Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

09.12.2010  ФРАКЦИЯ КПРФ В ГОСДУМЕ ЗА НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ ГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ

В.С. Романов: Фракция КПРФ в Госдуме настаивает на национализации газового комплекса и энергетики России
2010-12-08 16:10
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

Депутат Госдумы В.С. Романов выступил 8 декабря 2010 г. на "правительственном часе" в Госдуме по отчету Министра энергетики.

Обострение противоречий современного капитализма

- Предыдущий отчет был 9.VI1.2010 г. Прошло полгода.

Глобальные проблемы в мире сохраняются:

- кризис энергетический,

- кризис экологический,

- кризис продовольственный.

- Обострение противоречий современного капитализма:

- в 45 странах мира продолжительность жизни менее 60 лет;

- в 23 странах более половины населения неграмотно;

- в структурах организованной преступности, по данным ООН, сосредоточено до 1,5 трлн долларов;

- Растет разрыв в уровне жизни стран "золотого миллиарда" и большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки - Средние доходы в 20 самых богатых стран в 37 раз выше средних доходов 20 самых бедных. И за последние 40 лет этот разрыв удвоился. Но за 20 лет помощь богатых стран бедным сократилась до позорно низкого уровня 0,22% от коллективного валового продукта.

За ХХ век население мира возросло в 3,7 раза. К середине XXI века оно возрастет еще в 1,5 раза.

Какой ответ дают на эти вопросы Соединенные Штаты?

- Геополитическая конкуренция за контроль над районами максимальной концентрации энергоресурсов усиливается – в этом суть их стратегии . Подтверждением ее служат

Война в Ираке – Однако и 150 тыс. американских военнослужащих оказались недостаточно для победы. Советник по вопросам национальной безопасности Министерства обороны Энтони Х.Кордемен заявил: "Мы никогда не говорили иракцам, что не возьмем их нефть, что мы не приберем к рукам их экономику, что не будем создавать военных баз…".

Запасы нефти в Ираке – 115 млрд баррелей, но, по оценке специалистов, потенциал запасов еще до 100 млрд баррелей .

Оценка потенциальных вложений для расширения производства нефти в Ираке к 2030 году – 1,5 трлн долларов.

Нефть – была и остается стержнем политики для США на протяжении всего ХХ века. Империя Рокфеллеров и ее интересы – решающий момент.

Агентство по энергетической информации считает, что к концу 2025 года промышленно развитые страны увеличат импорт нефтепродуктов из стран ОПЕК на 115 млн баррелей в день в дополнение к 16 млн по состоянию на 2001 год.

За этот период импорт их в США должен удвоиться. Рост потребности Китая, Индии и других развивающихся стран в нефти еще более обострит ситуацию.

Недавно состоялось расширенное заседание Совета НАТО в Лиссабоне с участием Президента России

- утверждена стратегия НАТО на длительный период

- опасные последствия решений связанных с войной в Афганистане

- о поставке вертолетов России;

- о подготовке кадров для афганской армии;

- об обратном транзите грузов НАТО из Афганистана.

Кто-то спросит, какова связь этих фактов с темой "правительственного часа" о работе Минэнерго России? Самое тесное.

В условиях роста геополитических угроз и нарастания глобальных противоречий на планете курс России должен быть стратегически точно выверенным; цели развития страны четко определенными, увязанными с ресурсами и кадровым потенциалом.

Три года назад нам настойчиво внушали, что цель России – стать энергетической сверхдержавой. Но грянул глобальный кризис, потрясший мировую систему капитализма, и сегодня этой темы не касаются.

В декабре 2009 г. прозвучало Послание Президента РФ, стержнем его был четко обоснованный тезис о крайней необходимости модернизации страны, о том, что либерализм завел Россию в тупик. Прошел год.

30.XI.10 г. прозвучало новое Послание на 2011 год, но в нем, по сути, ничего о сделанном, кроме упоминания про Сколково. Но то, о чем сейчас молчит власть, вынуждены заявлять ученые.

Инновация – последняя надежда России

Г.Г. Малинецкий, зам.директора Института прикладной математики в докладе "Инновация – последняя надежда России" в ноябре 2009 г. жестко сформулировал ряд тезисов.

Главные из них:

1) две трети территории страны – в зоне вечной мерзлоты и суровых зим;

2) Россия имеет 1% объема мирового производства и 30% природных богатств – такое соотношение долго не может длиться;

3) в 1980 г. потенциал СССР в 6 раз превосходил Китай. Сейчас Китай в 5 раз мощнее России, т.е. мы относительно сжались в 30 раз;

Расходы на военные НИОКР в США примерно в сотню раз больше, чем в России;

4) демографический кризис не преодолен;

5) губительные факторы, повлиявшие на развал СССР, действуют и сейчас: - 1) уничтожение смыслов и ценностей, 2) отказ от государственного планирования, 3) "шизофренизация" руководства, 4) привязка к Западу, 5) имитация деятельности, 6) опора на криминалитет, обогащение элиты преступными методами, 7) уничтожение личной ответственности.

Его ключевая оценка: "мы потеряли советское наследие, а новыми козырными технологиями не занимаемся".

З.Бжезинский недавно заметил: "Россия может иметь сколько угодно ядерных кнопок, но поскольку 500 млрд долларов российской элиты лежит в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша".

Общий вывод – без рывка в научно-технологическом обновлении, без инновационного рывка Россия обречена стать заложником куда более могущественных центров силы. Весьма актуальные проблемы развития детей и юношества, укрепление семьи, преодоления демографической катастрофы не могут быть успешно решены без коренного укрепления научно-технического и производственного потенциала страны.

В 2003 г. - правительством утверждена "Энергетическая стратегия на период до 2020 года", а спустя всего шесть лет в 2009 г. - "Энергетическая стратегия на период до 2030 года".

Национальные интересы России требуют активизации энергетического сотрудничества с Китаем, Японией, Кореей и другими странами СВА.

Энергетической стратегией предусмотрен значительный роста объемов поставок ТЭР на рынки СВА: нефти и нефтепродуктов с 20 млн т в 2009 г. до 60-70 млн т в 2020 г.
природного газа - рост до50-80 млрд м3
электроэнергии до 50-60 млрд м3/год



Китай - в 2009 г. импортировал 200 млн т нефти при внутренней добыче 189
87 млрд куб.м газа при собственном производстве – 83 млрд м3


По данным Института энергоресурсов КНР, к 2020 г. – чистый импорт Нефти в Китай вырастет с 200 до 250 млн. т
газа с 0 до 100-150 млрд м3


Системный кризис продолжает сжимать в тисках страны "семерки". ФРС США в августе 2010 г. пришла к решению о II этапе печатания "зеленых" на сумму 900 млрд долл.

- Цель – понизить курс доллара по отношению к другим валютам и усилить экспорт. Фондовые индексы США полезли в гору. Финансовый капитал ликует.

- Но экспортировать желают все страны, в том числе и союзники в Европе.

- В большинстве стран "семерки" внутренний спрос стагнирует из-за роста долгов потребителей.

На этом фоне Европейский Союз одобрил III энергетический пакет. 11 ноября 2010 г. Еврокомиссия утвердила проект новой Энергетической стратегии до 2020 года и "Детальный план интегрированной европейской энергосистемы" – с изложением развития энергетической инфраструктуры на ближайшие 10 лет с затраами 1 трлн евро.

Ставятся задачи повышения энергоэффективности, снижения выбросов парниковых газов и укрепления энергетической безопасности.

III энергетический пакет предполагает либо продажу сетей, либо передачу их системному оператору, либо передачу функций по транспортировке независимой компании.

Нефть

С 1994 года принято 4 варианта энергетической стратегии. Однако по ряду качественных критериев все они не выполнены. Это относится и к углю, и к нефти.

Все острее стоят вопросы качества работы отрасли.

- Выработанность крупных месторождений более 80%.

- В простое – 26 тыс. скважин. В структуре запасов 70%. тяжелой нефти, а в структуре добычи – 70% легкой. То есть бизнес ведет себя близоруко, снимая сливки сегодня и обрекая страну на трудности завтра..

- В США при среднем дебете 0,7 тн добычи в сутки – скважина рентабельна. В России при 10 тн/суб – скважина нерентабельна.

Нам понятно, что Минфин ищет любые пути закрыть колоссальный дефицит бюджета, но в этом и состоит роль государства – искать оптимальные решения при клубке противоречивых интересов

Об этом говорилось на "круглом столе" в Государственной Думе по проблеме перспектив разработки нефт. месторождений.

Мы задаем Правительству России вопрос – почему нет до сих пор Федерального закона "О нефти"?

Все мы помним, что Россия – крупнейшее по территории государство мира с весьма холодными зимами на большей части страны.

Мы вновь и вновь напоминаем, что надежность теплоснабжения в наших условиях – это важнейший фактор выживания для десятков миллионов людей. Но 60% объема электроэнергии в стране производится комбинированным способом на ТЭЦ и ГРЭС, большинство из которых близки к исчерпанию нормативных сроков эксплуатации. Считалось, что гидроэнергетика более надежна. Авария на крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, где погибло 75 человек, грозно напомнила насколько далеко зашла деградация в отрасли. Речь об усложненной системе управления, о низком профессиональном уровне руководящих кадров, о запущенности технологической дисциплины, о дорогой цене, которую приходится платить за разгром уникального единого комплекса.

Парламентская комиссия в составе 8 депутатов в декабре 2009 года опубликовала отчет о причинах аварии, но большинство ее, к сожалению, ушло от принципиальных выводов. Лишь коммунисты Ю.Д.Маслюков и С.Г.Левченко публично отстаивали свою принципиальную позицию.

Шоковые реформы Ельцина– Гайдара, ломка всех систем жизнеобеспечения, безответственно проведенная массовая приватизация дорого обошлись стране.

Энергетика

В 90-е годы ввод энергомощностей снизился в 3 раза, электросетей – в 5 раз, объем ремонтных работ – почти в 4 раза. Износ основных фондов с 1990 года подскочил до 60%, или в полтора раза.

В начале 2007 года правление РАО ЕЭС "России" под руководством потрясающего в своем цинизме менеджера А.Чубайса утвердило программу ввода генерирующих мощностей. Вдумайтесь в цифры! 2006 г. – ввод 1254 МВТ, 2007 г. – 2289, 2008 – 2234, а далее по поговорке "Мели, Емеля…". 2009 – 9220, или в 4 раза больше, а далее еще хлеще – 2010 год – 19225 МВТ, то есть в 7 раз больше! Надеюсь, что министр энергетики в заключительном слове уточнит, что же получилось на деле? Ведь эту программу одобрило федеральное правительство.

Ссылку на экономический кризис мы отвергаем. Полгода назад мне здесь же на "правительственном часе" пришлось напоминать о недавнем выводе экспертов из 57 стран, что следующий удар глобального кризиса грохнет не позднее, чем через 10 лет, т.е. в 2017–18 гг.

Что же сделано за эти полгода правительством по корректировке стратегии развития энергетики до 2030 года?

Что сделало Минэнерго вместе с бизнесом для реального возрождения отрасли после призыва Президента к модернизации?

Фракция КПРФ вновь и вновь ставит вопрос о необходимости национализации природных богатств и базовых отраслей экономики, в том числе газового комплекса и энергетики.

Вы к этому не готовы, депутаты из "Единой России"?

Сделайте хотя бы – первый шаг – восстановите вертикально-интегрированные энергетические компании; умерьте аппетиты монополистов, взвинчивающих тарифы! Мы настаиваем на укреплении полномочий Минэнерго, возвращении энергетики к главному критерию качества и надежности. Даже США в 2001 году остановили либеральные реформы и вернулись к надежности и безопасности работы энергетик как важнейшему критерию. Даже Западная Европа не стоит на месте. В 2003-2008 годах через серию операций слияния здесь возникли мощные энергокомпании с капитализацией в 8-10 раз больше, чем в среднем каждая из 20 ОГК и ТГК в России.

Великий социалистический Китай обеспечивает годовой ввод мощностей в 30 раз больше, чем в России.

Эффективность работы электроэнергетики определяется рядом факторов.

Один из важнейших – качество управления.

Дробление электроэнергетики в соседнем Казахстане провели в 1995-96 годах ими на 10 лет раньше России.

Поучительны выводы руководства крупнейшей частной структуры "Центрально-Азиатской топливно-энергетической" компании (см. журнал "Прямые инвестиции" № 10-2010 г.):

цитирую:

– "вертикальная интеграция в энергетике была всегда и она должна быть для нас как сети – продолжение генерации";

– "все объекты в электроэнергетике построены 40-50 лет назад. Благодаря советской инженерной школе, станции возведены с большим запасом прочности. И только за счет этого мы прожили последние 14-15 лет";

– "прежняя система тарифообразования не стимулировала энергетиков снижать затраты".

Вынуждены вновь и вновь говорить о

самых кричащих проблемах энергетики в современной капиталистической России:

1. Утрата ведущих проектных институтов, работой которых мы по праву гордились. Фактическое уничтожение системы авторского надзора.

2. Сокращение в 2 раза числа вузов, готовящих специалистов высокой квалификации для отрасли.

3. Полузадушенная система профтехобразования.

4. Повальная коммерциализация всех структур, всех звеньев управления, соединенная с коррупцией на всех этапах чиновной пирамиды. Общество потребления рождает тех, кто способен глотать, а не творить.

5. Разгром крупнейших специализированных строительно-монтажных организаций и резкий спад объемов энергомашиностроения.

6. Ликвидация системы мониторинга отказов энергетического оборудования.

7. Вывод ремонтных подразделений из структуры предприятий энергетики и в итоге их отрыв от качественной эксплуатации.

Если же раздвинуть рамки технологического подхода к нефти или электроэнергетике, то у России единственный путь – социалистическая модернизация. Она включает национализацию базовых отраслей экономики и возрождение роли государства как регулятора экономики.

Это слово "социализация" в разгар кризиса научились произносить многие политики, в том числе и президент Германии, премьер Франции. Да и лидер США Обама, находясь в Китае, не мог не признать огромных сдвигов в жизни этого великана.

Так что отчет министра энергетики тем полезен, что позволят более пристально взглянуть на стратегию развития не только энергетики, но и страны в целом.  

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.