13.02.2008  КРАСНОЯРСК: КОММУНИСТЫ НА ВЫБОРАХ В ГОРСОВЕТ

Андрей Селезнев, лидер списка КПРФ, о планах работы коммунистов в Красноярском городском Совете

– Началась избирательная кампания по выборам в Красноярский горсовет. У большинства избирательных объединений списки возглавляют так называемые «паровозы», которые будут много обещать народу, но в депутаты городского Совета не пойдут и соответственно не станут выполнять обещанное. Исключение составляет, пожалуй, только Коммунистическая партия, которая выдвинула самый молодой список кандидатов и доверила возглавить его Вам. Почему такое доверие к молодым?
– Действительно, средний возраст кандидатов нашего списка – 31 год. И каждый из нас понимает всю ответственность такого решения старших товарищей.
Дело в том, что условия, в которых в последнее время проходят выборы, нельзя назвать честными, потому что власть, абсолютно не стесняясь, в полную мощь использует административный ресурс.
Неудивительно, что в депутаты попадают в основном те, кто близок к власти, кто зависит от неё, кто никогда не подведет благодетелей и непременно проголосует за то, за что им укажут.
А мы, молодые коммунисты, люди независимые и считаем, что власть на то и власть, чтобы работать НА БЛАГО НАРОДА, а не на коррумпированных чиновников, которые совершенно обнаглели от безнаказанности.
Наши кандидаты неподконтрольны администрации города, а значит, смогут стать сильной и активной оппозицией в городском Совете, которая заставит власть решать насущные вопросы.
Мы ставим перед собой задачу – сформировать в Красноярском горсовете полноценную оппозиционную фракцию и добиться создания специальной комиссии по контрольной деятельности. Основной задачей этой комиссии мы видим противодействие коррупции в Красноярске, реальный контроль за распределением городских заказов и бюджетных средств. К сожалению, без такого контроля выправить ситуацию в городе никак не получается: городские власти рапортуют об успехах, а город продолжают сотрясать коммунальные аварии и коррупционные скандалы.
Опыт соседней Иркутской области, где в Законодательном собрании такую комиссию возглавляют коммунисты, – лучшее подтверждение наших предложений. За последние 2 года там удалось не на словах, а на деле наказать чиновников за «нецелевое расходование бюджетных средств»: под следствие попали мэры, руководители департаментов и даже вице-губернатор! Думаю, если такую работу провести в Красноярске, то чиновникам придется резко задуматься о том, что они творят.

– Знаю, что у Вас уже есть реальный опыт работы в законодательной сфере. Расскажите о нем поподробнее.
– Да, я с 2001 года – помощник депутата Законодательного собрания Красноярского края, с апреля по декабрь 2007 года – координатор аппарата фракции КПРФ в Заксобрании. А с января 2008 года – помощник депутата Государственной думы.
За это время мне удалось принять участие в подготовке ряда инициатив депутатов-коммунистов. Например, по наказам избирателей были разработаны и внесены в Законодательное собрание законопроекты об отмене 30-тысячной пенсии для чиновников и депутатов и установлении ежемесячных социальных выплат всем пенсионерам нашего края в размере 500 рублей.
Нами был подготовлен альтернативный «единороссовскому» проект Устава Красноярского края, предполагающий существенно большее влияние граждан и его представителей-депутатов на жизнь края. Разработаны были законопроекты об отзыве депутатов, о выполнении наказов избирателей и некоторые другие, призванные поставить власть под контроль народа. К сожалению, «партия власти» блокирует почти все наши инициативы, а те, что не блокирует, – приписывает себе.
Еще я понял, что только неустанное давление на власть, постоянный контроль за ее действиями заставят власть работать и прислушиваться к нуждам народа. Именно этим я и намерен заняться вместе со своими товарищами в горсовете Красноярска. А приобретенный опыт работы с депутатами различных уровней позволит мне подключать к решению некоторых проблем города депутатов-коммунистов Законодательного собрания и Госдумы.

– Видно, что Вы идете к намеченной цели осознанно и последовательно. Ваше поступление на экономический факультет Сибирского федерального университета на специальность «Государственное и муниципальное управление» является очередным таким шагом?
– Я уверен, что хороший депутат должен быть профессионалом в управленческой деятельности! Хотя бы для того, чтоб его не обвели вокруг пальца нечистые на руку чиновники и различного рода «халтурщики».
Профессионалу легче защищать интересы своих избирателей, легче контролировать управленческий аппарат. Поэтому мое решение получить второе высшее образование на экономическом факультете – это осознанный выбор. Сейчас, например, я заканчиваю курсовую работу по теме «Муниципальный бюджет: проблемы сбалансированности». Очень полезная работа в плане понимания того, как надо правильно формировать бюджет города Красноярска.

– Как бы Вы сформулировали свою предвыборную программу?
– Кратко мою предвыборную программу можно уложить в три пункта.
Первое – жесткий и принципиальный контроль за властью в Красноярске позволит победить коррупцию и сохранить городские деньги для социальных нужд.
Второе – повернуть власть лицом к народу и прищучить всех городских «держиморд», которые унижают красноярцев в ЖЭКах, поликлиниках и разных инспекциях – чиновникам пора напомнить, что они – народные слуги!
И третье: Красноярскому краю – достойную столицу! Наш город должен развиваться, пусть Красноярск гордится не только фонтанами и маскарадами, но и возрожденной индустрией, научными центрами и комфортными условиями жизни для всех красноярцев!
Я уверен, что эта программа сможет быть реализована в нашем городе. Но только после того, как появится новая молодая команда управленцев – честная и ответственная, не запятнавшая себя коррупционными скандалами.

Разработка: KRASLINK.INFO Ltd ® 1917 Красноярская краевая организация КПРФ
OpenSource (под лицензией GNU/GPL) г. Красноярск, пр.Мира 96. тел.:(3912) 23-64-12
Голосуй за КПРФ ! E-mail: kprfkrsk@mail.ru