Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

09.08.2009  "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ": МОЛОДЕЖЬ РЕШИТ САМА

«Советская Россия»: Молодежь решит сама

--------------------------------------------------------------------------------
2009-08-08 13:14
«Советская Россия» - А. Засимова

Молодежь обучают основам дикого бизнеса вместо того, чтобы привлечь к ремеслу, сельскому хозяйству. Вместо того, чтобы возрождать страну, молодежь должна учиться жить для себя?

Этим летом на Селигер опять собрали везунчиков из числа молодежи – на этот раз они должны были показать свои таланты в изобретениях, предпринимательстве, политделах. Знакомый учитель-старожил, слушая бесконечные репортажи об этом событии по Тверскому ТВ, произнес: «Вот бы их всех вместо лекций по менеджменту, бизнесу и прочим атрибутам дикого рынка собрать да и послать заросшие сорняком пастбища поднимать! Правда, этому сперва научить надо, но в том-то и будет смысл всей работы, а не в говорильне». Вполне умное предложение, если учесть, что, по примерным подсчетам, в стране неизвестно где гуляет 40 с лишним миллионов гектаров земли. Почему бы в самом деле взамен всяких форумов, слетов и тусовок не поднять молодежь на освоение этих брошенных земель. Чем не благая цель – вернуть в оборот потерянные нами земли! Старожилы считают, что в отличие от целины это потребует меньше затрат: ведь все эти земли пропадают рядом с нами, вокруг существующих хозяйств. А для этого потребуется прежде всего привлечь богатый трудовой опыт старшего поколения. Но от него, увы, уже давно отмахнулись!

В той глуши, где мы с внуком отдыхали этим летом, случилось тоже необычное событие: впервые за много лет привезли сюда целый автобус парней и девчат, разместили их в заброшенной избе. И хотя там не было света и шли в эти дни проливные дожди, ребята не скучали. Немногие местные жители думали, что это селигерский десант, который прибыл сюда для очень важных трудовых дел, – а иначе вообще зачем собирать на форум столько молодежи! – полагали, что им помогут починить крышу, убрать сено. Но ребята оказались поисковиками из местного военно-патриотического клуба. И хотя, по утверждению старожилов, ожесточенные и горячие бои проходили не в этих местах, следопыты в течение трех дней рядом с давно заброшенной сельской школой извлекли из земли несколько касок и походных ложек. Тоже ценная находка! Теперь им предстоит разгадать, восстановить историческую правду о том, кто и когда здесь погиб. Работа большая и важная, тем более что вся Тверская земля богата своим боевым героическим прошлым. О многих гранях этой работы рассказывают Тверское радио, районная газета «Мой край», подчеркивая важность воспитания современной молодежи на боевых героических традициях прошлого. Но у героев-воинов, отстаивающих свободу и независимость Родины в войне с фашизмом, была и другая значительная часть жизни – их довоенный и послевоенный труд, который был не менее велик и самоотвержен. Что знает нынешняя молодежь об этом? Почти ничего. К сожалению, и в задачу патриотического воспитания не входит знакомство с трудовыми и рабочими традициями поколений, победивших фашизм. А без этих традиций не было бы и нашей победы. И умышленное укрывательство этого – тоже фальсификация истории. И, пожалуй, такое же предательство по отношению к погибшим героям, как к заброшенной пашне, так любовно ими взращенной когда-то.

В июле, в день празднования иконы Казанской Божией Матери, – а тверичане всегда его глубоко почитают, – многие отдавали дань памяти умершим. Вот и кладбище в Заборье, недалеко от Мартисова, было переполнено людьми. Здесь, как и всюду, покоятся великие труженики своей земли: пахари, земледельцы, плотники, пасечники, хлеборобы, механизаторы, животноводы, строители. Что о каждом из них знает пришедшая сюда вместе с родителями молодежь, кроме того, что это их родные? А ведь рядом с этим святым для людей местом было некогда правление одного из известных колхозов, жнивье которого вокруг теперь поросло полынью и бурьяном. Какой-то доброхот возвел это красивое строение над бьющим из земли рядом с кладбищем чистым ключом. Но государственных доброхотов восстановить порушенный колхоз, который и был судьбой и биографией многих здесь похороненных, не находится. Хотя непростой и нелегкой была эта судьба, многое одолели и через многое прошли связанные общей судьбой земляки. И это тоже сегодня бесценный опыт.

Сегодня в Торопецком районе, как и всюду, умирают рабочие профессии, на излете промышленность. Хотя даже в разгар войны она выпускала для нужд армии на 12 тысяч рублей разных изделий. Уже в марте 1942 года начали работать швейная фабрика – одна из главных в районе, сырзавод, промартель «Новая жизнь», «Красный металлист», «Объединенный труд», «Труженик». Восстанавливалось сельское хозяйство. Это было трудно, очень трудно.

За 5 месяцев оккупации фашисты разрушили около тысячи жилых домов, учреждений, предприятий, хозяйственных построек, разграбили более 23 тысяч центнеров колхозного зерна и картофеля, уничтожили более полутора тысяч лошадей, несколько тысяч голов общественного и личного скота. В 182 колхозах района не осталось и десятка лошадей. Весной 1942 года пашню под посев колхозники копали лопатами, семена носили со станции на своих плечах.

Торопец помогал стране, страна – Торопцу. Получили первые тракторы и начали работать Торопецкая, Плоскомская, Скворцовская МТС. (Сейчас один трактор с трудом латают!) В 1943 году уборочная площадь в районе увеличилась на 4708 гектаров. Ни один полезный гектар не пустовал! А 30 сентября 1944 г. районный партактив, обсуждая Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйств в районах, освобожденных от немецкой оккупации», отметил, что «годовой план развития животноводства выполнен на 1 сентября» и что поголовье скота и посевные площади «почти достигли довоенного уровня». На полях торопецких колхозов уже работали тогда 30 молодежных звеньев, 6 комсомольско-молодежных тракторных групп. В том же году за перевыполнение плана льнозаготовок району было вручено знамя Государственного комитета обороны и выданы денежные премии.

Торопчане не только восстанавливали разрушенное оккупантами хозяйство – из своих личных сбережений они передавали деньги на строительство танковой колонны «Калининский фронт».

Рынок, навязанный псевдореформаторами, одним махом все это смахнул, в том числе и их опыт. Я встречала многих людей на Тверской земле, и мысли у них были одни и те же: без восстановления социализма невозможно наладить нормальную трудовую жизнь, а молодежи – обрести уверенность в завтрашнем дне. То же самое говорил и мой сосед по купе в поезде «Бологое – Великие Луки», разговорчивый и очень подвижный человек лет 70, с шевелюрой седых волос. Он все пытался приструнить несколько подвыпивших подростков, которые то появлялись, то исчезали в другом вагоне. Наверное, от контролеров спасались. Билет до конечной станции стоит недешево – более двухсот рублей. «Наверняка нигде не работают, по глазам вижу, – произнес мой спутник, – а сколько их по всем вагонам ошивается, если пройтись! Никому сейчас до них дела нет! Помню, меня в этом возрасте мать строго держала, а уж на работу если явишься в таком-то виде, тут же на товарищеский суд и попадешь. А я где только не работал: и строителем, и плотником, и даже мелиоратором был. А что может молодежь сегодня при этой власти получить? Какую профессию?

Тут президент предложил чуть ли не с 18 лет двигать молодежь во власть. Ну а что она умеет, что может в этом-то возрасте? Ее научить чему-нибудь путному сперва надо. Помню, сколько у нас в районе в советское время всего было для обучения подростков: и ФЗО, и СПТУ, и филиал Нелидовского ГПТУ №20, где строителей готовили, и сельхозтехникум – опять же кадры для села и школа механизации.

Девочки после школы на швейную фабрику – главной она была в городе – шли. Мои родные в голодное время сюда пришли совсем юными. И учили их ткать, шить женские платья, сорочки, телогрейки, ватные брюки, а позднее они становились уже мастерами – школьные костюмы для всей страны шили. Ну а теперь на фабрику набора нет, как и всюду.
Я бы на месте президента учебные пункты для молодежи по всей стране открыл; заводы, фабрики, колхозы восстановил; рейдеров, которые их банкротят, объявил бы вне закона. Ну а какой может быть госзаказ на молодежь, если этого не сделать?

Вот Садовничий, ректор МГУ, говорит, что на студентов такой госзаказ уже якобы планируется. Ну а на остальных – тех, кто в МГУ не попал, – как же? Рабочие и крестьяне, выходит, государству не нужны? Как же тогда село и промышленность будем поднимать?
Знаю я одного парня. Он после школы пошел в колхоз работать. А там ему от случая к случаю зарплату платили. Горючее, семена, запчасти, электроэнергия – все стало не по карману из-за низких закупочных цен на то же молоко, корма невероятно вздорожали! Где уж тут новую технику купить! Старую всем колхозом латают. Вот тебе и цена нацпроектам!

Раньше-то к услугам села сколько всего было: МТС, районная сельхозтехника, ПМК, МТМ – и все на урожай работали без всяких тебе нацпроектов. А теперь? Куда это все дели? Словно диверсия какая.

А у председателя концы с концами не сходятся, чтобы зарплату выплатить. Прокурор ему свои предписания шлет, грозится под суд отдать. Ну и режет хозяин колхоза свой последний скот, чтобы как-то выйти из положения. Зато власть бахвалится: у нас, мол, теперь на таких председателей есть мера воздействия. А мера эта такая, что колхоз в банкроты и загоняет. И люди разбегаются либо к богатею коттеджи строить, либо к частнику-лесозаготовителю. Ну и какие тут кадры можно вырастить? Раньше мы гордились тем, что вот после войны колхоз подняли, новый завод, фабрику запустили. Теперь гордятся тем, что большие «бабки» огребли где-нибудь на виллострое. На этот виллострой, корчевку леса какой-нибудь делец – шарамыга-барыга – деньги находит, а у колхоза их на ремонт трактора, зарплату для рабочих нет! Что тут при такой-то системе 18-летний юнец, пусти его во власть, изменит, если даже опытный хозяйственник ничего сделать не может? Дикий рынок отменит? А кто ему позволит?
Сегодня настоящего большого дела для молодежи нет. Так – отдельные частные инициативы поддерживают. Как на Селигере, например, Путин пообещал собравшимся там изобретателям поддержку. Раньше-то им в каж­дом трудовом коллективе, колхозе, на предприятии такую поддержку оказывали. Вожди тут ни при чем были. А если ты премьер – добивайся, чтобы условия для проявления такого творчества всей молодежи равные создать, а не только отдельно избранных продвигать. Сегодня власть будто поощряет, чтобы молодежь во главе всего ставила лишь личную выгоду.

…Но растет уже новое поколение, которое встает за свои права и права всех трудящихся, за справедливость и социализм. Это комсомольцы, нынешние молодые из СКМ, АКМ, ЛКСМ, РКСМ(б), да и не входящие ни в какие организации, но борющиеся вместе с коммунистами за восстановление социализма, сохранение и преумножение бесценного опыта трудового старшего поколения.





 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.