1.08.07 «Сначала умирает цивилизация, а потом и само село…»

Уважаемый Василий Александрович! Обращаются к Вам учителя и родители учеников Иванковской основной школы Целинного района по вопросу реорганизации школы из основной в начальную. Учеников нашей школы планируют возить в с. Заманилки за 12 км. Для этой цели выделен автобус, который эксплуатировался не один год, сначала в администрации района, затем в Казак-Кочердыкской школе. Мы обращались 2 раза в редакцию газеты «Меридиан», где опубликованы 2 статьи. Журналисты отнеслись к нашей проблеме с пониманием (№16, май, №25 за 20.06 2007г.) Редакция получила официальный ответ начальника Главного управления образования Курганской области Бориса Кугана: «В соответствии с Законом РФ «Об образовании» ст.31, п.3 вопрос о реорганизации ОУ относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов» и администрация Целинного района посчитала, что нашу школу нецелесообразно содержать ввиду того, что многие предметы ведутся неспециалистами, что большие затраты на одного ученика, слаба материально-техническая база. Поэтому для качественного образования администрация планирует ежедневный подвоз в Заманилкинскую среднюю школу, хотя в ней не ведутся такие предметы, как иностранный язык, технология для мальчиков, неспециалисты ведут химию, математику. А в нашей школе ведутся все предметы федерального базисного плана, учителя проходят переподготовку, и все с большим опытом работы. Наших же учителей- «неспециалистов» просят вести в Заманилках иностранный язык и технологию. У нас прекрасная мастерская с отличным оборудованием, которую ждут в Заманилкинской школе, так как свою разворовали. У нас в школе неприспособленный спортзал, но, не смотря на это, наши ученики участвуют во многих районных спортивных мероприятиях и занимают призовые места. В нашей школе оборудован компьютерный класс, подключен к Интернету, преподавание ведет специалист, азы информатики дети постигают уже в четвертом классе начальной школы. У нас хорошая библиотека, где находится достаточное количество учебников, большую часть которых закупили на средства родителей. За последние 3 года с 2004 по 2006 нашу школу окончило 22 ученика. Все они поступили и 21 продолжают учебу в ВУЗах и колледжах, училищах, гимназиях (№30) и школах. В школе работают 2 наших выпускника, у одного высшее образование, другой заканчивает КГУ. Еще 3 учатся очно в педвузе, и 3 - в Куртамышском педучилище. И хоть наша школа маленькая, но у нас прекрасная столовая, новое оборудование, полный комплект посуды, дети получают разнообразное горячее питание. Большую часть продуктов мы брали со своего пришкольного участка, родители платили раньше 50 рублей раз в полгода, а когда стали выделять детям деньги на питание, мы кормить стали бесплатно. Наша школа находится не в приспособленном помещении, а в типовом здании детсада на 90 детей. В этом году запланировано перевести школу на отопление от мини-котельной, будет экономия средств. Мы не согласны с цифрами затрат на нашу школу, так как таких школ как наша, где детей меньше 40, много. Жизнь школы неразрывно связана с хозяйством ООО «Степное», которое в самое трудное время выжило, работает. Наше хозяйство засеяло 2400 га пшеницы, 500 га ячменя, 578 га однолетних трав. Имеется животноводство: свиньи 154 головы. Продукцией хозяйства пользуются все жители близлежащих деревень, вплоть до Альменевского района. Закупают муку, сено, пшеницу, отходы, поросят. В селе проживает 301 человек, из них 16 детей до 7 лет и 38 детей школьного возраста. Жители нашего села содержат в ЛПХ: КРС 302 головы, свиньи 253 головы, овец 125 голов, лошадей 22 головы, птицы 1420. Мы считаем, что до нас не доходят национальные проекты по развитию сельского хозяйства. Если реорганизуют школу, то, скорее всего, погибнет и хозяйство. Сегодня «нецелесообразно» держать школу, завтра – продуктовый магазин и ФАП, (как, кстати, уже происходит в ряде деревень) - и сначала умирает цивилизация, а потом и само село. В.Н.Камышлейцев, Е.Н.Кузьминых Л.С.Кузьминых, В.А. Чернева, Ж.У.Мамонькина, Н.И.Мамонькина, К.С. Капачинских, Н.Г.Мамонькина, Е.Ю.Пунтусова, Л.Л.Волкова, О.Н.Пунтусов, К.Д.Капачинских, Г.Ф.Гайсина и другие (Всего 22 подиси учителей и родителей учеников Иванковской основной школы)