Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

30.09.2009  И.И.МЕЛЬНИКОВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ "СОВЕТСКОЙ РОССИИ"

Интервью с И. Мельниковым в «Советской России»
--------------------------------------------------------------------------------
2009-09-29 18:37
«Советская Россия»

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова И.И.Мельников дал интервью газете "Советская Россия"

В своем интервью Иван Мельников рассказывает о принятом руководством партии документе, посвященном теме Великой Отечественной войны

– Иван Иванович, вся партия, ее Президиум не раз обращались в своих документах к теме Великой Отечественной войны. Что интересного, возможно, нового, в нынешнем постановлении?

– Вы знаете, всегда очень важен фон, на котором происходит каждая новая попытка осмыслить Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в целом. Сегодня этот фон довольно злой и негативный. С одной стороны, ряд западных государств, некоторые страны Восточной Европы ведут агрессивную кампанию по искажению картины военного времени середины XX века. С другой стороны, остается все меньше ветеранов, на рассказах и примере которых воспитывались прежние поколения граждан нашей страны. А нынешние СМИ, власть в целом не хотят или не умеют компенсировать эти потери целенаправленной, продуманной работой. И мы ставили задачу: не мимоходом, как о чем-то само собой разумеющемся, а очень четко и выпукло изложить факты и фундаментальные оценки. И, на мой взгляд, постановление удалось в полной мере. В нем достаточно коротко и просто, но в то же время емко и весомо изложено все основное. И самое важное, что есть нового в подходах, в форме изложения этой темы, это то, что документ несет не только агитационно-политический заряд, но и истинно просветительский. Если бы этот текст сделать главой учебника истории, можно было бы оставаться полностью уверенным, что наши дети вырастут с уважением, признательностью в сердце к подвигу военного поколения и навсегда станут патриотами своей страны.

– Но, к сожалению, этот текст вряд ли возьмут на вооружение власть имущие, ведь в нем между Победой и той моделью, которую строило советское общество, – прямая связь?

– Прямая. И прямая по праву. Мы намеренно анализируем Вторую мировую войну в том числе и с классовой точки зрения. Постановление, по сути дела, начинается с этого: «На протяжении ХХ века обострение кризиса капитализма дважды приводило к кровопролитным мировым войнам. На рубеже 1920–1930-х годов империализм вызвал к жизни наиболее реакционное и уродливое порождение буржуазии – фашизм». И далее: «Существование СССР было невыносимым фактом для мировой олигархии. Даже перед угрозой фашистского порабощения классовый интерес буржуазных демократий долгое время брал верх в ходе решения вопросов войны и мира. Англия, Франция и США оказывались едины с гитлеровской Германией в стремлении задушить первое в мире государство рабочих и крестьян». Естественно, при этом отмечено, насколько эффективно советское правительство, предвидя угрозы, повышало обороноспособность государства: «Благодаря уникальному индустриальному рывку СССР смог гарантировать свое будущее, создал прочный фундамент грядущих побед». В той части постановления, которая рассказывает о ходе войны, ясно и ярко отмечено, что Победа была одержана не голыми руками. Советская власть взрастила целую плеяду талантливых конструкторов. Из крестьянских и рабочих мальчишек вышли выдающиеся творцы, многие из которых перечислены в тексте поименно. Советская конструкторская школа оказалась выше технических гениев фашистов, которые обладали научным и промышленным потенциалом почти всей Европы. Я считаю, что эта сторона войны изложена достаточно аргументированно, чтобы закрыть либеральные рассуждения, будто Победа СССР связана с мобилизационной экономикой, трудом политических заключенных и так далее. В основе – героический труд всего общества, когда каждый понимает значимость своего вклада на каждом участке, чувствует локоть товарища и дерется с врагом не просто «за Отечество», «за Родину». А за Родину, в которой строится справедливое общество, свободное от эксплуатации человека в интересах узкого круга избранных богачей. Цитирую постановление: «Массовый героизм оказался не знаком армиям буржуазных государств. За годы Великой Отечественной войны более 11 тысяч воинов стали Героями Советского Союза. В их числе 8160 русских, 2068 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, представители других национальностей. Народы социалистического Отечества были едины и потому непобедимы». И это не какой-то пафос. Везде были герои. Но то, как сражался советский человек, – это исторический памятник силе человеческого духа.

– Сегодня идет тенденция к замалчиванию плана «Ост», в соответствии с которым фашисты планировали уничтожить население Восточной Европы и СССР, и преимущественно славянское…

– Об этом тоже говорится в постановлении. Многим выгодно забыть об этом. В тексте нашего документа мы напоминаем: «Все попытки отрицать либо предать забвению факт существования человеконенавистнического плана «Ост» являются преступлением перед исторической памятью человечества. Осуществление этого плана стоило советскому народу колоссальных жертв. Из 26,6 миллиона погибших в ходе войны почти две трети – мирное население, уничтоженное самыми чудовищными способами». Это крайне важно напомнить в ситуации, когда по всему миру тема войны начинает обретать новое дыхание, но с совершенно другими акцентами: и на тему разборок внутри немецкого руководства, и на тему участия европейских стран – с большими преувеличениями, и чего угодно еще. Но темы самоотверженной борьбы славянского мира, и в первую очередь советского народа, против порабощения – не видно. А это полное искажение картины. Я уже не говорю о том, что фашизм и Советскую власть пытаются поставить на одну доску. Это недопустимо, и анализ плана «Ост» – это то, что должно открыть глаза новым поколениям на Вторую мировую войну.

– И открывать глаза нужно, начиная с самого начала, с правдой о пакте «Молотова–Риббентропа», который сейчас используется рядом деятелей в Европе для чуть ли не для обвинения СССР в начале Второй мировой войны.

– Конечно. И это в постановлении мы тоже не обошли стороной. Процитирую: «Активная деятельность советской дипломатии по построению системы коллективной европейской безопасности разбивалась о мелочное интриганство западных «демократий». Все они предпочитали идти на сговор с Гитлером, заручались его «гарантиями», отдавали на заклание фашистам Испанию, Австрию, других своих соседей и партнеров. В циничном дележе Чехословакии поспешила принять участие даже панская Польша».

Многие спешили натравить Германию на СССР, надеясь извлечь дивиденды из их противостояния. И мы даем очень понятную оценку ситуации: «Постоянно сталкиваясь с предательской игрой Запада, Советское правительство приняло решение подписать пакт о ненападении с Германией. Советский Союз пошел на такой шаг последним в Европе». Что это дало? В результате были выиграны два бесценных года ради укрепления обороноспособности страны. И это, по нашему мнению, является безусловным успехом советской дипломатии. СССР не позволил империалистическим державам объединиться в единый антисоветский блок. Политический раскол европейских государств создавал предпосылки для создания в последующем антигитлеровской коалиции.

– Какие планы у партии по празднованию юбилейной даты?

– Будет целый комплекс мероприятий совместно с ветеранскими и молодежными общественными объединениями. И вечера памяти, и встречи ветеранов фронта и тыла. Возьмем на себя большую работу по «смычке» поколений. Отстоять священную память о войне – задача каждого коммуниста и патриота. В ситуации, когда некоторые круги хотят фальсифицировать историю, стереть грань между добром и злом, необходимо шаг за шагом восстанавливать в общественном сознании подлинное значение Великой Победы. Активно будем использовать все близкие темы: начиная со 130-летия со дня рождения И.В.Сталина и заканчивая отстаиванием неприкосновенности территории в связи с «курильской проблемой». Проведем «круглый стол» «65 лет Победы: история и современность». Будет учреждена и памятная медаль. Ну а в мае 2010 года планируем провести максимально широкое торжественное собрание в честь знаменательной даты. И в каждом мероприятии, в Москве или в регионе, нужно показывать Победу не только как исторический подвиг нашего народа, но и как ярчайшее свидетельство превосходства социализма над капитализмом.

 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.