07.08.2009  КОММУНИСТЫ МОСГОРДУМЫ - ЗА ПРОГРЕССИВНУЮ СТАВКУ НАЛОГА

«Правда»: Коммунисты Мосгордумы выступают за прогрессивную ставку налога

2009-08-06 10:56
«Правда» - Владимир Лакеев

Коммунисты разработали закон, который позволил бы гражданам, чей доход менее 10 тысяч рублей, быть освобожденными от подоходного налога. Однако доходы выше данной суммы должны будут облагаться налогом по прогрессивной ставке.

Фракция КПРФ в Мосгордуме разработала законопроект, в соответствии с которым доходы менее 10 тысяч рублей в месяц, но не ниже прожиточного минимума в регионе, освобождаются от подоходного налога (сейчас он называется налогом на доходы физических лиц - НДФЛ). Годовой доход до 240 тысяч рублей облагается по ставке 10%, до 960 тысяч - 13%, до 1 миллиона 920 тысяч рублей - 26%, а свыше этой суммы - по ставке 40%.

Льготы и вычеты

Законопроектом также восстанавливается налог на дарение и наследование имущества близкими родственниками, за исключением супруга (супруги). Причём он также предусмотрен прогрессивным. Если стоимость имущества менее 6 миллионов рублей, оно налогом не облагается. При стоимости подаренного или наследуемого имущества от 6 до 18 миллионов ставка налога составляет 10%, до 60 миллионов - 13%, до 180 миллионов - 26%, а свыше этой суммы - 40%.

Кроме того, в законопроекте увеличены налоговые льготы: для пострадавших от радиации - с 3 до 10 тысяч рублей в месяц, для героев и инвалидов - с 500 рублей до 5 тысяч, на ребёнка - с 2 до 20 тысяч. Имеющиеся налоговые вычеты сейчас дают обоим родителям лишь 260 рублей в месяц при прожиточном минимуме ребенка около 5 тысяч рублей. Инвалиды имеют за счет вычетов всего 65 руб. в месяц при прожиточном минимуме работающего около 7 тысяч рублей.

Без налоговых льгот для бедных и прогрессивных ставок НДФЛ для богатых, считает наша фракция, безработица, снижение доходов населения при огромной инфляции приведут к массовой нищете.

Принятый в 1991 году закон о НДФЛ №1998-1 предусматривал прогрессивные налоговые ставки от 12 до 42% - для самых богатых с доходом более 3 миллионов тогдашних рублей в месяц. Но в 2000 году по инициативе В.Путина был принят Налоговый кодекс с едиными (плоскими) ставками НДФЛ 13% и 9% на дивиденды, не зависящими от величины дохода, якобы с целью «стимулирования инвестиций, упрощения сбора НДФЛ и легализации скрываемых (теневых) доходов».

Прошедшие годы показали, что эти задачи кодекс не решил. Россия по размерам инвестиций далеко позади Китая, Индии и Бразилии. При этом за инвестиции, в основном в торговлю, власти выдают зарубежные кредиты (почти 14 триллионов рублей в 2008 г.), провоцирующие высокую инфляцию. Мало того, эти кредиты в Москве часто тратились на бонусы топ-менеджерам, шикарные офисные здания и строительство супердорогих торговых и развлекательных центров. Торговая площадь в Москве, приходящаяся на одного жителя, превысила 10 кв. м. Это больше, чем в Европе. Зато промышленные предприятия в Москве почти исчезли. Для их переоснащения кредиты не брали.

Теневые доходы тоже не уменьшились, зато богатые несказанно обогатились. Люди с низкими доходами стали платить НДФЛ немного больше, а богатые - меньше: в 3,2 раза по зарплате и в 4,5 раза по дивидендам. Например, при дивидендах в 3 миллиона рублей до этого нововведения платили НДФЛ в размере 1 миллиона 280 тысяч рублей, а после - только 288 тысяч. Однако и этот минимальный налог самые богатые часто не платят.

В 2008 году по инициативе фракции КПРФ в Мосгордуме Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы провела анализ социально-экономической ситуации. По полученным данным, в 2007 году пенсионеры, составляющие около 25% населения, получили не более 5% суммарного дохода жителей города, при том, что их пенсия составляла около 15% от средней зарплаты. Семьи с детьми и инвалиды в виде социальных выплат и пособий получили только 1,45% этого суммарного дохода.

Отмена Госдумой контроля над расходами в 2004 году привела к тому, что доходы богатых ускользают в «тень», в том числе за рубеж. По расчётам КСП с учетом расходов, реальные доходы населения Москвы, подлежавшие обложению НДФЛ, в 2006 году составили около 3 триллионов 214 миллиардов рублей. Но налог был выплачен только с 51% этой суммы. При этом 80% населения Москвы, то есть более бедные, заплатили НДФЛ с 70-75%, а 10% богатых - с 30-35% своего дохода.

Эти разные 5 процентов

По нашим подсчётам, среди богатых 10% москвичей самые богатые 5% имеют доходы в 2 раза выше, чем другие 5%, но заплатили НДФЛ (в % от их дохода) в 2 раза меньше. Такую вот получили «легализацию доходов». В СМИ открыто рекламируются фирмы, помогающие уходить от налогов, с помощью которых богатые воруют у бюджета, урывая средства от пенсий и социальных выплат.

Плоские ставки подоходного налога ранее существовали в небольших островных странах, например, на Ямайке. Отсюда произошло слово «офшор». После распада СССР их ввели Эстония, Латвия, Литва, затем Россия, Ирак, Румыния, Украина, в последнее время - Албания, Чехия, Болгария. Однако все экономически развитые страны сохранили прогрессивные ставки подоходного налога. Изъятая у богатых часть доходов передаётся бедным в виде налоговых льгот и социальных пособий. Почему - понять несложно. Многолетний опыт зарубежных стран доказал, что успешное развитие экономики без этого невозможно.

Такое перераспределение не только справедливо, но и выгодно для экономики любой страны. Это показывает простой пример. В России при единых ставках НДФЛ самые бедные тратят почти весь свой доход на повседневные товары и услуги. Таким образом, кроме прямого налога в 13% они платят и все косвенные налоги, которые продавцы включают в цену: НДС, пошлины, акцизы, ЕСН и так далее, то есть не менее 50% своих доходов. Самые богатые отдают государству в виде прямых налогов не более 12-13% дохода, в том числе 9% по дивидендам и не более 3-4% в виде косвенных налогов. Иными словами, повышать доходы бедного населения выгодно для стимулирования экономики, деньги быстро возвращаются в бюджет в виде налогов.

Очевидно, что уход от налогов в офшоры и наличие банковской тайны способствуют появлению чрезвычайно богатых людей и инвестиционных фондов, которые наживаются на разного рода спекулятивных махинациях. Это приводит к искусственному повышению цен на сырьё и ценные бумаги на мировых биржах, формируя почву для разрушительных финансовых и экономических кризисов. Поэтому сегодня руководители ведущих стран мира принимают меры по запрещению офшоров и банковской тайны, а также по повышению налогов на особо высокие доходы. Так, в США повышен налог на доходы выше 20 тысяч долларов в месяц, а премии (бонусы) для менеджеров компаний, получивших господдержку, облагаются налогом по ставке 90%. Одновременно выделяются огромные средства реальной экономике для сохранения занятости и доходов населения.

В России всё наоборот. Бонусы топменеджеров в банках, несмотря на их финансовую господдержку, за 2008 год составили от 40 миллионов рублей в Сбербанке до 72 миллионов в Газпромбанке, с которых эти менеджеры выплатят НДФЛ всего 13%. Выступая в Госдуме, В. Путин защищал плоские ставки НДФЛ, заявив, что «весь мир нам завидует», а добрые намерения популистов по возврату прогрессивных ставок - «это дорога в ад». Спрашивается, для кого? Для олигархов? Для коррупционеров?

Плоская ставка - верх несправедливости

В Москве, например, не создаются новые ЖСК, чтобы никто не знал реальной себестоимости и получаемой прибыли в строительстве. Тратятся бюджетные деньги на скупку акций частных фирм для поддержки их дутой цены. С этой же целью в 2008 году почти в два раза снизился ввод жилплощади для сохранения абсурдно высоких цен на жильё. Благодаря такой политике московских властей владелец строительной фирмы «Миракс» за год стал миллиардером. Не применяют здесь и налог на вменённый доход для владельцев рынков и частных такси.

Плоские ставки НДФЛ в Москве привели к рекордному имущественному неравенству. В 2007 году среднемесячный доход на её жителя составил 34,5 тысячи рублей, а доходы верхних 10% населения в 41,7 раза превышали доходы нижних 10%. В декабре 2007 года среднемесячный доход в Москве достиг 51,8 тысячи рублей в месяц, а соотношение доходов верхних и нижних 10% населения увеличилось до 52,7. Данные за 2008 год УФНС по г. Москве не сообщает. Это ли не доказательство того, что вся политика правительства России проводится в интересах олигархов и высших чиновников?

Предложенный КПРФ возврат прогрессивных ставок НДФЛ увеличил бы в 2009 году доходы бюджета Москвы, по нашим расчетам, не менее чем на 400-500 миллиардов рублей. Это позволило бы существенно увеличить пенсии, минимальную оплату труда и пособия на ребенка, а также увеличить объемы строительства метрополитена и дорог. Так же точно возросли бы доходы всех региональных бюджетов. А в сочетании с налоговыми льготами для бедных заметно уменьшилось бы неравенство доходов.

Очевидно, что один только возврат прогрессивных ставок НДФЛ всех проблем России не решит, но этот возврат является четким индикатором для любой политической силы: она за или против сохранения античеловечной либеральной модели капитализма, от которой давно отказались ведущие капстраны. Без этого не будет развития экономики и превращения нынешней капиталистической России в современное социальное государство без позорного, как при феодализме, имущественного неравенства и нищеты большинства населения. Однако нынешняя власть этого не хочет и сопротивляется, как может. Поэтому будущее России - в отказе от капитализма и создании современного демократического социализма. Это не «пропаганда», а историческая необходимость выбора нашего народа.

Владимир Лакеев.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме.