в более привилегированном положении, чем внутренний. Ситуация, надо признать, ухудшилась. Мне удалось «достучаться» до металлургов. Они увидели проблему и озаботились ею, поняли, что если они не воспримут ее всерьез, лишатся рынка. Тут уже разговор не о конкуренции между российскими заводами, а мягкий захват российской экономики иностранными поставщиками. И кризис – в этом, а не в курсе доллара или стоимости барреля нефти», – пишет Валерий Гартунг.

Очень оригинальный выход из кризиса предлагает первый вице-губернатор Андрей Косилов. Последний начал во всю раскручивать тему глобальной финансовой поддержки из федерального центра. При этом Андрей Косилов упирает на то, что все эти годы область была донором, делала большие отчисления: «А теперь пусть в кризис они нас кормят».

Впрочем, пока центр так и делает. На 1 июля 2009 года двумя субъектами УрФО получено бюджетных кредитов от бюджетной системы Российской Федерации в размере 4,1 млрд. рублей. В том числе на покрытие временного кассового разрыва Свердловская область получила 1,1 млрд. рублей, на частичное покрытие дефицита Челябинская область получила 3 млрд. рублей. Но здесь стоит понимать, что если кризис затянется на долгий срок, то финансовая помощь региону с каждым разом будет менее ощутимой.

В целом же, согласно выводам Минфина, лишь восемь территорий страны в текущем году в состоянии выполнить ранее принятые обязательства, в том числе по соцпрограммам. Что касается Челябинской области, то сейчас никто не может точно сказать, когда регион вновь вернется на докризисный уровень.

Тэги: Южный Урал, Минфин, Гартунг, Косилов, Мякуш, ЗМЗ