22.12.2009  КАК ВСТРЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ И.В.СТАЛИНА В РЕГИОНАХ РОССИИ

Газета «Правда» о том, как встретили юбилей И.В. Сталина в регионах России
2009-12-22 17:27
Kprf.ru

22 декабря газета «Правда» опубликовала обзорный материал о проведении памятных мероприятий, посвященных 130-летнему юбилею И.В. Сталина.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Во всех городах и районах прошло награждение ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов партии и ветеранов труда медалью ЦК КПРФ «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина». В Ивнянском районе по инициативе ветеранской организации был установлен бюст вождя. В Старом Осколе организовали выставку документов начала 50-х годов, позволяющих ощутить атмосферу сталинских лет, а также провели пикет памяти.

А 19 декабря в красиво оформленном Доме офицеров состоялось торжественное собрание общественности Белгорода, посвящённое 130-летию со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Традиционного доклада не было — его заменил документальный фильм, подготовленный специально к юбилею вождя Центральным Комитетом КПРФ. На торжественном собрании были вручены партийные билеты ещё одной группе товарищей, вступивших в партию по Сталинскому призыву.

ВОЛОГДА

Коммунистическая партия Российской Федерации продолжает серию мероприятий, приуроченных к юбилею И.В. Сталина. Очередным событием в этом ряду стало проведение 17—18 декабря в городе научной конференции, организованной областным комитетом КПРФ и Вологодским государственным педагогическим университетом (ВГПУ).

Открыл конференцию проректор по научной работе ВГПУ, доктор исторических наук, профессор М.А. Безнин. С приветственным словом к участникам обратился депутат Законодательного собрания Вологодской области, первый секретарь Вологодского обкома КПРФ Н.А. Жаравин. О роли сталинской эпохи в судьбах нашей страны и её значении во всемирно-историческом процессе говорил в своем докладе член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной думы, кандидат исторических наук Д.Г. Новиков. Подчеркивая актуальность темы конференции, он показал проводимую КПРФ работу по утверждению справедливых оценок деятельности И.В. Сталина в российском обществе и на международной арене.

На конференции прозвучали доклады известных ученых и публицистов, исследователей сталинского периода. Большой интерес вызвали выступления Ю.В. Емельянова, А.В. Островского, Р.А. Балакшина, А.И. Субетто, Я.И. Листова.

Значительную часть конференции составили доклады студентов и аспирантов Вологодского госпедуниверситета, представителей исторической науки из областного центра и города Череповца.

КАЗАНЬ

В зал Дома культуры медработников пришли более трёхсот человек. Перед собравшимися с докладом о жизни и борьбе И.В. Сталина выступил первый секретарь Татарстанского рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Х.Г. Миргалимов.

Принятым в ряды КПРФ и СКМ были вручены партийные и комсомольские билеты. Большой группе ветеранов партии и Великой Отечественной войны были вручены памятные медали ЦК КПРФ «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина». Перед приглашенными с русскими и татарскими танцами выступил ансамбль национального танца «Сайдаш».

КУРГАН

20 декабря в большом зале Дворца культуры железнодорожников было многолюдно. Свыше 400 человек пришли сюда, чтобы принять участие в торжественном собрании, посвященном 130-летию со дня рождения И.В. Сталина. Собрание началось вступительным словом первого секретаря обкома КПРФ В.А. Кислицына, затем с докладом выступил первый секретарь горкома партии Л.М. Затеев. После доклада прошло вручение памятных сталинских медалей ветеранам войны и труда, активистам Коммунистической партии Российской Федерации.

Затем состоялся полуторачасовой концерт лучших художественных коллективов города Кургана. Молодежный фольклорный ансамбль «Цветень» исполнил песню «Прокати нас, Петруша, на тракторе», затем выступили ансамбль народного танца «Зауральские зори», мужская группа хора, детский ансамбль «Зеленый огонек», студия «Рубикон» и другие.

Все участники торжественного собрания получили спецвыпуск газеты «Коммунист Зауралья» и календари с портретом И.В. Сталина.

КУРСК

Отдавая дань уважения Иосифу Виссарионовичу Сталину, коммунисты Курска организовали возложение венка и цветов к Вечному огню на мемориале памяти павших. Собравшиеся отметили, что, несмотря на агрессивную антисталинскую пропаганду, Сталин остается для миллионов россиян идеалом государственного руководителя.

В тот же день во Дворце пионеров состоялась научная конференция местного отделения общества «Российские ученые социалистической ориентации», на которой были представлены доклады, посвященные различным направлениям деятельности И.В. Сталина в годы социалистического строительства, во время Великой Отечественной войны, в период послевоенного развития. Особенно актуальной остается задача использования сталинского опыта в партийном строительстве.

ПЕНЗА

В честь сталинской даты Пензенский горком КПРФ совместно с городским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов организовал торжественное собрание.

В фойе концертного зала кинотеатра «Октябрь» силами областного краеведческого музея и областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова были развернуты две исторические выставки: «Немеркнущая слава подвига» и «За Родину! За Сталина!»

Ровно в полдень в переполненном зале прозвучали фанфары. С докладом «Слово об И.В. Сталине» выступил секретарь обкома КПРФ В.Н. Ильин. Речи с трибуны перемежались выступлениями артистов студии «Росток», фольклорного ансамбля «Юрьев день» и детской школы искусств. Мало кто из простых жителей знает, что в юности Иосиф Виссарионович увлекался поэзией. Чтецами городского поэтического клуба А. Самышкиной и В. Галкиным были продекламированы два произведения молодого Сталина «Утро» и «Пророк».

Большой группе коммунистов и сторонников Компартии первый секретарь обкома КПРФ А.А. Булин вручил памятные медали ЦК КПРФ «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина».

В эти дни практически во всех партийных организациях области проходят аналогичные мероприятия в честь 130-летия И.В. Сталина.

СОЛЬВЫЧЕГОДСК

(Архангельская область)

В этом древнем городе, где в 1909—1911 годах Иосиф Виссарионович отбывал ссылку, вот уже 75 лет работает единственный в нынешней России Музей И.В. Сталина.

На торжественном вечере, состоявшемся в городе, выступил редактор журнала «Политическое образование» В. Грызлов. С приветствиями к собравшимся обратились депутат Государственной думы А. Андреев, первый секретарь Архангельского обкома КПРФ А. Новиков, глава администрации города А. Бильчук, директор историко-художественного музея З.Н. Михреньгина.

Праздничные мероприятия прошли в эти дни также в городе Котласе и посёлке Вычегодский. Сталинскому юбилею посвящен специальный выпуск газеты котласских коммунистов «ЛУЧ».

ТУЛА

Сотни жителей города-героя пришли 18 декабря в Дом культуры железнодорожников имени В.И. Ленина на торжественное собрание в честь 130-летия со дня рождения И.В. Сталина. Организаторы — Тульский областной комитет КПРФ и обком СКМ — постарались внести в проведение праздничных торжеств максимум новизны, творческих находок, уличной театрализованности. Молодые коммунисты и комсомольцы сформировали три колонны, которые по трем улицам города подошли к Дому культуры железнодорожников. Красные накидки с символикой КПРФ, знамена и флаги, транспаранты, большой портрет И.В. Сталина в начале колонны, ударные речевки вызвали у горожан настоящий восторг и дружное одобрение. Возглавили колонны секретари обкома, депутаты Государственной и областной дум.

В фойе нарасхват шли партийная литература и пресса. Молодежь фотографировалась на память с ветеранами войны и труда. Завязывались оживленные беседы убеленных сединой ветеранов с юношами и девушками.

Под горячие аплодисменты первый секретарь обкома КПРФ Ю.В. Афонин вручил партийные билеты юношам и девушкам, которые стали коммунистами по Сталинскому призыву. А затем он поздравил собравшихся со знаменательной датой и выступил с докладом.

В выходные дни торжественные собрания в честь 130-летия со дня рождения И.В. Сталина прошли во всех партийных отделениях области.

photo