Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

13.08.2009  ИРКУТСК: НА ФРОНТАХ ИНФОРАЦИОННОЙ БОРЬБЫ

Иркутск: На фронтах информационной войны

--------------------------------------------------------------------------------
2009-08-12 00:03
Сайт Иркутского обкома КПРФ
http://kprf-irkutsk.ru/
Зинаида Захарьянц

Первым мероприятием Праздника партийной прессы, прошедшего 25 июля, был «круглый стол» с журналистами и партийными активистами, причастными к изданиям областного отделения КПРФ, который провёл член Президиума, секретарь ЦК КПРФ по агитации и пропаганде Д.Г. Новиков. Состоялся разговор о месте партийной печати в деятельности Компартии и задачах, стоящих перед ней. Этой теме и было посвящено выступление на «круглом столе» секретаря ЦК КПРФ.

Дмитрий Георгиевич Новиков отметил, что особенности нынешней политической борьбы связаны с социально-экономической, а отчасти и с политической ситуацией, вызванной кризисом. Это явление затронуло широкий круг людей. По данным ВЦИОМ - самой проправительственной социологической службы в Российской Федерации, 97% россиян обсуждают тему кризиса. Это значит, что он либо коснулся их непосредственно, и они пострадали от него, либо сталкиваются с кризисными явлениями в окружающей их действительности. Причём, общественное мнение по этой проблеме отнюдь не однозначно, так как пропагандистской машине власти пока многое удаётся. В глазах части граждан действующая власть пока смогла снять с себя ответственность за кризисные явления и убедить в том, что правительство всерьез занимается этой проблемой, и что его антикризисные меры дадут (и уже дают) положительный результат.

И вот тут проявляется интересная картина. Оказывается, что среди тех, кто наиболее пессимистично настроен к кризисной ситуации, относятся, во-первых, 81% сторонников коммунистической партии, а во-вторых, примерно такой же процент представителей менеджмента, структур государственного управления высшего и среднего ранга, офисных работников.

Возникает вопрос: а что же объединяет эти две категории людей, вроде бы таких разных с точек зрения своих профессиональных обязанностей, социального статуса и уровня заработной платы? А объединяет их возможность получать информацию из независимых источников, не зависеть от телевизионной «картинки», которую нам даёт пропагандистская машина власти. Коммунисты и их сторонники получают информацию из оппозиционных средств массовой информации, которые дают более объективную картину положения дел.

А те, кто по долгу своей службы занимается управленческой и экономической деятельностью, знают о положении дел из зарубежных средств массовой информации, интернета, данных статистики, поэтому их взгляд на вещи более реальный, нежели у большинства наших сограждан. То, что оценка перспектив кризиса у этих двух категорий людей совпадает, косвенно свидетельствует, что в принципе наши оценки верны и актуальны, подтверждаются практикой. Сейчас кризисные процессы набирают обороты и, по всем прогнозам, осенью нас ждёт следующая волна, к которой нам нужно готовиться, в том числе и в пропагандистском плане.

После августовских событий 2008 года в Южной Осетии, личный рейтинг, как Медведева, так и Путина был максимально высоким, однако, позже начинается его снижение. Но всё равно на начало 2009 года он составлял у обоих не менее 60%. На сегодняшний день их рейтинг стабилизировался, хотя кризисные моменты весной были не меньшими чем осенью. С чем это связано? Мы ещё в начале года предвидели эту тенденцию и говорили, что часть обывателей на первых порах, когда грянет кризис, стараясь защититься от него, уберечься от его негативных последствий, постарается прислониться к власти, искать у неё защиты, ожидая, что власть примет меры и как-то улучшит ситуацию. Пока агитация со стороны власти рассчитана на этот социально-психологический фактор. Однако понятно, что долго на этом держаться невозможно. Достаточно вспомнить ситуацию в Пикалёво, где жители перекрыли трассу Новая Ладога - Вологда, требуя решить проблему безработицы и задолженности по зарплате. Решать проблему в Пикалёво отправился Путин, и им была высказана такая фраза: «Мы, правительство, были вынуждены вмешаться, но нас на все Пикалёво не хватит». Их действительно на все Пикалёво не хватит. Ситуация очень сложная - таких городов по Российской Федерации насчитывается несколько сотен, и все они зависят от деятельности одного-двух градообразующих предприятий.

- Положение в стране в целом напряжённое, но оно может в любой момент ухудшиться ещё. И нам, конечно, нужно быть готовыми в организационном и пропагандистском отношениях, и уже сейчас начать максимально широко освещать в нашей партийной прессе реальное положение дел: что происходит на производстве, в муниципальных образованиях. Потому как власть старается ситуацию приукрасить и тем самым продлить своё существование.

- Мы исходим из своих оценок кризисных явлений, - говорит Дмитрий Новиков. - Эти оценки даны в наших партийных документах. Так, XII съезд партии дал свою оценку в развёрнутом виде: это и доклад Геннадия Андреевича Зюганова, и целый ряд принятых резолюций. Съезд рассмотрел очень широкий круг вопросов.

Новиков напомнил о том, что сейчас у нас есть возможность увязывать современные события с историческими. В конце года приближается 130-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, в следующем году исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, а затем и 65 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эти даты важны не только в историческом, но и в пропагандистском смысле, так как события прошлого имеют некоторые пересечения с событиями современными. Оценки капитализма и неизбежности кризисов при нём, данные Лениным и Сталиным, можно использовать для оценки кризисной ситуации в сегодняшней России, а также напомнить их наследие.

Сегодня западное и наше правительства проявляют заметную беспомощность в оценке причин текущего кризиса, а значит, те «рецепты», которые «выписываются», могут сработать, а могут и не сработать. Есть несколько сценариев развития событий.

Оценка же нашей партии такова: даже если сейчас возобладает сценарий, в соответствии с которым буржуазным правительствам крупных стран, определяющим экономическую жизнь современного мира, удастся отодвинуть пик кризиса, это будет не более чем отсрочка. Есть все предпосылки к тому, что ленинские оценки в данном случае реализуются. Наша важнейшая задача сейчас - широкая пропаганда антикризисной программы КПРФ как альтернативы действиям правительства.

- Все наши общепартийные форумы после XIII съезда развивали и уточняли эту программу с учётом развития ситуации. Она была широко развернута в решениях мартовского Пленума ЦК. А в начале июля состоялся очередной пленум, посвящённый работе с кадрами. Рассматривался не только вопрос укрепления кадровой основы партии, но и кадровая ситуация по стране в целом, так как наша партия готова придти к власти и реализовать свою программу, а для этого потребуется серьёзный кадровый потенциал.

...Чрезвычайно важна кадровая обеспеченность, не случайно кадровый вопрос рассматривался на пленуме. Здесь в целом по партии есть некоторые сложности. Так, в 6 региональных комитетах сегодня не избраны секретари по идеологии или вообще по информационно-пропагандистской работе, в 22 -должности секретаря по идеологии совмещены с должностями редакторов партийных средств массовой информации, в 4 - обязанности редакторов газет исполняют первые секретари. Некоторые говорят, что мы не можем иметь много освобождённых работников, поэтому и аккумулируем обязанности. Мы же придерживаемся прямо противоположной точки зрения: если у человека много обязанностей, которые исполняются на общественных началах, это означает, что у него очень маленький временной лимит на их исполнение. И это вовсе не потому, что эти люди плохие специалисты, а потому, что зарабатывают на жизнь они в других местах, а партийной работой занимаются в своё свободное время. Потому, что если мы стараемся на людей нагрузить много различных обязанностей, то любой человек, даже семи пядей во лбу, не будет в состоянии с этим справиться. Нужно, наоборот, стараться максимально разделить обязанности, чтобы люди смогли «вытащить наш общий воз» партийной работы.

- Партийная пресса имеет отношение ко всему, в том числе и к партийно-политической учёбе, роль и значение которой растёт. Приведу по этому поводу короткую цитату Сталина: «Один из опасных недостатков нашей партии состоит в понижении теоретического уровня её членов. Причина - адская практическая работа, отбивающая охоту к теоретическим занятиям и культивирующая некую опасную беззаботность, чтобы не сказать больше, к вопросам теории». Мы действительно все перегружены практической деятельностью на различных фронтах и направлениях. Но это не повод для того, чтобы уровень идеологической подготовки товарищей снижался. Для этого и существует система партийно-политической учёбы. Президиум ЦК в этом году уже рассмотрел план рекомендаций и принял постановление по поводу организации партийно-политической учёбы на следующий год, с сентября 2009-го по май-июнь 2010 года, рекомендаций в развернутом виде. Они будут опубликованы в «Правде» и журнале «Политическое просвещение». Просьба ко всем нашим партийным газетам - уделять внимание партийно-политической учёбе, освещать её ход. То, что потребность в приобретении знаний существует, показывают опыт летних лагерей, школ молодежного партийного актива, комсомольского актива, который набирает силы. Иркутская организация находится в авангарде не только потому, что обучает своих ребят, но и потому, что помогает обучать большой круг комсомольцев из других регионов. Инициатива, проявленная в Иркутске 4 года назад, подхвачена, растёт не только количественный, но и качественный состав участников. Ребята приезжают всё с большим интересом. Если раньше, бывало, смотришь и видишь, что вот этот человек попал сюда случайно, то в этом году нет претензий ни к одному из участников - все внимательно слушают, записывают, видно, что человек всё, что говорилось, пропустил через себя и отчётливо помнит с какой идеей выступила Хакасия, с какой Якутия, а с какой Хабаровск. Это важно развить и закрепить.

Есть разный инструментарий пропаганды наших идей: кроме региональной печати существуют две центральные газеты - «Правда» и «Советская Россия». Все понимают, что зоны проблем, освещаемые «Правдой» и региональной прессой - разные, один вид печати подпитывает и подкрепляет другой.

Что касается региональных газет, то на сегодняшний день их существует 87. За год их количество увеличилось на 6 изданий. Появились новые издания в Бурятии, Мордовии, Хабаровске, Алтайском крае, Татарстане. Если брать совокупный тираж, то лидирует Московская область, у них еженедельный тираж 60 тысяч экземпляров. Некоторые региональные комитеты, учитывая финансовые сложности и не желая сужать тираж газеты, выпускают её всего раз в месяц, но большим тиражом. Этим путём идёт Ульяновск - у них ежемесячные выпуски тиражом в сто тысяч экземпляров, Амурская область - газета выходит раз в месяц тиражом в 40-60 тысяч экземпляров. Но показателем стабильной работы печатного органа является еженедельный выпуск издания, хотя некоторые СМИ стремятся выходить ещё чаще.

В развитии партийной прессы имеют большое значение различные нетрадиционные формы: праздники партийной прессы, фестивали газеты «Правда», а также региональных партийных газет. Здесь Иркутский обком занимает лидирующие позиции. Широкий резонанс получили в этом и прошлом году праздники партийной прессы в Новосибирске. Такие общепартийные праздники надо развивать, хотя это и не так легко. Сейчас мы размышляем над тем, чтобы и в Москве провести такой праздник. Из региональных праздников, фестивалей, дней партийной печати должен вырасти общепартийный праздник партийной прессы. Поэтому и важно учитывать Иркутский и Новосибирский опыт, чтобы сформировать подход к общепартийному празднику.

Для большевиков не существовало вопроса истории партии, так как тогда партия только формировалась. Сегодня, по прошествии ста лет, когда наша страна имеет опыт построения социализма, наша пропагандистская и идеологическая работа обогащается ещё одним направлением - борьбы за свою историю, защиты своей истории.

Фальсификаций очень много, иногда эти извращения истории наносят вред и современному государству как правопреемнику. Неустойчивая позиция правительства, когда адмирал пытается пересмотреть историю нашей страны, гражданской войны, решить кто герой, а кто этого звания не заслуживает, - вредна. Недавно появилась правительственная комиссия по борьбе с фальсификацией истории. А кто в этой комиссии? А там Сахаров - директор института истории, который «отличился» во время проекта «Имя России». Это не единственный случай, когда он с телеэкрана давал весьма сомнительные комментарии. Кстати, он едва удержался на своём посту, потому как в институте ещё сохраняется выборность. В прошлом году его коллеги голосовали за то, сохранит он свой пост директора института истории или нет. И только специальная работа Кремля, давление высокопоставленных чиновников из министерства, которые туда приезжали, позволили ему на этом посту удержаться. Историки же оценивают его деятельность весьма критично. Тем не менее, он включён в состав этой комиссии. А про Сванидзе, который также вошёл в состав комиссии, тут вообще никаких комментариев не нужно.

- Для нас сохранение нашей истории является очень важной задачей. В ближайший период будет много дат, вокруг которых мы должны выстроить свою работу так, чтобы советская история воспринималась нашими согражданами адекватно, а это значит, с объективной оценкой всех тех героических страниц, которыми ни один другой период нашей истории в таком количестве похвастаться не может, - заключил Дмитрий Новиков.

 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.