Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

22.12.2009  ДОЛЯ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛОРУССИИ С НИЗКИМИ ДОХОДАМИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 8 ЛЕТ СНИЗИЛАСЬ В СЕМЬ РАЗ

Доля населения Белоруссии с доходами ниже БПМ за 2001-2008 годы снизилась в семь раз

Доля населения Белоруссии с доходами ниже БПМ за 2001-2008 годы снизилась в семь раз с 41,9% до 6,1%. Реальные денежные доходы населения за этот период повысились в три раза. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов 16 декабря на республиканском семинаре "Региональная социальная политика: проблемы и поиск решений", передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра подчеркнул, что в Белоруссии не допущено существенного расслоения общества по доходам. Соотношение 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных граждан страны в прошлом году составило 5,9 раза. Это значительно ниже, чем в других странах СНГ.

Игорь Старовойтов отметил, что в Белоруссии невысокая дифференциация доходов населения в региональном разрезе. "В связи с негативным влиянием мирового финансово-экономического кризиса на экономику нашей страны в текущем году отмечается снижение темпов роста реальных денежных доходов населения, - сказал представитель министерства. - И это обуславливает увеличение доли малообеспеченного населения".

В программе социально-экономического развития Белоруссии на 2006-2010 годы показатель малообеспеченного населения, располагающего доходами ниже БПМ, входит в перечень важнейших показателей экономической безопасности нашей страны. "Поставлена задача к концу текущей пятилетки сократить удельный вес малообеспеченного населения вдвое, - сказал Игорь Старовойтов. - В этой связи работа по сокращению бедности продолжится, будут предприняты все необходимые меры для достижения прогнозных показателей".

Доля жителей Белоруссии с пенсией ниже БПМ за 12 лет снизилась в 16,6 раза

За последние годы в Белоруссии значительно снизилась число граждан, получающих пенсию в размере ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ). В декабре 1996 года таких пенсионеров было 94,9% в общей численности получателей пенсий, а в декабре 2008-го - уже 5,7%. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов 16 декабря на республиканском семинаре "Региональная социальная политика: проблемы и поиск решений", передает корреспондент БЕЛТА.

Обеспечение благосостояния пенсионеров - один из приоритетов социальной политики государства, подчеркнул замминистра. В настоящее время получателями пенсий являются 26% населения республики, из них 34% проживают в сельской местности.

В последние годы расходы на пенсионные выплаты достигают в Белоруссии 10-11% ВВП. Соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы обеспечивается на уровне не менее 40%. По этим показателям Белоруссия является одним из лидеров в СНГ, они также сопоставимы со средними показателями по странам Европейского союза.

По словам Игоря Старовойтова, государство изыскивает ресурсы для поэтапного повышения размеров детских пособий, решения жилищных вопросов семей с детьми. Он подчеркнул, что в Белоруссии не допущено снижения уровня социальных гарантий семьям, воспитывающим детей. Кстати, сохраняются позитивные тенденции в сфере рождаемости. В январе-октябре текущего года родилось на 2,2% малышей больше, чем за тот же период прошлого года.

Представитель министерства отметил, что в республике совершенствуется система государственной адресной социальной помощи. В текущем году ежемесячное и единовременное социальные пособия получили 147 тыс. жителей страны на общую сумму Br28 млрд.[3] Основными получателями этого вида господдержки являются неполные и многодетные семьи. В 2010 году число получателей ГАСП возрастет, по оценке, до 308 тыс. человек, а объем финансирования на эти цели увеличится до Br97 млрд.

Белорусский аппарат облучения крови "Гемоквант" эффективен в лечении вирусных инфекций

Институт физики НАН Белоруссии поставил в медучреждения страны терапевтические аппараты для лечения различных заболеваний, в том числе пневмонии и вируса A/H1N1. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по инновационной и научной работе института Виталий Плавский.

Речь идет об ультрафиолетовом облучателе крови "Гемоквант". Механизм их работы заключается в том, что у пациента из локтевой вены берут около 200 мл крови, которая затем специальным образом облучается. "Обработанную" кровь возвращают обратно в организм больного. Благодаря этой процедуре стимулируется иммунная система человека, увеличивается проницаемость мембраны эритроцитов к кислороду, ионам калия, натрия.

По словам ученого, белорусские медики уже дали положительную оценку лечебным свойствам этой научной разработки, которая доказала свою эффективность в борьбе с вирусными инфекциями. Всего в медучреждения страны поставлено около 20 терапевтических аппаратов "Гемоквант".

Виталий Плавский вместе с тем обратил внимание, что лечебное действие, которое оказывает аппарат, - лишь часть комплексного лечения, то есть нельзя вылечить ту или иную болезнь с помощью только одного "Гемокванта".

Ученые Института физики им. Б.И.Степанова разрабатывают новые лазерные источники и системы различного назначения, исследуют нелинейную динамику сложных систем, оптические методы диагностики природных объектов и биологических сред. В научном учреждении также изучают развитие физических и технологических основ создания изделий микро-, опто- и наноэлектроники, разрабатывают методы обработки информации, информационно-измерительных систем и систем управления.





Новый проект Минздрава и ЮНИСЕФ "Дети Чернобыля" стартует в Белоруссии



Проект рассчитан на два года и посвящен сохранению здоровья детей и женщин в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Финансовую поддержку проекту "Дети Чернобыля" окажет Европейский союз.

Как рассказал представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Белоруссии Юрий Оксамитный, одна из основных задач проекта - улучшение качества медицинского обслуживания женщин и детей, проживающих на территории, пострадавшей в результате катастрофы на ЧАЭС. "Особое внимание будет уделено вопросам повышения компетентности специалистов, оказывающих медицинскую помощь в загрязненных районах, а также соответствующей подготовки медицинских специалистов", - подчеркнул Юрий Оксамитный. Он добавил, что значимым направлением станет улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, участвующих в проекте. В частности, для 15 учреждений здравоохранения в Могилевской, Гомельской и Брестской областях будет закуплено оборудование на сумму более $600 тыс., в частности, инкубаторы для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких и др.

Во время реализации проекта особое внимание будет уделено работе по формированию здорового образа жизни среди молодежи, информированию населения о пользе употребления в пищу йодированной соли. Также одной из целей проекта является содействие формированию позитивного и ответственного родительства, направленного на улучшение знаний и навыков по уходу за ребенком, общению и игре. Кроме того, в республике во время реализации проекта "Дети Чернобыля" будет открыто пять центров дружественной поддержки детей и молодежи.

В свою очередь начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Белоруссии Елена Богдан добавила, что участие в реализации проекта "Дети Чернобыля" помимо Министерства здравоохранения и ЮНИСЕФ принимают Белорусский государственный медицинский университет, Белорусская медицинская академия последипломного образования, РНПЦ "Мать и дитя", управления здравоохранения Гомельского, Могилевского и Брестского облисполкомов.

Всего на реализацию проекта "Дети Чернобыля" будет потрачено около $1 млн.





Белорусские кардиохирурги выполняют весь спектр операций на сердце у детей



Белорусские кардиохирурги выполняют практически весь спектр операций на сердце у детей, что и в клиниках мира. Об этом сообщил 18 декабря в Минске на республиканской научно-практической конференции "21 век: успехи и достижения в службе оказания медицинской помощи детям" главный внештатный специалист Минздрава по детской кардиохирургии, заместитель директора по детской кардиохирургии РНПЦ "Кардиология", кандидат медицинских наук Юрий Чеснов, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего, по словам специалиста, известно около 150 различных видов оперативных вмешательств на сердце, выполняемых детям.

Успехи и достижения невозможны без хорошего оборудования и современной аппаратуры, считает Юрий Чеснов. И в этом отношении Детский кардиохирургический центр РНПЦ "Кардиология" не исключение. Аппараты искусственного кровообращения с компьютерным управлением и встроенными лабораторными анализаторами, современные аппараты искусственной вентиляции легких, дающие возможность выхаживать новорожденных детей с экстремально низкой массой тела - лишь малый перечень того, чем может похвастаться это учреждение.

В прошлом году в Детском кардиохирургическом центре были выполнены более тысячи операций, проведены свыше 6 тыс. 700 консультаций. Значительно выросло количество операций в условиях искусственного кровообращения, эндоваскулярных вмешательств. Как отметил замдиректора, некоторые из этого спектра операций по технике выполнения сложнее, чем трансплантация сердца. Это так называемая операция Норвуда. Всего их на сегодняшний день в центре выполнено 24.

"Каждый раз мы имеем дело с определенным, неповторимым пороком. И для начала самое важное - правильно поставить диагноз, разобраться", - подчеркнул Юрий Чеснов. Стоит ли говорить о сложности таких операций, ведь, к примеру, в первые 2-3 недели жизни ребенка размер его сердца не превышает 4 см. К слову, самому маленькому пациенту белорусских кардиохирургов были всего лишь сутки после рождения.

В настоящее время центр полностью удовлетворяет потребности республики в этом виде медицинской помощи. Благодаря этому, отметила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Ирина Митрошенко, в последние два года Белоруссия не направляет на лечение за рубеж детей с сердечно-сосудистой патологией.

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения, республиканский научно-практический центр "Мать и дитя".





Родители при выборе занятий для детей все чаще отдают предпочтение художественной гимнастике - И.Лепарская



В Белоруссии растет популярность художественной гимнастики. Многие родители все чаще стали отдавать своих детей заниматься этим видом спорта. Об этом заявила 16 декабря журналистам главный тренер национальной команды по художественной гимнастике Ирина Лепарская, передает корреспондент БЕЛТА.

"Каждый раз после международного турнира по художественной гимнастике "Baby Cup - BelSwissBank", который проводится в Белоруссии с 1998 года, количество юных любителей в спортивных школах и клубах республики значительно возрастает", - отметила Ирина Лепарская.

По ее словам, проводимые соревнования способствуют популяризации гимнастики в стране. Почти все члены национальной сборной по художественной гимнастике были в свое время участниками "Baby Cup - BelSwissBank". Победительница первого такого турнира Мелита Станюта стала обладательницей бронзы в упражнении с обручем на прошедшем осенью чемпионате мира в Японии.

Как отметила Ирина Лепарская, занятия гимнастикой в детском возрасте способствуют хорошему физическому развитию детей. Поэтому было бы хорошо сделать обязательными такие занятия в общеобразовательных школах, подчеркнула она.

Очередной международный детский турнир по художественной гимнастике "Baby Cup -BelSwissBank" пройдет в минском Дворце спорта 20 декабря. Награды по традиции будут разыграны в разных возрастных категориях: "Немаўляткi" (2004 года рождения), "Расточкi" (2003 года рождения), "Зорачкi" (2002-2001 годов рождения) и "Надзея" (2000 года рождения). Свое мастерство, пластику и артистизм публике продемонстрируют около 300 участников. Начинающие художницы выступят в соло, паре, трио и в групповых упражнениях, с предметами и без них.Судейский корпус возглавит заслуженный мастер спорта Беллоруссии, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее Мария Лазук.



 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.