31.08.2010  КАЛЕНДАРЬ НА 31 АВГУСТА

Календарь: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения 31 августа
2010-08-31 00:01 KPRF.RU

1749 – родился Александр Радищев (1749-1802), русский мыслитель, писатель. Автор: Ода «Вольность» (1783), повесть «Житие Ф. В. Ушакова» (1789), философские сочинения. В главном произведении Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) широкий круг идей русского Просвещения, правдивое, исполненное сочувствия изображение жизни народа, резкое обличение самодержавия и крепостничества. Книга была конфискована и до 1905 распространялась в списках. В 1790 Радищев был сослан в Сибирь. По возвращении (1797) в своих проектах юридических реформ (1801-02) вновь выступил за отмену крепостного права; угроза новых репрессий привела его к самоубийству.

1925 – приняли декрет о введении всеобщего начального обучения.

1935 – состоялся рекорд А.Г. Стаханова - за смену (5 часов 45 минут) добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз, положивший начало социалистическим соревнованиям.

1939 – завершился советско-японский вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол.

1942 – при аресте коммунистов в Брюсселе фашистами обнаружены документы, выведшие на международную подпольную антифашистскую организацию "Красная капелла"

1947 – на выборах в Венгрии победили коммунисты.

1991 – возобновление выхода «Правда» после недельного перерыва, вызванного запретом газеты после «ельцинского» государственного переворота.

1994 – председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов объявил о начале сбора подписей в поддержку досрочных президентских выборов и против продления срока полномочий нынешнего парламента.

1998 – фракция КПРФ союзные ей депутатские группы проголосовали против утверждения кандидатуры Виктора Черномырдина, предложенной Борисом Ельциным на пост премьер-министра. Тем самым предопределив негативное решение Государственной Думы

1999 – депутатские группы объединенной левой оппозиции в Государственной Думе потребовали создания специальной парламентской комиссии для исследования фактов коррупции высоких должностных лиц России. Они потребовали возвращения в должность генпрокурора Ю.И.Скуратова, чье отстранение связано с угрозой уголовного расследования коррупции в Кремле Об этом говорилось в заявлении, подписанном Г.А.Зюгановым и главными редакторами газет «Советская Россия» и «Завтра» В.В.Чикиным и А.А.Прохановым.

2005 – председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, выступая в эфире телеканала РТР, объявил о подготовке партией проведения народного референдума: «8-10 вопросов, на которые хотят ответить граждане для того, чтобы и законы были те, которые выражают их волю, а не волю олигархии, крупного капитала и всякого жулья».

2007 – лидер КПРФ и оппозиции Г.А.Зюганов опубликовал свою экономическую стратегию для России. Её лозунгом стало: «Развиваться, сберегая ресурсы для будущих нелегких времен, которые уже - не за горами».

2008 – во Владивостоке прошёл пикет против точечной застройки под лозунгами "Верните наше землю", "Нет точечной застройке", "Закон не дышло", "Народ, защищайся!".

2009 – в Московской городской думе состоялась пресс-конференции, в которой принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, давший оценку предстоящей выборной кампании в столице: «Выборы в Московскую городскую думу мы рассматриваем, как федеральные. В Москве живет 12 миллионов человек, еще 2 миллиона приезжают в Москву на работу. Москва является крупнейшим финансово-экономическим и политическим центром страны…».