27.01.2008  СТАНИСЛАВ КУНЯЕВ О ЗЮГАНОВЕ

Главный редактор «Нашего современника» Станислав Куняев: Геннадий Зюганов – человек большого исторического ума и жизненного опыта
2008-01-26 01:54
Галина Платова
Крупный писатель, поэт России, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев дал интервью для kprf.ru.

Из всех кандидатов, выдвинутых на пост президента РФ, лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов является человеком большого исторического ума и жизненного опыта, считает знаменитый поэт и писатель России, главный редактор самого массового в стране литературного журнала «Наш современник» Станислав Куняев. То, что Зюганов баллотируется в президенты, - серьёзный посыл русскому, патриотическому населению, считает он. «О защите самой ущемлённой части граждан России заявила КПРФ на своём съезде, посвящённом русскому национальному вопросу, состоянию русской культуры и духовности на просторах нашей Родины. Этот акцентированный поворот КПРФ, который давно ожидали мы, русские патриоты, произошёл в идеологии нашей Коммунистической партии. И я очень надеюсь, что этот поворот поможет кандидату от КПРФ достичь хороших результатов на грядущих выборах президента», подчеркнул С.Куняев в интервью kprf.ru.
Он, в частности, сказал:
- Несмотря на всяческого рода национальные проекты и убаюкивающий пиар, который раздаётся с экранов телевизоров из уст представителей власти, невозможно не видеть коренных органических недостатков в нашей социальной жизни. Общество должно трезво осознать, как много у нас социальных язв, и что нельзя мириться дальше с их существованием.
Хорошо, что во время парламентских выборов КПРФ заняла уверенно второе место. И если бы, конечно, выборы были честными и правильными, несомненно, результат был бы у коммунистов был значительно выше, нежели тот, который они получили в декабре. В областях на выборах в местные парламенты в марте прошлого года у коммунистов были успехи значительнее. Видимо, те выборы были более объективными, там было меньше махинаций, чем на выборах в Госдуму.
Но впереди у нас президентские выборы, и есть возможность поправить положение. Для чего это нужно? Я, как писатель, часто езжу по России. Как только уедешь на несколько сот километров от Москвы, в отдалённую провинцию, видишь, на сколько там этих социальных язв больше. Закрываются роддома, сельские школы, закрываются библиотеки. Именно за счёт нашей провинции идёт сокращение населения по несколько сот тысяч человек в год. Мы как-то не даём себе полного отчёта в происходящем, живя в Москве, какое в глубинке количество безработных, как прогрессирует пьянство, наркомания, какие жалкие местные бюджеты, на которые ну, никак местная жизнь районного, а, порой, и областного масштаба не может выкрутиться и не в силах «заштопать» свои социальные дыры.
Конечно, тот хороший результат, который может получить Геннадий Андреевич Зюганов, баллотируясь в президенты, несомненно положительно повлиял бы на ситуацию. Чем выше будет процент, который наберёт кандидат от коммунистов, тем яснее будет нашей власти, что коммунисты, патриоты и население им сочувствующее, – серьёзная социальная сила, с которой нельзя не считаться. И тогда можно будет убедительно все антинародые законопроекты, которые существуют и существовали в нашей Государственной Думе ещё с прошлого созыва, отвергнуть и заменить их патриотическими народными проектами.
С.Куняев выразил пожелания будущему президенту:
- Первое. Повысить подоходные налоги для богатых слоёв населения. Нельзя мириться с тем, когда подавляющая часть нашего народа живёт в нищете и за чертой бедности, налоги устанавливаются самые низкие на всём белом свете.
Второе. Нужно строить дешёвое жильё. Как можно национальный проект о сокращении смертности и повышении рождаемости считать серьёзным, когда за последние 2-3- года у нас в 2 – 2.5 раза увеличилась стоимость жилья? И никакая власть не может справиться с этой смертельной тенденцией для населения.
Третье. Надо менять социальную политику в стране. Она у нас не сбалансированная и очень опасная. Безработица в провинции громадная, а мы мигрантов приглашаем. Мы замещаем коренное население России приглашением мигрантов из наших бывших союзных республик, и тем самым ущемляем интересы нашего коренного населения, в первую очередь, русских. И в конечном счёте, готовим условия для событий, подобных кондапожским, случившимся 2 года назад. Они должны служить серьёзнейшим предупреждением для наших властей.
Журнал «Наш современник» сотрудничал и будет сотрудничать с коммунистами, заявляет главный редактор издания:
- Мы всегда печатали депутатов Госдумы от фракции КПРФ. В первую очередь, - руководителя партии и фракции КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Это человек большого исторического ума и жизненного опыта. И сейчас, в одном из ближайших номеров, будут наши работы посвящённые тому, чтобы поддержать его выдвижение и обеспечить ему максимально возможный успех на президентских выборах.
С.Куняев уверен:
- КПРФ – единственная настоящая реальная оппозиция, которая существует в сегодняшней законодательной власти, и чем выше будет результат у кандидата от коммунистов, тем значительнее и серьёзнее будут позиции социально ориентированной и патриотической силы и в стране, и во власти законодательной. Тогда драматические перекосы, которые существуют в нашей власти, могут быть, если не искоренены, то по крайней мере, уравновешены.
Если мы этого добьёмся, для народа это будет благом. Особенно для русского народа.
С.Куняев напомнил:
- Прошедший год тому назад съезд КПРФ был посвящён русскому национальному вопросу – состоянию русской культуры, русского населения на просторах нашей Родины. Я был приглашён на этот съезд. На нём произошёл акцентированный поворот КПРФ в национальной теме, чего давно ожидали мы, русские патриоты. Он произошёл в идеологии нашей коммунистической партии. И я очень надеюсь, что этот поворот поможет кандидату от КПРФ достичь хороших результатов на грядущих выборах президента.