19.11.2009  ОБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕЛЯБИНСКЕ СОКРАТИЛОСЬ НА ЧЕТВЕРТЬ

19 Ноября 2009 (четверг)
Обрабатывающее производство в Челябинске сократилось на четверть

Администрация Челябинска подвела итоги развития промышленности города за 9 месяцев 2009 года. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе администрации Челябинска. Большинство предприятий отмечают снижение спроса и цены на продукцию и, как следствие, – падение объема производства и уровня заработной платы работников.

В период с января по сентябрь 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, снизили объем производства такие крупные предприятия как ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Челябинский цинковый завод», ОАО «Челябинский механический завод», ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины», ООО «Челябинский тракторный завод - УРАЛТРАК», ОАО «Челябинский завод ЖБИ № 1», ОАО «ЧЗПСН-Профнастил», ЗАО «Челябинский завод металлоконструкций».

Наибольшее снижение оборотов в январе-сентябре зафиксировано в сфере деятельности обрабатывающего производства (на 26,8 %), наименьшее сокращение в тот же период наблюдалось в производстве пищевых продуктов, включая напитки (на 13,7 %).

В III квартале 2009 года обозначились первые тенденции к стабилизации ситуации в промышленности, темпы падения производства начали сокращаться. Несмотря на то, что общий индекс промышленного производства за 9 месяцев составил 73,5 % к соответствующему периоду прошлого года, можно отметить, что в сентябре этот индекс практически сравнялся с августовскими показателями и составил 98,3 %.

В настоящее время рост промышленного потенциала города в значительной мере зависит от развития металлургического комплекса, предприятия которого реализуют инвестиционные проекты по строительству новых, модернизации и техническому перевооружению действующих мощностей, эффективному управлению производством.

Тэги: Администрация Челябинска, Промышленность