09.10.2009  КУРГАН: КОММУНИСТЫ ВЫХОДЯТ ИЗ СОГЛАШЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ИЗ-ЗА ГРЯЗНЫХ ВЫБОРОВ

Первый секретарь Курганского обкома КПРФ В.А.Кислицын направил открытое письмо губернатору Курганской области О.А.Богомлову по поводу грязных выборов в Курганскую городскую думу пятого созыва и нарушения соглашения о честных выборах, подписанного политическими партиями 2 октября 2009 года.

ГУБЕРНАТОРУ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
О.А.БОГОМОЛОВУ

Уважаемый Олег Алексеевич!
Начиная с 1993 года, Курганское областное отделение КПРФ принимало участие в большинстве выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления и всегда выступало на стороне закона, за честные и чистые выборы, подписывая соответствующие соглашения с другими политическими партиями. И хотя не все стороны избирательного процесса соблюдали эти соглашения, мы всегда были им верны.
Так и во время выборов в муниципальные органы власти Курганской области 11 октября мы продолжаем занимать эту же позицию. Поэтому 2 октября приняли участие в заседании Консультативного Совета политических партий при Губернаторе Курганской области по теме выборов-2009 и в подписании соглашения о проведении выборов на основе открытости и взаимного уважения.
К сожалению, ситуация вновь повторилась, но уже в гораздо худшем виде, особенно по выборам в Курганскую городскую думу пятого созыва.
Чем ближе приближается день голосования, тем более грязной становится избирательная кампания. Причем это происходит одновременно на разных округах. Но что примечательно, методы, которые используются, порой идентичны, несмотря на то, что все это осуществляется против разных кандидатов. Это говорит о том, что значительная часть фальсификаций осуществляется из одного штаба и одними политтехнологами.
Курганский обком КПРФ уже направлял в городскую избирательную комиссию заявление по фальшивой «Коммунальной правде», напечатанной якобы от исполнительного комитета Курганского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации и направленной против кандидатов-самовыдвиженцев Александра Ивановича Казанцева и Виктора Васильевича Воденникова. Однако, несмотря на заявление обкома КПРФ, которое также было сделано на заседании Консультативного Совета политических партий при Губернаторе Курганской области 2 октября с.г. об этой и других фальшивках и необходимости пресечения грязных методов, использование «черных технологий» не только не прекратилось, но и приобрело разнузданные масштабы.
Уже вечером 2 октября было зафиксировано распространение грязных листовок на округе №22 против кандидата В.Я.Бутакова, а также проведение «опросов населения» с грязью против В.Я.Бутакова (Заявление направлено в соответствующую окружную комиссию, копия прилагается).
В течение недели продолжается распространение грязных фальшивок «Внимание-розыск! За совершение особо тяжкого преступления – обмана своих избирателей, разыскивается Шалютин Борис Соломонович» по одномандатному округу №4. По округу №1 несколько недель распространялась клеветническая листовка «Правда о Казанцеве», выполненная в том же стиле, что и многие другие грязные материалы.
8 октября 2009 года в 19.15 кандидатом в депутаты Бутаковым Владимиром Яковлевичем, его доверенным лицом Ларенсом Всеволодом Геннадьевичем и жительницей округа №22 Шнякиной Светланой Никитичной на домах №7 и №9 по проспекту Машиностроителей были вновь обнаружены безобразные листовки против В.Я. Бутакова, отпечатанные, якобы, по заказу исполнительного комитета Курганского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации.
Подобные же листовки обнаружены 9 октября 2009 года в 8.15 по адресу Дзержинского,16, а в 9.15. по адресу: ул. Рабоче-Крестьянская, д.14.
В листовке, выпущенной якобы от имени Председателя исполнительного комитета Курганского областного отделения Коммунистической Партии Российской Федерации Василием Александровичем КИСЛИЦИНЫМ (так указано в листовке) говорится, что Бутаков «исключен из партийных рядов», что «Бутаков находится под следствием по делу о хищении государственной собственности», что он вор и казнокрад и т.д.
Все это является грязной ложью и фальшивкой, так как Курганское областное отделение КПРФ такой листовки в Челябинском Доме печати не заказывало, тем более что нельзя из партии исключить человека, в ней не состоящего, но являющегося сторонником КПРФ. Да и такого органа¸ как мифический «исполком» вообще не существует. Оскорбления кандидата «вором» и «казнокрадом» являются уголовным преступлением.
9 октября 2009 года по одномандатному избирательному округу №9 якобы от имени «Защиты» распространяется листовка «Бойкот выборов – наш шанс на победу!», где предпринимается попытка стравить КПРФ и «Защиту», так как говорится, что «областной и городской исполкомы КПРФ вылили на нас буквально ведра грязи», о подкупе со стороны «красных». Что интересно, листовка и фразеология совпадают с листовкой, распространяемой по округу №22 и №1.
Подобных примеров можно было бы привести гораздо больше. Таким образом, все это складывается в единую систему фальсификации выборов в целом по городу. Мы крайне возмущены подобными методами борьбы, использованием клеветы на кандидатов и на избирательное объединение КПРФ. Все это дискредитирует не только кандидатов, но и избирательный процесс в целом, наносит ущерб авторитету органов власти и стабильности в области.
Поэтому мы и обращаемся к Вам, губернатору Курганской области, как к гаранту обеспечения законности в нашем регионе. Оставаясь на вышеуказанных позициях честных и чистых выборах, и строго соблюдая его величество ЗАКОН, мы, в то же время, не считаем возможным, в сложившихся условиях, оставаться в числе участников соглашения, поскольку подобные соглашения все больше превращаются в политический фарс.

Первый секретарь
Курганского обкома КПРФ В.А.Кислицын