Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

19.02.2008  ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ С 11 ПО 17 ФЕВРАЛЯ 2008 ГОДА

Тенденции развития общеполитической ситуации (11 - 17 февраля 2008 г.)
________________________________________
2008-02-18 15:01
Олег Куликов
член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной думы
15 лет на переднем крае
Важнейшим событием прошлой недели для КПРФ и всего мирового левого движения стала 15-летняя годовщина восстановления партии. Как мы все помним, 15 лет назад, во время разгула «демократии», после запрета КПСС и разрушения СССР, коммунисты России собрались на II чрезвычайный съезд и приняли решение о создании КПРФ, унаследовавшей лучшие традиции отечественного коммунистического движения. В память об этом событии по всей стране в организациях КПРФ прошли праздничные мероприятия, в Москве состоялся торжественный вечер в киноконцертном комплексе «Измайлово».
15-летие КПРФ отмечается на фоне сложной президентской кампании. Коммунисты были и остаются главной оппозиционной силой страны, противостоящей правящему после разрушения Советского государства режиму и его антинародной политике. Лидер коммунистов Г.Зюганов борется в этой кампании со всей мощью чиновничье-олигархической машины с ее огромными финансовыми, административными, информационными ресурсами и репрессивной, авторитарной политикой. В течение недели Г.Зюганов продолжал поездки по регионам, он побывал во Ивановской, где 2 марта пройдут также выборы в областную думу. В Москве кандидат КПРФ посетил Дом ребенка в Черемушках, который находится под шефством партийной организации.
Правящий режим оказывает огромное давление на оппозицию и действует с особым цинизмом, стремясь подавить протестное движение. Об этом свидетельствует ангажированная, грубая политика Центризбиркома и органов судебной власти. «Новостью» стало беспрецедентное решение властей разыграть очередную пиар-кампанию в пользу Д.Медведева, «опустив» всех остальных кандидатов, как якобы предоставивших недостоверные данные о своих доходах и имуществе. У кандидата «партии власти», разумеется, никаких нарушений не нашли, да и, конечно же, не искали. По остальным кандидатам решено вывесить сведения о допущенных ими «нарушениях» на всех избирательных участках. Лидеру КПРФ Г.Зюганову приписали «нарушение», поскольку он якобы должен был задекларировать полученный в 2005 г. орден от благотворительного международного фонда «Меценаты столетия» (его стоимость оценили в 17 тыс. руб.). Хотя ясно, что Г.Зюганов не получал никакого денежного дохода, с которого нужно уплачивать налог.
Нечестность и ангажированность судебных властей ярко показала ситуация в Кемеровской области, где суд частично удовлетворил иск губернатора А.Тулеева, бывшего нашего союзника, перешедшего на ярые антикоммунистические позиции. Речь идет о вполне искренних и справедливых выступлениях Г.Зюганова на радио и в прессе, в которых он говорил о действительно имеющих место нарушениях прав членов КПРФ. А.Тулеев усмотрел в этом ущерб своей чести и достоинству, и кемеровский суд принял нужное власти решение.
Таким образом, деятельность структур, которые по закону должны быть независимыми и беспристрастными, ярко свидетельствует о нечестной политике, нечестных выборах. Теряет лицо и Верховный суд, который не принял к рассмотрению иск КПРФ. В этом иске коммунисты требовали признать незаконным отказ Центризбиркома принять решение по существу жалобы на неравный доступ кандидатов в СМИ. Центризбирком, превратившийся при В.Чурове в одиозную и ангажированную бюрократическую структуру, придаток исполнительной власти, сейчас не рассматривает жалобы по существу, а лишь принимает к сведению решения профильной рабочей группы. Верховный суд, а вместе с ним власть хочет «замотать» это дело, направив его в районный суд. Тем временем провластные СМИ регулярно «радуют» оппозицию и всех избирателей своими расчетами, в которых оказывается, что в СМИ деятельность кандидатов освещается равномерно. В.Чуров заметил, что деятельность Д.Медведева демонстрируется, оказывается, вне связи с избирательной кампанией, и потому его так часто можно видеть на телеэкранах. Про незаконное использование Д.Медведевым служебного положения во время избирательной кампании Кремль и его верные слуги предпочитают молчать.
Даже ЛДПР и В.Жириновский, традиционно занимающие прокремлевскую позицию, явно недовольны ходом этой избирательной кампании. Интересно, что запрос по поводу неравного освещения деятельность кандидатов в президенты в СМИ подписали 30 депутатов Госдумы от КПРФ и ЛДПР. В.Жириновский крайне раздражен тем, что у него нашли более 12 миллионов незадекларированных рублей дохода по вкладам, а еще и земельный участок в Саратовской области, и эту информацию также распространят по всем избирательным участкам. Кремль дистанцируется от В.Жириновского, как союзника, иначе трудно объяснить такой «недружественный» выпад против лидера ЛДПР. Кстати, против кремлевского ставленника А.Богданова Центризбирком «накопал» не так много: он нашел вторую квартиру его жены.
Коммунисты, возмущенные действиями властей, попытались обратиться с запросом в Центризбирком и Федеральную налоговую службу, чтобы проверить, насколько достоверны данные, содержащиеся в декларации о материальном положении кандидата в президенты Д.Медведева и проверялись ли сведения, изложенные в различных СМИ, о его доходах на коммерческом поприще. Хорошо известно, что в 1990-е гг. Д.Медведев активно занимался бизнесом, имел самое прямое отношение к одной из крупнейших частных компаний России, и это не могло не повлиять на его доходы и имущество. Однако, «Единая Россия» заблокировала попытку депутата-коммуниста Н.Коломейцева предложить протокольное поручение. «Справедливая Россия» и ЛДПР голосовать просто не стали, «умыв руки».

Рекламные трюки и манипуляции
Тем временем в ходе избирательной кампании проявляются хорошо известные по прошлогодним думским выборам признаки подготовки к различным манипуляциям. Началась выдача открепительных удостоверений. Граждан опять, где просто рекламой, где посулами, а где и угрозами вынуждают брать эти удостоверения, с помощью которых голосование делают жестче контролируемым. В свою очередь законодательное собрание Краснодарского края, где «единороссы» составляют большинство, приготовило правящему режиму интересный подарок. Во внесенном депутатами законопроекте предлагается исключить из числа оснований для отказа в регистрации подкуп избирателей. Вот это действительно подарок «Единой России», которая нарушает закон 24 часа в сутки. А не будет закона, так и проще будет покупать электорат. В то же время попытка Н.Харитонова внести совершенно другую поправку, которая обязала бы кандидатов в президенты участвовать в теледебатах, не нашла поддержки у «медведей».
Отказавшись от теледебатов, «преемник» продолжал пиариться в регионах по канонам политических и рекламных технологий, но только с минимальным контактом с простыми избирателями. На этот раз Д.Медведев «отрабатывал» Сибирский федеральный округ. В Барнауле, столице аграрного Алтайского края, он формально рассуждал о нуждах села, которое он без особых успехов курирует в рамках национального проекта «Развитие АПК». В Новосибирске говорили о демографии, повышении рождаемости, проводили «Форум матерей Сибири». Затем в Красноярске на экономическом форуме с громким названием «Россия 2008-2020. Управление ростом» Д.Медведев представил экономическую часть своей программы.
«Экономическая программа» путинского «преемника» оказалась привычным набором по преимуществу либеральных тезисов, которые мы слышали от всех российских президентов. Это типичная либеральная фразеология, которая свидетельствует о намерениях «преемника» продолжать и даже усиливать либеральные реформы. Как водится в правилах рекламного жанра, «программа» была красиво упакована, в ней акцентировали четыре «И» - институты, инфраструктуру, инновации и инвестиции. Как обычно, никаких конкретных механизмов достижения заявленных целей указано не было, власть действовала на эмоции, на подсознание, зомбируя слушателей. Много было сказано о свободе и законе, но это все мы тоже проходили. С тем же выступал и В.Путин, хотя он по-другому расставлял акценты, демонстрируя больше жесткости и больше государственного подхода. А о том, как власть предержащие на самом деле относятся к свободе и к закону, наглядно свидетельствуют их действия во время выборов.

Слова и дела «партии власти»
Вообще не факт, что Д.Медведев вообще сможет реализовать хоть какую-то экономическую программу. Как стало ясно на прошлой неделе, В.Путин намерен взять экономику под свой контроль, работая на посту премьера. Он ясно дал понять, что хочет стать главой правительства и быть им до истечения полномочий «преемника». Да и позволять Д.Медведеву наращивать популярность, В.Путин тоже не намерен. Это ярко продемонстрировала путинская пресс-конференция, которая продолжалась 4 часа 40 минут, и во время которой действующий президент всячески подчеркивал свои достижения, реальные и мнимые.
При этом внимательный анализ показывает, что В.Путин тоже не является подлинным государственником в экономической сфере. Он ясно дал понять, что государственные корпорации, усилившиеся в последние годы, будут приватизироваться. А это значит, что нынешние власти занимались не «собиранием камней», разбросанных при Б.Ельцине, а банальным переделом собственности в свою пользу. Прошел этап ее ренационализации, а затем Д.Медведев и В.Путин собираются открыть новый этап приватизации, уже в пользу «своих людей». При таком подходе властей не приходится удивляться и тому, что либеральные партии в России никому не интересны. СПС продолжается трещать по швам и разваливаться. Из него вышел Б.Немцов, оппозиционность которого пришлась не по вкусу А.Чубайсу.
Таким образом, экономическая свобода по-прежнему понимается властями, как безудержная приватизация, в рамках которой задачей властей становится распределение лакомых кусков между «своими». Что касается диктатуры закона, то расхождение слов и реалий тоже показали события последней недели. А именно, громкое убийство прокурора Саратовской области Е.Григорьева. Это второе в России убийство регионального прокурора, и интересен тот факт, что оба убийства произошли при В.Путине, когда была провозглашена диктатура закона, а бандиты и коррупционеры вместо того, чтобы притихнуть, почему-то обнаглели.
Попытка депутатов-коммунистов выступить с протокольным поручением после этого трагического события, чтобы запросить в Генпрокуратуре информацию о результатах расследования резонансных преступлений против работников правоохранительных органов и привлечения к ответственности заказчиков и исполнителей, натолкнулась на стену непонимания. Причем против выступили не только «единороссы», но и «Справедливая Россия» с ЛДПР. Зато Госдума приняла в первом чтении законопроект о смягчении наказания тем обвиняемым и подозреваемым, которые идут на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве с органами предварительного следствия и дознания. КПРФ выступила против, считая, что этот закон увеличит число злоупотреблений со стороны прокурорских работников, повысит коррупцию в правоохранительных органах.
Не выдерживает критики и кремлевский тезис об успешности российской внешней политики, о возвращении России в число влиятельных мировых держав. Пока об этом рассуждают на телеэкране, Украина и Грузия при поддержке США устремились в НАТО (американский сенат единогласно поддержал это стремление), а Косово при поддержке Запада провозгласило независимость. Зато Россия и Украина опять по-новому договорились о схемах поставок газа, убрав одних посредников и, вероятно, предусмотрев место для других. В чем здесь выгода для России, осталось неизвестным.


Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"


Copyright © kprf.ru 2003-2008


 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.