03.09.2009  Г.А.ЗЮГАНОВ НА XXII МОСКОВСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ-ЯРМАРКЕ

Г.А. Зюганов принял участие в открытии XXII Московской международной книжной выставки-ярмарки
2009-09-02 19:53
Руслан Тхагушев. Пресс-служба ЦК КПРФ.
Фото Сергей Сергеев

2 сентября в Москве открылась XXII международная книжная выставка-ярмарка. В первый день работы ее посетил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Книжная выставка-ярмарка уже традиционно проходит на территории Всероссийского выставочного центра. На этот раз в ее работе участвуют 700 издательств из 55 стран мира, представивших 180 тысяч наименований книг. Выставка, как всегда, вызывает огромный интерес у москвичей и гостей столицы.

Геннадий Андреевич Зюганов – один из постоянных участников книжного форума. На XXII книжной выставке-ярмарке представлен целый ряд его работ, в том числе книга «Сталин и современность», выпущенная «Молодой гвардией».

После торжественной церемонии открытия лидер КПРФ осмотрел выставку. Особое внимание Г.А. Зюганов уделил павильону газеты «Правда». Здесь он побеседовал с сотрудниками редакции, встретился с кандидатами в депутаты Московской городской думы. Возле павильона была организована раздача спецвыпуска «Правды», посвященного предстоящим 11 октября выборам в столице.

У стенда издательства «Молодая Гвардия» прошло представление книги Г.А. Зюганова «Сталин и современность». Автограф лидера КПРФ пользовался большим спросом. Среди тех, кому достался подписанный экземпляр книги, – немало журналистов. По их просьбе Г.А. Зюганов поделился своими впечатлениями от выставки: «Я рад, что появляется все больше интересных книг, особенно для детей. На выставке есть издания из многих стран. С удовольствием приветствую наших друзей из Белоруссии. Приятно, что почетными гостями выставки-ярмарки являются Болгария и Индия».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что самым читаемым политическим автором за прошедший год стал Карл Маркс: «На Западе его «Капитал» выпущен огромными тиражами. Сейчас все деловые люди, политики, управленцы читают эту книгу и с удивлением констатируют: текущий финансово-экономический кризис описан Марксом очень подробно».

Журналисты попросили лидера КПРФ рассказать о своей книге «Сталин и современность».

- Мы давно сотрудничаем с издательством «Молодая Гвардия», в котором выходит уникальная серия «Жизнь замечательных людей», – отметил Г.А. Зюганов. - Уже выпущено более тысячи томов. Это книги о тех, кто делал историю, создавал, строил, сочинял, и о тех, кто сегодня борется за правду и достойную жизнь для всех. Недавно издательством выпущена моя книга «Сталин и современность». Я считаю, что она очень полезна. Сегодня идет большой накат на Советскую эпоху. Ставят нам в вину пакт Молотова-Риббентропа. Правые и профашистские силы хотят приравнять страну-победительницу к фашистской Германии. В таких условиях правда о том, что происходило на самом деле, о деятельности коммунистической партии и Сталина должна стать достоянием всей общественности.

Г.А. Зюганов напомнил, что уже семьдесят левых и коммунистических организаций подписали заявление, в котором попытки взвалить вину за начало Второй Мировой войны на Советский Союз названы преступными. «Сейчас потуги обвинить нас в развязывании войны идут со стороны Польши. Ко мне приходили и требовали извинений. Я сказал: «Перед кем и за что извиняться?» На моей родной Орловщине похоронено 600 тысяч человек, которые ломали хребет фашистскому зверю. Почти столько же наших воинов-освободителей лежит в Польше. Так за что мы должны извиняться? За то, что Польша в 1938 году вместе с фашистской Германией разорвала на части Чехословакию? Ведь это поляки заключили первое тайное соглашение с Гитлером».

Лидер КПРФ подчеркнул, что Советский Союз вынужден был подписать пакт о ненападении с Германией только тогда, когда стало очевидным, что западные «демократии» не собираются активно бороться с фашизмом. «Я считаю, что это решение Сталина было гениальным, и в своей книге пишу об этом, основываясь на документах. В первый месяц войны фашисты продвигались на Восток со скоростью 30-35 километров в сутки. Если бы не было пакта Молотова-Риббентропа, то они начали войну с эстонской границы – до Ленинграда 140 километров. Через пять суток фашисты были бы уже у стен города Ленина, не помогли бы ни Ладога, ни Пулковские высоты. Расстояние от старой польской границы до Москвы составляет 600 километров. В случае начала немецкого наступления с этого рубежа - не было бы ни Бреста, ни Минска, ни Смоленска, ни Ельни, не было бы сибирских дивизий на подступах к Москве. Фашисты подошли бы под ее стены на месяц раньше, а это - катастрофа».

«Сейчас много говорят об инновациях и инвестициях, - отметил Г.А. Зюганов. – Под руководством Сталина страна перед войной построила 6 тысяч предприятий. На Горьковском автозаводе за 20 месяцев при помощи Форда построили 30 цехов. Ряд тракторных заводов был построен европейскими фирмами. Это были лучшие предприятия на планете. Мы создали суперсовременную промышленность и научные школы, что позволило нам одолеть такого страшного врага, как гитлеровский фашизм. Но я пишу и о том, что за последние десять лет в нашей стране не построено ни одного современного предприятия, а исчезло почти 70 тысяч производств. На селе 40 миллионов гектаров пашни заросло бурьяном и чертополохом. 800 тысяч ученых вынуждены были уехать работать за рубеж. Мы потеряли почти 10 миллионов человек, из них 9,5 миллионов русских».

- В моей книге дается рецепт, как нам выйти из нынешнего тяжелого положения, - подчеркнул Г.А. Зюганов. – Он основан на предложениях программы КПРФ. Я уверен, что эту книгу прочитают очень многие, особенно, молодежь.

От редакции

XXII Московская международная книжная выставка-ярмарка будет работать в павильоне №75 Всероссийского выставочного центра со 2 по 7 сентября. Книги Г.А. Зюганова, Ю.В. Бондарева, многих других известных писателей, ученых, публицистов, а также газеты, брошюры, календари можно приобрести на стенде «Правды» (В-49).

photo