14.02.2010  ОРЕЛ: ПРОКУРАТУРА БЕЗДЕЙСТВУЕТ

Орел: Прокуратура бездействует
2010-02-13 15:37
kprf.ru

Депутат-коммунист Госдумы В.Г. Соловьев обратился к Генпрокурору РФ Ю.Я. Чайке в связи с бездействием прокурора Орловской области по устранению нарушений, выявленных в ходе избирательной кампании

Генеральному прокурору
Российской Федерации

Ю.Я. Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

10 февраля 2010 года мной в адрес прокурора Орловской области С.Д. Воробьёва был направлен депутатский запрос на предмет массового, грубого нарушения избирательного законодательства со стороны Губернатора области Козлова А.П. и представителей властных структур при проведении выборов в мэры города Орла, которым в соответствии статьи 48 п.п. 7 и 8 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 40 п.п. 7,8 Закона Орловской области от ноября 2005 года №553-ОЗ «О выборах депутатов представительных органов и выборы должностных лиц местного самоуправления Орловской области» (с изменениями от 30 июня и 07 ноября 2006 года, 08 июня 2007 г., 30 апреля и 13 августа 2009 г.) запрещено проводить предвыборную агитацию, выпускать, распространять любые агитационные материалы т.е. лицам, замещающим государственные должности.

Однако Губернатор области Козлов А.П. и другие лица, занимающие государственные должности, постоянно выступали перед избирателями по телевизору, в местных СМИ, на совещании перед главами районов и активами города, в коллективах предприятий города голосовать за представителя партии «Единая Россия» В.В. Сафьянова.

Губернатор Козлов А.П. распространил личное «любовное» обращение к избирателям города, раздельно, к мужчинам, женщинам и молодёжи со ссылкой на Президента Медведева Д.А. и Председателя Правительства Путина, которые якобы тоже поддерживают кандидата в мэры города Орла Сафьянова.

11 февраля 2010 года я получил ответ за подписью прокурора области Воробьёва С.Д., который с удивлением прочитал.

В своём ответе прокурор проигнорировал мои требования, как депутата, по пресечению грубейшего нарушения избирательного законодательства со стороны органов власти Орловской области и города Орла. Расписываясь в своей некомпетентности, прокурор области Воробьёв С.Д. направил мой депутатский запрос Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Чурову В.Е. о даче разъяснения правомерности превышения должностными полномочиями со стороны Губернатора Козлова А.П. в выборной кампании мэра города Орла.

Считаю, что ответ прокурора области Воробьёва С.Д. указывает на безответственное его реагирование (попустительство) на правовой беспредел, который творится в городе Орле, или на его непрофессионализм в прокурорской деятельности.

В связи с изложенным, прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, провести расследования на предмет самоустранения прокурора Орловской области Воробьёва С.Д. о принятии мер по пресечению грубейшего нарушения избирательного законодательства в период выборной кампании мэра города Орла и проявления неуважения к статусу депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

С уважением,
депутат Государственной Думы