Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

12.02.2008  КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ - 65 ЛЕТ

КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ – 65 ЛЕТ
РЕГИОН-ТРУДОГОЛИК
6 февраля 2008 года Курганской области исполнилось 65 лет. В эти дни проходит немало мероприятий, посвященных этой знаменательной дате: выставки, лекции, встречи с интересными людьми. Редакция газеты «Меридиан» тоже обратилась с рядом вопросов к человеку, хорошо знающему историю Южного Зауралья, профессору, заведующему кафедрой отечественной истории Курганского госуниверситета В.А.Кислицыну.

- Василий Александрович, с чем было связано создание Курганской области?
- Курганская область родилась в один из самых трудных периодов в истории нашего Отечества – в годы Великой Отечественной войны. Она была образована 6 февраля 1943 года путем выделения из состава Челябинской области. С одной стороны, это было признание значимости нашего края, на протяжении многих веков бывшего житницей горнозаводского Урала и всей России. С другой, это было потребностью военного времени, поскольку уже в первые годы войны в Южное Зауралье было эвакуировано около двадцати крупных промышленных предприятия, больницы, госпиталя, театры, архивы, а также 150 тысяч человек гражданского населения из различных областей СССР. Заводы, даже ранее производившие мирную продукцию, стали носить военный характер, выпускать осколочные и химические мины, корпуса для них, минометы, бензозаправщики и другую продукцию.
- Что из себя представлял до этого времени наш регион? Каковы его исторические корни? Были он цельной административно-территориальной единицей?
- К моменту образования области наш край прошел длительный путь развития. Присоединение Южного За¬уралья к Российскому государству произошло в середине XVII века. Переселенцы занима¬лись земледелием, животноводством, промыслами. Это были выходцы из Поморья, Предуралья, таежного Зауралья, Ура¬ла. В середине XIX века здесь появилось значительное число переселенцев из Псковской, Смоленской, Орловской, Курской, Полтавской, Харьков¬ской, Витебской, Воронежской, Владимир¬ской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Черниговской, Тульской, Калужской, Новго¬родской, Вятской губерний. До 1919 года Южное Зауралье своими разными частями входил в различные административно-территориальные образования. Курганский уезд (округ) относился к Тобольской, Шадринский уезд – к Пермской губерниям. Юго-западная часть входила в Челябинский уезд Оренбургской губернии.
- А что происходит позднее?
- В 1919 году Курганский уезд был передан во вновь организованную Челябинскую губернию. 3 ноября 1923 года была образована Уральская область, в которую вошли Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии, в том числе и территория Южного Зауралья в составе Курганского, Шадринского и Челябинского округов. В это же время, в 1923-1924 гг. проводится районирование и вместо деления на губернии, уезды и волости было введено новое административное деление на округа и районы. В 1934 году, после разукрупнения Уральской области, на территории Южного Урала и Зауралья была создана Челябинская область.
- Каким был наш край в годы образования?
- В 1943 году на территории, вошедшей в состав Курганской области, проживало 975 тысяч человек, основная часть из которых жила в сельской местности и занималась аграрным производством, функционировало 7044 мелких предприятия промышленности, 2391 из которых относилось к пищевой промышленности. В области действовали 59 больниц, 1520 школ, 157 детских дошкольных учреждения, 803 клубных учреждения, 110 киноустановок, 719 массовых библиотек, два музея и два театра. Война прошла через судьбу каждой конкретной семьи. На фронт ушло более 200 тысяч зауральцев, свыше 115 тысяч – не вернулось. Где только не сражались наши земляки: под Москвой и в Сталинграде, под Курском и на Днепре, в Белоруссии и Вильнюсе, Гданьске и Берлине… Первыми дважды Героями Советского Союза стали летчики Сергей Иванович Грицевец и Григорий Пантелеевич Кравченко. Дважды Героем стал и уроженец села Хохлы Шумихинского района летчик Кирилл Алексеевич Евстигнеев. Выдающимися военачальниками стали зауральцы маршал Ф.И.Голиков, генералы М.С.Шумилов, Ф.Г.Катков, А.Я.Киселев, Г.А.Криволапов, А.И.Черепанов.
- Какой период был наиболее плодотворным в истории Курганской области?
- Первые десятилетия после образования Курганской области. Сухие статистические показатели того времени сегодня звучат как музыка. С 1943 по 1990 гг. в 20 раз возросло производство продукции промышленности в целом, а в легкой промышленности – в 27, электроэнергетике – в 28, в машиностроении и металлообработке – в 58, в промышленности строительных материалов – в 117 раз! К 1990 году вся посевная площадь всех категорий составила 2640 тысяч гектар, ежегодный валовой сбор зерновых культур в 1980-1990гг. в зависимости от погодных условий колебался от 2 млн.700 тысяч до 3 млн.500 тысяч тонн. Поголовье крупного рогатого скота составляло от 1 млн. до 1 млн. 200 тыс. голов. Но самое главное, стабильно росли доходы населения, обеспеченность населения жильем, ежегодно вводились в действие десятки школ и больниц, детских садов и домов культуры. Росло число учителей, врачей, работников культуры и ученых. Наша область проявила себя во всей красе как область-трудоголик. Это было благодаря целенаправленной политике социалистического государства, направленной на развитие производящего сектора экономики и социальной сферы, доступной для всех категорий населения.
- Что происходит в последующие годы? И в чем основные причины резкого спада производства и ухудшения в социальной сфере в Курганской области?
- Распад СССР. Ликвидация единого народнохозяйственного механизма. Разрыв ранее сложившихся связей между различными регионами страны. Смена приоритетов, произошедшая в 90-е годы. Вместо социально ориентированной экономики – попытка реализации элитарной, радикально-либеральной модели общественного развития. Вместо производящей экономики – ее сырьевая ориентация. Отсутствие целенаправленной и широкомасштабной поддержки аграрного и военно-промышленного комплексов. Это в особенности ударило по таким регионам-трудоголикам, как Курганская область. Будущее нашего края, с моей точки зрения, в возврате к производящей экономике, в упоре на научно-технический прогресс, в заботе о людях. Тем более, что Зауралье всегда было славно своими талантами.
- Кого бы Вы хотели назвать в первую очередь?
- Можно было бы начать с основоположника нашего края, выходца из семьи тобольских служилых казаков Дмитрия Ивановича Мокринского, в 50 лет ставшего монахом с нареченным именем Далмат. В 1644 году он основал монастырь, который сначала назывался Исетской пустынью в Новой Сибири, потом Далматовской пустынью, и, наконец, по имени основателя и принесенной им иконы Далматовским Успенским монастырем. Он прожил долгую жизнь и скончался 103 лет от роду. Большой вклад в развитие сельского хозяйства области внес полевод, почетный академик ВАСХНИЛ, дважды Герой Социалистического Труда Т.С.Мальцев. Международное признание получила деятельность кудесника ортопедии Героя Социалистического Труда академика Г.А.Илизарова. Это только несколько имен из тех уникальных людей, которые жили и работали на замечательной зауральской земле.




 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.