28.11.2009  "СВИНОЙ ГРИПП": ВИРУС БОЛЕЗНИ ИЛИ ВИРУС КОРРУЦИИ?

Еще одна грязная афера капитала: «свиной грипп» немыслимо обогатил крупные кампании
2009-11-28 00:27
newsru.com

Появившиеся в западных СМИ сообщения о коррупционном сговоре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с фармацевтическими компаниями необходимо проверить, в случае подтверждения этих данных Россия может приостановить свое членство в организации, считает член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Игорь Баринов.

Согласно сообщениям некоторых СМИ, консультанты ВОЗ получали деньги от фармацевтических компаний, что могло повлиять на решение организации - впервые более чем за 40 лет - официально объявить о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1. К выводу, что пандемия свиного гриппа может оказаться самой грандиозной коррупционной аферой нашего времени, пришли журналисты датской газеты Information, изучившие связи экспертов ВОЗ с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, обогатившимися на продаже препаратов против этой болезни.

ВОЗ, объявив пандемию свиного гриппа в мире, на первом этапе настоятельно рекомендовала всем странам использовать для борьбы с вирусом препарат "Тамифлю" швейцарского производства. Напомним, этот препарат вызвал нарекания в России из-за его возможных побочных эффектов. В то же время минздрав Украины обвинили в том, что он делает неоправданно масштабные закупки препарата "Тамифлю".

По мнению Баринова, Россия не может оставить без реакции обвинения в адрес ВОЗ. "Организацию подозревают в коррупции. Нам необходимо провести тщательное всестороннее расследование, прежде чем принимать какое-либо решение", - сказал он журналистам в пятницу. "Если информация подтвердится, в этом случае нужно ставить вопрос о целесообразности участия России в работе ВОЗ, вплоть до приостановления членства", - сказал он.

По его данным, Россия потратила на борьбу с новым вирусом более 4 миллиардов рублей, которые, как считает парламентарий, можно было бы расходовать на решение других актуальных проблем, сообщает РИА "Новости".

Баринов призвал начать расследование в ВОЗ через российского представителя в этой организации, члена исполнительного комитета ВОЗ Владимира Стародубова. "Заслуги ВОЗ в борьбе с малярией, оспой, ВИЧ/СПИД в 20 веке никто не ставит под сомнение, но сейчас надо выяснить, не поражена ли сама ВОЗ вирусом коррупции, насколько обоснованы ее рекомендации, можно ли ей беспрекословно доверять", - считает парламентарий.

В свою очередь главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая в пятницу на межведомственном совещании в Генпрокуратуре РФ, посвященном соблюдению законодательства в сфере обращения лекарственных средств, тоже заявил о наличии сговора во время борьбы со свиным гриппом в мире.

"Одна уважаемая международная организация с самого начала взяла курс на маркетинг одного из препаратов, который не давал российским производителям позиционировать себя на рынке лекарств", - сказал он и отметил, что Россия "не позволила" создать "монополию", которая "навязывалась с помощью иностранных препаратов".

Впрочем, по многим заявлениям врачей, "Тамифлю" пока является единственным в мире препаратом, способным бороться со свиным гриппом. Однако ВОЗ подтвердила уже 39 случаев заражения вирусом, который оказался устойчивым к "Тамифлю".

Между тем число лабораторно подтвержденных случаев заражения гриппом А/H1N1 в мире, по официальным данным на 15 ноября, превысило 525 тысяч, 6750 заболевших скончались, сообщалось в опубликованном 20 ноября заявлении ВОЗ. В пресс-релизе отмечалось при этом, что, поскольку многие страны перестали вести индивидуальный учет случаев заражения гриппом А/H1N1, реальное число больных может значительно превышать цифру, представленную ВОЗ.