Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

10.08.2010  НОВОСТИ БЕЛОРУССИИ

Новости Белоруссии
2010-08-08 15:37 Подготовил Е.И. Копышев по материалам БЕЛТА

Генеральная Ассамблея ООН приняла консенсусом глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми, который является практической реализацией белорусской инициативы о формировании глобального партнерства по борьбе с этим социальным злом.
Напомним, в сентябре 2005 года на Саммите тысячелетия ООН Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с инициативой об активизации международных усилий по противодействию торговле людьми. В развитие этой инициативы Белоруссия предложила международному сообществу объединить усилия в рамках Глобального партнерства против рабства и торговли людьми в 21 веке и разработать Глобальный план или стратегию действий ООН как инструмент для скоординированного и всестороннего решения вопросов, связанных с трафикингом.

Признаки новой залежи легкой нефти нашли геологи в Гомельской области

Специалисты РУП "Белгеология" нашли новые нефтепроявления в южной части Гомельской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик.

Нефтепроявления обнаружены в песчанике в верхней части межсолевых отложений в скважине №43 Ново-Ельской площади. Они указывают на возможность выявления в южной части Припятского прогиба залежи легкой подвижной малосмолистой нефти. "Мы получили приток воды с нефтью, то есть вскрыли водонефтяной контакт. Однако о залежи пока говорить рано, есть только признаки нефтепроявлений, работы продолжаются", - рассказал собеседник.

В пробуренной скважине выполняется испытание перспективного интервала в эксплуатационной колонне на глубине 2320-2324 м. Геологи готовятся к изучению отложений, расположенных выше 100 м от исследуемых сейчас в пласте. "Мы эти отложения тоже будем проверять на приток нефти", - пояснил Ярослав Грибик.

"Нафтан" планирует с сентября ежемесячно перерабатывать 240 тыс. тонн венесуэльской нефти

ОАО "Нафтан" планирует в августе переработать 160 тыс.т венесуэльской нефти сорта "Санта Барбара", сообщил журналистам генеральный директор предприятия Вячеслав Якушев, передает корреспондент БЕЛТА.

С сентября и до конца текущего года объем переработки латиноамериканского углеводородного сырья возрастет до 240 тыс.т ежемесячно. ОАО "Нафтан" провело комплекс подготовительных работ для приемки нефти в таких объемах. По словам Вячеслава Якушева, в ближайшие дни предприятие приступит к вовлечению в переработку венесуэльской нефти.

По итогам работы за январь-июнь текущего года ОАО "Нафтан" переработало 3,8 млн.т углеводородного сырья. Рентабельность составила 4,2%. Как отметил гендиректор, в связи с изменившимися поставками нефти из России в первом квартале предприятие испытывало трудности, однако к концу первого полугодия ситуация стабилизировалась. По его словам, поставки венесуэльской нефти позволят укрепить финансово-экономическое положение "Нафтана".

Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Белоруссию было подписано в марте текущего года. Согласно договоренностям президентов двух стран, общий объем ее поставки должен составить за 12 месяцев около 4 млн.т.

Белоруссия планирует экспортировать картофель и зерно нового урожая

Белоруссия планирует экспортировать картофель и зерно нового урожая. Об этом сообщил 3 августа на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, республика традиционно продолжит поставки за рубеж ржаного зерна, а также рассмотрит возможность реализации других зерновых культур в зависимости от собранного урожая. В стране ожидается хороший урожай картофеля, поэтому его, скорее всего, будут экспортировать в Россию. Экспортный потенциал картофеля в Минсельхозпроде оценивают в 250 тыс.т.

В республике планируется получить около 2,2 млн.т овощей, из которых поставки за рубеж могут составить 500 тыс.т. Василий Павловский отметил, что Белоруссия продолжает торговлю с Россией тепличными овощами. Всего в республике планируется собрать около 100 тыс.т тепличных овощей, из них около 20% будет отправлено в Россию.

Кроме того, Белоруссия раньше торговала маслосеменами рапса, а сейчас рассматривается возможность поставок рапсового масла, т.к. это выгоднее. По словам замминистра, около 1 млн.т маслосемян рапса Белоруссия может переработать в текущем году самостоятельно.

Белоруссия будет придерживаться социально-ориентированной политики - А.Лукашенко

Белоруссия не планирует менять модель социальной политики. Об этом заявил 31 июля Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения санатория "Спутник", расположенного в Нарочанском регионе, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что большинство услуг для населения дотируется из бюджета. "У нас нигде население за соцпакет сто процентов не платит. Определенная доля дотируется из бюджета: образование, медицина, проезд, жилищно-коммунальные услуги", - сказал Президент.

Отдыхающие поинтересовались у Александра Лукашенко, планируется ли в Белоруссии введение страховой медицины по образцу западных стран. Президент считает, что в Белоруссии с этим проблем нет: "Можете накапливать средства и лечиться". "Если народ хочет получать $1,5-2 тыс. зарплаты, давайте дадим, но за услуги будете платить реальную цену. Мы можем сделать как в Европе, но тогда будете, как и у них, платить полную стоимость", - сказал глава государства.

"Наверное, это было бы справедливо: дать эти деньги, чтобы люди сами распоряжались, что с ними делать. Мы пока еще не отошли от той экономики. Но дело даже не в этом. Если бы вы захотели, мы бы сделали это в течение одного-двух лет. Но были бы рыночные цены на эти услуги. Просто вы этого не хотите", - отметил он.

"Вы только скажите - мы сделаем, можем мгновенно, но тогда будет неразбериха, можем спокойно, чтобы порядок был", - сказал Президент. Он также напомнил, что в мировой практике имеются негативные примеры резкого перехода из одной системы в другую. Александр Лукашенко отметил, что в Белоруссии "будет выстраиваться все аккуратно, потихоньку".

Международная организация гражданской авиации высоко оценила уровень авиабезопасности в Белоруссии

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) высоко оценила уровень авиационной безопасности в Белоруссии. Такой вывод группа международных экспертов сделала по итогам проверки, которую они провели в Белоруссии в июле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении государственной инспекции по безопасности полетов и авиационной безопасности департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.

Представители ИКАО детально изучили отечественную систему авиационной безопасности, в том числе качество работы аэропортов, экипажей самолетов и другого персонала в области гражданской авиации. "Серьезных замечаний к Белоруссии при этом выдвинуто не было, - проинформировали специалисты. - Нам дали лишь несколько небольших рекомендаций, касающихся в большей степени практической реализации на местах тех требований и процедур, которые установлены департаментом по авиации".

ИКАО следит за тем, чтобы представители гражданской авиации во всем мире выполняли полеты по единым правилам. "Они должны соблюдаться вплоть до самых мелких деталей, - пояснили собеседники. - ИКАО довольно часто проверяет выполнение требований по обеспечению авиационной безопасности. К примеру, в Белоруссии, помимо нынешнего года, группа экспертов этой международной организации работала в 2007-м, 2005-м годах и ранее".

Продолжительная жара не повлияла на работу минских аэропортов

Продолжительная жара не сказывается на работе минских аэропортов, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела аэропортов, наземных средств и аэронавигации департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Александр Акуленко.

Полеты выполняются по графику. "Задержек рейсов из-за жары не было, современное авиационное оборудование позволяет нам обеспечивать безопасность полетов, высокая температура воздуха не вызывает каких-либо проблем", - рассказал Александр Акуленко.

При этом он добавил, что некоторый дискомфорт пассажиры воздушных судов ощущают не на земле, а в воздухе. "Это вызвано тем, что в жару турбулентность воздушного потока нарастает, и от этого так называемая болтанка чувствуется больше, - пояснил он. - В таких ситуациях экипаж выбирает наиболее выгодные эшелоны полета, там, где болтанка поменьше".

Представитель департамента по авиации подчеркнул, что каких-то дополнительных мер в условиях продолжительной жары в аэропортах не принимается. "Специальных мер в аэропортах нет", - констатировал он.

В то же время синоптики предупреждают о том, что в предстоящие выходные Белоруссию ждет очередная волна жары. Завтра на большей части территории страны температура воздуха достигнет небывало высоких значений - 35-39 градусов. В Минске столбик термометра поднимется до 35-36 градусов тепла. Лишь после выходных на северо-западе Белоруссии станет немного прохладнее.

В Белоруссии на соцподдержку ветеранов, пожилых и инвалидов в 2011-2015 годах планируется направить Br66,7 млрд.

Такая сумма затрат предусмотрена Комплексной программой развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. Соответствующий документ утвержден постановлением Совета Министров № 1126 от 29 июля 2010 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Соцподдержка ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории других государств, лиц, пострадавших от последствий войн, как заслуженной категории граждан, а также пожилых людей и инвалидов как многочисленной социально уязвимой категории населения, является неотъемлемой частью государственной социальной политики. Для решения социальных и иных проблем этой категории населения страны, принятия дополнительных мер, направленных на повышение качества их жизни, в республике с 1993 года последовательно реализуются программы социальной поддержки. Свой вклад в общее дело вносят республиканские органы госуправления, местные власти, общественные объединения и благотворительные организации. Проводится постоянный мониторинг системы социальной поддержки ветеранов, пожилых и инвалидов, что в конечном итоге позволяет совершенствовать систему социальной работы с ними. Вместе с тем увеличение численности пожилых в стране требует не только формирования новых представлений о роли старшего поколения в социальном развитии, но и кардинального совершенствования системы социальной поддержки пожилых людей.

Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы включает подпрограмму "Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов". Ее цель - обеспечение социальной защищенности, устойчивое повышение уровня и качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов. Для этого предполагается реализовать по различным направлениям целый блок мероприятий. В их числе - создание в административных районах республики попечительских советов территориальных центров социального обслуживания населения по вопросам социальной поддержки и социального обслуживания населения, создание в регионах электронных информационных баз данных о мерах социальной поддержки, проведение обследований материально-бытовых условий жизни для оказания необходимой помощи, организация комплексных медицинских осмотров, изготовление и ремонт средств социальной реабилитации, а также создание школ здоровья третьего возраста, оказание паллиативной медицинской помощи нуждающимся и многое другое. Кроме того, предусматриваются меры по поддержке уставной деятельности общественных объединений ветеранов, участие в международных мероприятиях, реализация международных программ по усилению социальной защиты ветеранов, пожилых людей и лиц, пострадавших от последствий войн.

Картинка о вреде курения займет половину упаковки табачной продукции в странах ЕврАзЭС

Об этом сообщила 5 августа журналистам заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман, передает корреспондент БЕЛТА.

Такое решение принято на заседании рабочей группы по разработке технического регламента ЕврАзЭС "Табачная упаковка", которое состоялось 3 августа в Москве. Участникам заседания удалось выработать единую позицию по поводу внешнего вида упаковки табачных изделий. В частности, представители Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Кыргызстана и России согласовали текст статьи "Предупреждение о вреде потребления табачных изделий".

В этой статье прописано, что половину площади упаковки табачных изделий должен занимать цветной рисунок или фотоизображение разрушительных последствий потребления табака и вдыхания табачного дыма для организма человека. Графическое изображение должно сопровождаться соответствующей надписью о вреде курения. Причем предупреждения должны быть нанесены на лицевой и оборотной сторонах упаковки. Не допускается, чтобы предупреждающая картинка и надпись повреждались при вскрытии или перекрывались иными изображениями.

Как пояснила Ольга Бартман, на заседании был принят гораздо более жесткий вариант этой статьи, чем предлагала российская сторона. Дело в том, что в Российской Федерации очень сильно табачное лобби, и производители сигарет старались повлиять на принятие российского техрегламента табачной упаковки в качестве образца для техрегламента ЕврАзЭС, так как этот вариант более мягкий.

Белорусская сторона на заседании предлагала также включить в техрегламент в качестве обязательного условия для производителей изготовление только самозатухающих сигарет. Однако оно вызвало бурный протест с российской стороны.

Окончательный вариант технического регламента ЕврАзЭС в отношении табачной упаковки должен быть подготовлен до конца текущего года. 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.