02.09.2009  КАРЕЛИЯ: ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА КЕМСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ

Карелия: предвыборная программа Кемского территориального отделения КПРФ

2009-09-02 04:08
Сайт Карельского рескома КПРФ

Предвыборная программа Кемского территориального отделения Коммунистической партии Российской Федерации по развитию Кемского муниципального района и его поселений на период с 2009 по 2014 годы.

Кемское отделение КПРФ, идя на выборы в органы представительной власти Кемского района, представляет свою программу социально-экономического развития территории Кемского муниципального района городского и сельских поселений.

Основная цель нашей программы - повышение уровня жизни, комфортности проживания и социальной справедливости всех слоев населения.

Для достижения означенных целей мы предлагаем осуществить комплекс мер и рекомендуем вновь избранному депутатскому корпусу, Главам района, городского и сельских поселений принять решения по следующим направлениям:

1. Меры по повышению эффективности работы органов местной власти и управления:

Разработать и принять на местном законодательном уровне систему отчетности перед населением депутатов всех уровней, глав и специалистов администраций района, города и сельских поселений, глав муниципальных образований.

Вернуться к практике образования депутатских профильных комиссий по важнейшим направлениям социально-экономической жизни района.

Годовые бюджеты принимать и реализовывать социально ориентированными. Увеличить бюджет Кемского городского поселения в 2,5 раза, или до 120,0 млн. руб., путем увеличения норматива отчисления от всех видов налогов, поступающий в местный бюджет с территории городского поселения.

Повысить эффективность управления и арендоотдачу от муниципальной собственности, переданной в аренду частным предприятиям системы ЖКХ и другим юридическим и физическим лицам.

Предметнее и эффективнее заниматься использованием земельных ресурсов.

2. Реанимация лесного комплекса и развитие экономики района:

- Принять меры по восстановлению работы 000 «КЛДЗ». Для решения этой проблемы привлечь руководство республики, депутатов Государственной думы, Совета Федерации, Законодательного собрания республики Карелия, Министерства экономического развития и отраслевых министерств и ведомств Республики Карелия. Возвратить Кемский лесозавод в собственность государства, как градообразующее предприятие.

Переориентировать его производство на обеспечение внутреннего рынка района, Республики Карелия и Российской Федерации круглыми лесоматериалами, пиломатериалами и изделиями из них в обработанном виде, древесным топливом.

Привлекать инвестиции для развития новых отраслей экономики района, туризма, разработки полезных ископаемых.

Разработать проекты по созданию инфраструктуры туризма с целью организованного обслуживания пребывающих на территории Кемского района многочисленных групп водных туристов. Изучить имеющуюся документацию по разведке и оценке запасов перспективных месторождений строительного камня с целью их дальнейшей разработки.

Активно привлекать в эти отрасли экономики малый бизнес. Оказать им помощь в разработке бизнес проектов и в получении кредитов.

Совместно с депутатами ЗС РК от территории района добиться увеличения поступлений средств в бюджеты муниципальных образований на основе добычи и переработки рыбы и морепродуктов.

Возобновить работу форелевого хозяйства в д. Поньгома.

Вернуться к вопросу о продолжении строительства Белопорожской ГЭС, подключив к его решению федеральные государственные структуры власти.

3. Развитие малого и среднего бизнеса:

Создать при главе Кемского муниципального района независимую комиссию по развитию малого и среднего бизнеса с участием депутатов, специалистов и предпринимателей.

Оказывать помощь частным предпринимателям, всячески поощрять развитие малого бизнеса, особенно специализирующегося на выпуске товаров народного потребления, туризма, производстве сельхозпродукции и утилизации вторсырья. Главным критерием оценки деятельности предприятия малого и среднего бизнеса должен быть рост объемов реализации продукции, товаров и услуг по результатам финансового года.

Содействовать созданию на территориях муниципальных образований предприятий малого бизнеса в сфере туризма, лесопользования, добычи рыбы и морепродуктов, добыче полезных ископаемых, сборе и реализации вторичных отходов.

Принять меры по выводу из тени авторемонтного бизнеса, автомобильных пассажирских и грузовых перевозок и иных видов деятельности.

Посредством государственной регистрации придать предпринимателям законный статус.

Стимулировать строительство малообъемных производств, объектов социально-культурного, детского и спортивного назначения с их наружным обустройством, не нарушая Генерального плана города и поселков. Определить в окончательном варианте и на длительный срок место для размещения городского рынка в городе Кеми с проведением всех работ по его благоустройству.

4. Благоустройство и экологическая безопасность:

Состояние благоустройства и экологии города Кеми и поселков района становится все более нетерпимым. Люди уже свыклись с окружающими их отходами жизнедеятельности, захламленными дворовыми территориями и несанкционированными свалками. Нужно срочно принимать меры по наведению порядка.

Периодически пропагандировать по местным средствам массовой информации и стимулировать чистоту дворовых территорий, микрорайонов, улиц под девизом «Мой дом - мой двор».

Под контролем коммунальных служб поселений и управляющих жилым фондом компаний в виде субботников весной и осенью проводить генеральную уборку (уборка мусора, очистку газонов, подсыпку растительным грунтом, песком, отсевом после дробления).

К этой работе по согласованному и утвержденному документу привлекать предприятия всех форм собственности и безработный контингент с компенсацией последнему и фонда центра занятости оплаты по факту выполненных работ.

Периодически проверять ответственным лицам, особенно после массовых мероприятий, бывшие места скопления людей и незамедлительно проводить уборку с вывозом мусора, в том числе в парковых и памятных местах. Своевременно производить уборку и вывозку бытовых отходов и прочего мусора от контейнерных площадок, в том числе частного сектора по утвержденному графику с обязательной оплатой объемов по факту или нормативному расчету, оговоренному в договоре, в случаях необъективного срыва оперативно соответствующими лицами должны быть составлены протоколы о нарушении с принятием мер административного воздействия.

Принять меры по ликвидации несанкционированных свалок. В каждом конкретном случае разбираться с причинами их появления.

Принимать меры общественного и административного воздействия к виновным лицам. Привлекать для решения этой проблемы соответствующие службы и правоохранительные органы.

Изучить вопрос о создании системы или сети предприятий по сбору, сортировке и реализации вторичных отходов в частности тары и упаковок из бумаги и пластика.

Организовать сбор и утилизацию брошенных автомобильных кузовов с перспективой обязательной сдачи автовладельцем кузова снятого с учета ГИБДД автомобиля в связи с его утилизацией.

Создать для предприятий данной сферы деятельности режим наибольшего благоприятствования.

В связи с современными экологическими требованиями необходимо вернуться к проекту канализационных очистных сооружений в г. Кеми.

Откорректировать проектную документацию частично построенных объектов КОС, определиться с источником финансирования и продолжить их строительство.

Разработка проекта, экологическая экспертиза, строительство с обустройством территории под новое или расширяемое кладбище до 2012 года, при этом на кладбище должен быть хозяин-арендатор со своей службой.

5. Строительство «доступное жилье», программа «Жилище»:

Используя лесосырьевые запасы и имеющиеся в районе производственные мощности на экспертном уровне рассмотреть, как вариант, строительство малоэтажных жилых домов по индивидуальным проектам в точечных местах застройки, согласно генеральному плану.

В рамках национального проекта «Доступное жилье», с условием своевременной заявки и необходимой защиты, добиться финансирования не менее 75 млн. руб. в год из федерального и регионального бюджетов и средств дольщиков, живущих в приватизированном ветхом и аварийном жилье.

В ближайшее полтора-два года восстановить поврежденные пожарами жилые дома по Пролетарскому проспекту и ул. Фрунзе с использованием их для переселения из ветхого и аварийного жилья.

Для низкодоходной категории граждан, для приглашаемых в район педагогических и медицинских работников создать фонд муниципального жилья.

6. Жилищно-коммунальное хозяйство:

Ускорить реконструкцию котельных.

Завершить переход всех котельных на твердое топливо к отопительному сезону 2011-2012 г.г. Взаимодействуя с предприятиями, работающими в сфере ЖКХ, принимать меры по сдерживанию роста тарифов на их услуги.

В целях бесперебойного снабжения населения питьевой водой определиться с финансированием и начать замену участков магистрального водопровода в пределах городской территории и водопровода Кемь-Рабочеостровск.

Принять меры по возобновлению работы второй существующей ж/д бани по ул. Шоссе 1 Мая.

7. Дорожное строительство:

- Добиться исполнения министерством строительства РК заявленных к исполнению объемов ремонта территориальных грунтовых дорог до поселений Гридино и Калгалакша, Поньгома и Кузема, Панозеро.

- Вместо ежегодного «ямочного» ремонта улиц города определиться с основательным ремонтом улиц асфальтированным покрытием. На эти цели добиться финансовой помощи из Республиканского бюджета.

8. Здравоохранение и образование:

- Завершить начатые работы по реконструкции операционного блока и ремонту хирургического отделения ЦРБ.

- Принять меры по закреплению кадров медицинских работников и учителей путем бронирования жилья в муниципальном жилом фонде.

- Сохранить все действующие в поселениях школьные учреждения.

- В рамках национальных проектов принять меры по обновлению материальной базы лечебных и образовательных учреждений.

- Расширить число мест в детских дошкольных учреждениях за счет возвращения статуса ДОУ (ул. Бланки, ул. Гидростроителей), здания которых используются не по назначению, при этом настоящим арендаторам привести эти здания в надлежавший порядок.

Программа представляет далеко не полный перечень проблемных задач, которые предстоит решать вновь избранным депутатам и главам поселений.

В своей депутатской деятельности каждый депутат, независимо от того, к какой политической партии он принадлежит, может руководствоваться положениями этого документа.

Кемское территориальное отделение КПРФ

Принято на общем собрании 08 августа 2009 года.