28.12.2009  МИТИНГ В КАЗАНИ ПРОТИВ КОММУНАЛЬНОГО ГРАБЕЖА

Митинг в Казани: Нет – коммунальному грабежу!
2009-12-28 14:37
Пресс–служба Татарстанского регионального отделения КПРФ.

27 декабря коммунисты Казани совместно с представителями ряда общественных организаций и Союзом Домовых Комитетов провели в центре города, на площади Свободы, митинг протеста против роста тарифов и коммунальных платежей на услуги ЖКХ в 2010 году.

Стоимость коммунальных услуг для населения республики в 2010 году, по данным республиканского Комитета по тарифам, составит в среднем 52 рубля за квадратный метр жилплощади. Значительно повышается плата за тепловую энергию, отпускаемую жилищным организациям ТЭЦ.

Почти на десять процентов подорожает электроэнергия. На 2,7 процента повысится тариф на газ - до 2 рублей 65 копеек за кубометр, а с 1 апреля кубометр голубого топлива будет еще дороже - 3 рубля 4 копейки.

Плата за воду и жилищные услуги в городах и районах республики будет разной, поскольку ее устанавливают муниципальные органы власти, правда, в пределах уровней тарифов, утвержденных Комитетом РТ по тарифам. В среднем кубометр воды жителям обойдется в 14 рублей 3 копейки, водоотведения - 9 рублей 93 копейки, утилизация твердых бытовых отходов - в 52 рубля 19 копеек. В Казани кубометр воды будет стоить 13 рублей 45 копеек, уборка подъезда - 1 рубль 33 копейки за квадратный метр, двора - 2 рубля 48 копеек (за кв. м). Почти в два с половиной раза повышается в Казани да и в других городах плата за капитальный ремонт дома - до 5 рублей за квадратный метр. За вывоз мусора казанцы будут теперь платить 1 рубль 73 копейки с кв. м, раньше плата взималась с учетом количества проживающих в квартире. За лифт тоже будут брать плату не с человека, а с квадратного метра жилья - по 1 рублю 73 копейки.

Согласно расчётам представителя городских домкомов Александра Дормидонтова за три года одному из поставщиков тепловой энергии «Казэнерго» жители города переплатили за услуги отопления порядка 1,5 млрд рублей! - На каждый квадратный метр своей жилплощади мы переплатили поставщику тепла от 5 до 8 рублей, - отметил Александр Иванович. Среднесуточная температура заложена в тариф еще со времен царя Гороха, а это существенно влияет на нормы потребления. Надо платить по факту, по показаниям счетчиков, пока мы этому не научимся, нас будут обдирать! То же самое касается и вывоза мусора. Из поселка Дербышки вывозится всего 50 тысяч кубометров мусора, а еще 100 тысяч – это «воздушный мусор»! И не 25 руб. должны собирать с каждого жильца, а всего порядка 8 рублей. Представьте себе по городу Казани было неправедно собрано порядка 200 млн рублей. Вот вам и «картинка» маслом, сказал выступавший.

Валентина Савельева в своем выступлении коснулась только одной позициив счёт-фактуре для населения: «управления домами». Плата за неё повысится на 39%! Она прокомментировала ситуацию по управляющей компании Вахитовского района города Казани. Выступавшая рассказала о том, как месяцами вместе со свои активом добивается личного приема руководителями УК Сайфутдиновым и Нуреевым, но те постоянно избегают конструктивного разговора с людьми. Почему кругом говорят об «оптимизации» и сокращения штатов, но руководители управляющих компаний не торопятся сокращать своих сотрудников? О каком повышении тарифов вообще можно говорить в условиях экономического кризиса и низкого уровня жизни населения?

На митинге выступил зам. председателя домков Геннадий Сомов известный своей активной позицией по защите прав потребителей услуг ЖКХ. Более двух лет он с переменным успехом судился со жилищниками и пришел к выводу: помимо того, что власти увеличивают тарифы, руководители УК в свою очередь завышают нормативы потребления ЖКХ–услуг и в конечном итоге нагло обсчитывают население. Он посоветовал людям не молчать и реагировать на эти факты обращением в суды против руководства районных управляющих компаний. Уже во время проведения митинга к Геннадию Михайловичу стали подходить люди за советом, устной консультацией.

Член КПРФ, председатель регионального отделения Всероссийского женского Союза «Надежда России» Разия Салихова обратила внимание собравшихся на то, что республиканские власти в вопросах постоянного повышения цен, в том числе и на услуги ЖКХ, постоянно перекладывают ответственность за их рост на Москву, кивают на федеральные службы. Почему руководство Татарстана безмолствует в этом вопросе, не отстаивает интересы народа, почему молчит и многочисленная фракции «единороссов» в Госсовете РТ? Может, потому что их личные кошельки такого повышения и не заметят? Ведь только фракция КПРФ на сессии 24 декабря подняла вопрос о причинах очередного повышении жилищно–коммунальных тарифов. А чьи же интересы представляют другие депутаты? Свои личные?!

Молодой коммунист Сергей Давлетшин охарактеризовал ситуацию с очередным резким повышением тарифов как издевательскую, потому что у нас крайне низкие заплаты, которые еще и не выплачивают вовремя в связи с кризисом.

В ходе проведения митинга были розданы свежие номера газеты «Правда» и многочисленные листовки, подготовленные к протестному митингу Казанским горкомом КПРФ. В заключение мероприятия первый секретарь Казанского горкома КПРФ Вячеслав Ламанов зачитал резолюцию, которая была принята собравшимися единогласно.

photo