02.10.2010  ЛЕНИНГРАД: МИТИНГ ПРОТЕСТА ПРОТИВ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Ленинград: митинг протеста против коммерциализации социальной сферы
2010-10-02 15:11
Информационный центр Межрегионального забастовочного комитета

25 сентября в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийской акции против ФЗ-83 прошел митинг, организованный общественными движениями города.ЛЕНИНГРАД:
Мероприятие на площадке перед СКК у Парка Победы традиционно началось с выступления милиции с требованием снять лозунги со стены СКК, ибо комплекс является «частной собственностью» и «порча» его имущества карается законом, а каким, органы и сами едва вспомнили. Организаторам митинга удалось нейтрализовать экологическое рвение властей обещанием сохранить красоту комплекса в первозданном виде.

Митинг вели руководитель ОД «Питерские родители» Мария Медведева и координатор Центра Взаимопомощи Рабочих Леонид Родин. Чтобы узнать о ситуации с образованием, наукой и здравоохранением в стране, собралось более 150 человек. М.Медведева во вступлении рассказала о том, что, несмотря на то, что закон входит в силу только с января 2011 года, многие детские сады и школы города уже объявляют родителям о переходе на платные услуги. Так, ученикам школы №639 с сентября этого года начали выдавать квитанции об оплате обязательных предметов с общей суммой 6000 рублей в месяц. В 14-ом саду Кировского района заведующей приказано сообщить родителям о том, что время пребывания детей в саду сокращается на два часа, на группу оставляется только 1 воспитатель и такие занятия, как рисование, будут стоить теперь 1500 руб./мес. Примерно то же происходит в 79-ом садике Калининского района, а также в ряде ГДОУ города. Ни одно образовательное учреждение в Санкт-Петербурге еще не перешло на автономный статус и не хочет переходить, ибо резко возрастет плата за обучение из-за резкого сокращения финансирования учреждения государством.

Резко против ФЗ-83 высказался Толкачев А., врач и представитель Комитета социальных движений. В частности, он сказал, что при вступлении в силу этого закона, за которым логически тянется реформа ОМС и скорой помощи, больной может теперь получить наркоз и основную хирургическую помощь только за деньги, иначе его просто выкинут на улицу.
Запомнилось присутствующим и выступление А. Этманова, председателя профсоюза МПРА (Межрегиональный Профсоюз Работников Автопрома) и борца за снижение транспортного налога в Питере.

Впервые общий протест выразили и убеленные сединами профессора, и молодое поколение вчерашних школьников, и представители рабочих профсоюзов, и даже байкеры от организации ФСМ.

В заключение митинга организаторы обнародовали резолюцию, в которой потребовали от президента отмены ФЗ-83, системы подушевого финансирования, а также отставки Минобрнауки А. Фурсенко. Митингующие потребовали от губернатора В. Матвиенко запретить закрытие муниципальных учреждений, жизненно необходимых гражданам города, таких как школы, больницы, и детские сады. А также инициировать общественные слушания в городе, включив в рабочую группу по подготовке региональных нормативных актов, которые необходимо принять в связи с требованиями ФЗ-83, представителей инициативной группы "Питерские родители", педагогической общественности, профсоюзов и депутатов ЗакС СПб.

Резолюция митинга:

«Мы, участники митинга 25 сентября 2010 года, собрались для того, чтобы потребовать от властей всех уровней соблюдения конституционного права всех граждан России на бесплатное образование и бесплатную медицинское обслуживание, охрану здоровья, на пользование достижениями культуры.

Мы, граждане Санкт-Петербурга решительно требуем:

1. От президента Д. А. Медведева – отменить действие Федерального закона Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» как противоречащего Конституции РФ.

2. От президента Д. А. Медведева, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы – Отказаться от внедрения системы "подушевого финансирования", признав её неэффективной и ведущей к росту числа чиновников, бюрократизации школы и реальному снижению качества образования, особенно в ситуации сельской или малокомплектной школы. Вернуться к обеспечению финансирования школы в объемах, покрывающих реальные затраты на коммунальные расходы, содержание зданий и имущества, обеспечение учебного процесса нужными материалами, и т.д.

С целью сохранения здоровья ученика и учителя установить наполняемость класса не более 25 человек для городских школ и 15 человек для школ на селе, в соответствии с проектными нормами зданий, и увязать этот показатель с требованиями СанПиН с учетом старых школ и школ-новостроек.

3. От президента Д. А. Медведева, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы – Придать учителям государственных и муниципальных средних общеобразовательных учебных заведений, врачам, работникам других бюджетных учреждений статус государственных служащих с гарантированной заработной платой равной не менее чем четырем минимальным размерам оплаты труда.

4. От президента Д. А. Медведева, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы – Инициировать общественные слушания для обсуждения реформ в области образования, культуры и медицины.

5. От президента Д. А. Медведева, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы – Сохранить существующие педагогические вузы и не допустить преподавание в школах лицами без высшего профильного образования.

6. От президента Д. А. Медведева – отправить в отставку министра образования и науки А. Фурсенко и команду инициаторов реформы, как неспособного гарантировать право на полноценное бесплатное образование и бесплатную медицину.

7. От губернатора В.И. Матвиенко – запретить закрытие муниципальных учреждений, жизненно необходимых гражданам города, таких как школы, больницы, фельдшерские пункты, поликлиники, детские сады. Включить в рабочую группу по подготовке региональных нормативных актов, которые необходимо принять в связи с требованиями ФЗ-83, представителей инициативной группы "Питерские родители", педагогической общественности, профсоюзов и депутатов ЗакС СПб. Наше участие в деятельности данной рабочей группы позволит учесть все точки зрения, имеющиеся в обществе, даст возможность максимально подробно информировать жителей города о ходе работы над проектами нормативных актов и их содержанием и тем самым покажет хороший пример общественного контроля над действиями чиновников исполнительной власти на уровне субъекта Федерации.

Участники митинга постановляют:

Резолюцию направить президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину, Председателю Совета Федерации С. М. Миронову, Председателю Государственной Думы Б. В. Грызлову».