22.05.2010  КУРГАН: СКАНДАЛ ВОКРУГ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ "ЖИЛИЩНИК"

Клиенты скандальной курганской управляющей компании массово отказываются от ее услуг. Но коммунальщики решили без боя не сдаваться
20.05.2010 11:04 Ура.ру

Курганцы начали отказываться от услуг скандально известной управляющей компании «Жилищник». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе муниципалитета, в соответствии с положениями Жилищного кодекса собственники помещений ряда многоквартирных домов, обслуживаемых ранее ООО «УО «Жилищник», на общем собрании приняли решение о смене управляющей организации.

Согласно закону, управляющая организация за 30 дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные, связанные с управлением таким домом, документы либо вновь выбранной управляющей организации, либо (в случае непосредственного управления домом) одному из собственников, указанному в решении общего собрания собственников о выборе способа управления таким домом, а если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в этом доме.

До настоящего времени ООО «УО «Жилищник» не передало техническую документацию во вновь выбранные собственниками помещений многоквартирных домов управляющие организации. В том числе «Жилищник» без законных на то оснований не передает карточки регистрации и поквартирные карточки. Не имея картотеки, вновь избранные управляющие организации не могут осуществлять функции по регистрации, снятию с регистрационного учета граждан, зарегистрированных по конкретным адресам. Также не может быть оказана услуга по выдаче справок о составе семьи для дальнейшего оформления субсидий по оплате за коммунальные услуги, получения материнского капитала, для оформления наследства и т.д.

Передача технической документации через судебные инстанции является длительным процессом. Через такую процедуру уже прошли ООО «УО «Ваш дом», ООО «УО «Наш дом», которые по решению суда получили право на изъятие технической документации от ООО «УО «Жилищник». Следует отметить, что судебный процесс по передаче технической документации на многоквартирные дома продолжался в течение четырех месяцев. Однако принятое судом решение о необходимости передачи технической документации от ООО «УО «Жилищник» вновь выбранной собственниками управляющей организации игнорируется управляющей организацией ООО «УО «Жилищник» и до настоящего времени не исполнено.

Учитывая сложившуюся ситуацию, представители администрации города рекомендовали собственникам жилья, отказавшихся от услуг «Жилищника», на основании свидетельств о праве собственности оформить в городском отделе управления Федеральной миграционной службы по Курганской области домовые книги. При предъявлении домовой книги и паспортов граждан, зарегистрированных в квартире, можно будет получить во вновь выбранной управляющей организации необходимые справки о составе семьи.

Как сообщалось, ранее в отношении «Жилищника», руководителем которого является бывший директор одноименного муниципального предприятия Галина Вихарева, было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Поводом для этого стало то, что в период, когда Галина Вихарева возглавляла муниципальное предприятие «Жилищник», было создано частное предприятие – ООО «Жилищник». Значительная часть активов муниципального предприятия «перетекла» в коммерческое.

Екатерина Лазарева, © Служба новостей «URA.Ru»

photo