Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

29.12.2009  НОВОСТИ БЕЛОРУССИИ

Новости Белоруссии
--------------------------------------------------------------------------------
2009-12-29 00:10
Подготовил Е.И. Копышев по материалам Белта

Беларусь, Казахстан и Россия сформируют Единое экономическое пространство не позднее 1 января 2012 года

Президенты Беларуси, Казахстана и России утвердили план действий по формированию Единого экономического пространства и подписали совместное заявление о формировании Таможенного союза, который начнет функционировать с 1 января 2010 года. Документ подписали 19 декабря в Алматы Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Далее правительства трех стран совместно с Комиссией Таможенного союза должны будут обеспечить выполнение плана действий и в установленные сроки информировать Межгосударственный совет ЕврАзЭС, высший орган Таможенного союза на уровне глав государств.

Как заявил Александр Лукашенко, Беларусь, Казахстан и Россия не должны терять темпа в работе над созданием Единого экономического пространства.

"В Минске был сделан решительный шаг по формированию Единого экономического пространства и сейчас самое главное - не потерять набранный темп", - сказал Александр Лукашенко.

Главы трех государств подтвердили стремление к формированию ЕЭП не позднее 1 января 2012 года.

В случае реализации плана действий по формированию ЕЭП в Беларуси, Казахстане и России начнут действовать все основные элементы, присущие этому интеграционному объединению. А именно: согласованная экономическая политика, включающая единые принципы регулирования деятельности субъектов естественных монополий и государственной поддержки сельского хозяйства, единые правила в области конкуренции и предоставления промышленных субсидий. Государства-участники обеспечат свободу движения услуг, капитала и передвижения рабочей силы.

Кроме того, в рамках ЕЭП должны быть также выработаны принципиальные положения о взаимном доступе сторон к ресурсам, включая энергетические, а также правила и принципы поддержки экономики.

Президенты договорились учитывать баланс интересов и способствовать решению самых сложных вопросов. Как было отмечено, Таможенный союз будет способствовать росту взаимной торговли трех стран. Главы государств пришли также к единому мнению о необходимости скорейшего принятия мер по формированию полноценного единого таможенного пространства.

В этот же день в Алматы прошла неформальная встреча глав государств - участников СНГ, участие в которой приняли президенты Беларуси, Казахстана, России, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Лидеры стран СНГ считают полезными подобные неформальные саммиты, поскольку они позволяют обсуждать широкий спектр вопросов.

Как подчеркнул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая неформальный саммит, практику таких встреч необходимо продолжать.

Президент Казахстана также отметил, что главы государств "собрались, чтобы обменяться мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, и еще раз поговорить о совместных дальнейших действиях". Он напомнил, что одна из подобных встреч в Сочи послужила появлению ЕврАзЭС.

Кроме того, было подчеркнуто, что важнейшей проблемой является обеспечение региональной безопасности.

После протокольной части главы государств продолжили общение в неформальной обстановке.


Контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания открылся в НАН Беларуси

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания (РКИК) открылся 18 декабря на базе лаборатории испытания и исследования продукции и сырья НПЦ по продовольствию НАН Беларуси и Республиканского испытательного центра качества мясной и молочной продукции Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе НАН.

В новом комплексе будут проводить испытания пищевых продуктов и сырья, выполнять научно-исследовательские работы, разрабатывать и внедрять новые методики контроля качества и безопасности продуктов питания и сырья.

За 2008-2009 годы лаборатории, входящие в состав РКИК, провели испытания около 70 тыс. образцов продукции и выдали более 12 тыс. протоколов. Разработано 12 методик выполнения измерений на методы испытания винодельческой продукции. Гармонизированы с Российской Федерацией 35 нормативных документов, из них 29 - на методы испытания фруктовых и овощных соков, 5 - на методы испытания винодельческой продукции, 1 - на правила приемки и методы контроля масложировой продукции. С международными стандартами гармонизированы два нормативных документа по определению эквивалентов какао-масла в шоколаде и какао-масле.

Ученые НПЦ по продовольствию разработали методики по определению качества ингредиентов, используемых при производстве шоколадных конфет, и предложили ввести новый стандарт на шоколад. Как показывают проверки, в Беларусь поставляется шоколадная продукция с низким содержанием какао-порошка и какао-масла, хотя в сопровождающих документах указывается "шоколад".

Кроме того, на базе Научно-практического центра по продовольствию аккредитован и работает орган по сертификации пищевой продукции, средств упаковки, тары, посуды, столовых приборов. Эксперты-аудиторы сертифицируют продукцию как производимую на территории Беларуси, так и импортируемую. За 9 месяцев 2009 года было отменено 68 и приостановлено действие 18 сертификатов на серийную продукцию, в том числе зарубежных производителей. Отменено шесть сертификатов на партии продукции, получено восемь отказов в выдаче.

При выдаче сертификатов эксперты органа по сертификации строго контролируют соответствие маркировки требованиям СТБ. Решением органа по сертификации введена обязательная идентификация по разработанной им форме всей пищевой продукции, заявленной на сертификацию.


Создание единого таможенного пространства между Беларусью, Россией и Казахстаном считают перспективным 69,9% белорусов

Создание единого таможенного пространства между Беларусью, Россией и Казахстаном считают перспективным 69,9% белорусов. Из них 48,9% оценивают его как довольно перспективное, 21% называют большим шагом вперед. Таковы данные социологического опроса, проведенного Аналитическим центром EcooM, сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре.

Скептически настроены к формированию Единого таможенного пространства 28% опрошенных: 17,1% полагают, что его создание является рекламным ходом, а 10,9% не видят в нем положительных моментов. Не имеют собственного мнения по этому вопросу 2,1% респондентов.

Социсследование проводилось в ноябре-декабре 2009 года. Были опрошены 1,5 тыс. граждан в различных регионах Беларуси.


Большинство белорусов не сталкиваются с коррупцией при решении вопросов в госучреждениях и на работе - соцопрос

Преобладающему большинству граждан Беларуси (79,4%) не приходилось за последний год делать неофициальные выплаты или оказывать услуги должностным лицам или работникам за благоприятное решение вопросов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Информационно-аналитическом центре при Администрации Президента Республики Беларусь, комментируя итоги проведенного в третьем квартале 2009 года социологического исследования.

Здесь отметили, что в 2008 году об этом заявляли 57,6%, а в 2007-м - 67,1% респондентов.

С коррупцией в Беларуси ведется непримиримая борьба. Проводимые государством меры по искоренению этого явления позитивно оценивают большинство граждан - 67,6%. Отрицательную же оценку им дают 13,1% участников опроса.

Наиболее эффективной структурой в борьбе с коррупцией, по мнению граждан, в настоящее время является Комитет государственного контроля - так считают 44% опрошенных. Комитет государственной безопасности занимает второе место (31,4% ответов). Затем следуют прокуратура (29,8%), МВД (23,2%), налоговые органы (18,6%), суд (15%), государственные таможенный (5,7%) и пограничный (5,3%) комитеты.


Вооруженные Силы Беларуси в 2010 году планируют провести модернизацию полевых радиорелейных станций

Вооруженные Силы Беларуси в 2010 году планируют провести модернизацию полевых радиорелейных станций. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте транспортного обеспечения Минобороны .

23 декабря в департаменте состоялось заседание объединенного совета транспортных войск Беларуси и железнодорожных войск России. Главной целью мероприятия стало рассмотрение вопросов реализации мероприятий программы Союзного государства "Создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона". В частности, обсуждались итоги работы в 2009 году, а также итоги деятельности по созданию единой информационно-управляющей системы технического прикрытия и восстановления железных дорог региона.

В 2010 году планируется завершить работы по прокладке волоконно-оптических линий связи и доработке оконечного цифрового оборудования каналообразования на всех узлах связи транспортных войск. Тем самым будет завершено создание среды распространения для работы единой информационно-управляющей системы. "Для обеспечения работы этой системы с использованием цифровых потоков в полевых условиях на 2010 год спланирована модернизация полевых радиорелейных станций", - отметили в департаменте транспортного обеспечения.

Радиорелейные станции в Вооруженных Силах Беларуси используются на протяжении последних четырех лет и зарекомендовали себя с положительной стороны. Кроме того, на сегодняшний день практически решен вопрос предоставления цифровых потоков практически в любую точку Беларуси.

В плане совместных мероприятий на будущий год также значится совместная штабная тренировка, в которой примут участие оперативная группа от железнодорожных войск России и департамент транспортного обеспечения Минобороны Беларуси.


Инвестиции в основной капитал НАН Беларуси в 2009 году составят более 215 млрд. белорусских рублей

Инвестиции в основной капитал Национальной академии наук Беларуси по итогам 2009 года составят более Br215 млрд. (1 российский рубль = 94,26 белорусских рублей). Об этом сообщил 21 декабря на встрече с делегацией Российской академии наук председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Михаила Мясниковича, несмотря на кризис объем инвестиций в нынешнем году удалось сохранить на уровне прошлого года. Приблизительно такой же объем инвестиций ожидается в 2010 году, добавил он. Председатель Президиума НАН отметил, что в настоящее время инвестиции в основной капитал НАН на 40% состоят из бюджетных денег, а также собственных средств предприятий, заинтересованных во внедрении новых научных технологий, и кредитных средств.

Михаил Мясникович сообщил также, что иностранные инвестиции в общем объеме инвестиций в основной капитал НАН в 2009 году составляют около Br22 млрд.

Бюджетное финансирование белорусской науки в 2009 году составляет около Br450 млрд. В 2010 году его планируется увеличить на 10%.

 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.