18.03.2008  ИТОГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ ВО ФРАНЦИИ

Неожиданно успешно на муниципальных выборах во Франции выступили коммунисты. Возрождается «красный пояс» рабочих пригородов Парижа
2008-03-17 14:17
По материалам «Российской газеты»

В ВОСКРЕСЕНЬЕ во Франции прошел второй, заключительный тур выборов в местные органы власти — муниципальные и кантональные (районные) советы. Первый состоялся неделей раньше. Первый тур выборов во Франции вчистую выиграла левая оппозиция. Для правящей партии Союз в поддержку народного движения итоги голосования оказались на редкость неудачными. Впрочем, такой исход не стал ни для кого сюрпризом. Его предсказывали местные обозреватели.
Главе государства пока никак не удается выполнить предвыборные обещания, прежде всего в том, что касается повышения покупательной способности французов. Решительно не нравится согражданам Саркози и стиль работы президента: спонтанные заявления, которые приходится корректировать его пресс-секретарю, и выставление напоказ личной жизни.
В Париже, к которому приковано пристальное внимание политиков, левая коалиция значительно опередила правую партию, набрав 41,6 процента голосов. Победа нынешнего мэра-социалиста Бертрана Деланое во втором туре мало у кого вызывает сомнения. Такой исход голосования откроет градоначальнику возможность возглавить социалистическую партию. И в перспективе выставить свою кандидатуру на очередных президентских выборах в 2012 году.
В первом туре политические партии обычно предпочитают выступать самостоятельно, не вступая в союз друг с другом. Это позволяет составить представление об их влиянии в стране. Нынешние выборы подтвердили обозначившуюся на последних президентских и парламентских выборах тенденцию к "биполяризации" французской политической жизни. Это означает, что отныне во Франции лишь две основные партии — Союз в поддержку народного движения и соцпартия — реально борются друг с другом за преобладание как на национальном, так и на местном уровнях. Попытки создать значимый "Центр" не увенчались успехом. С политической арены вытесняется и ультраправый Национальный фронт во главе с Ле Пеном. В среднем по стране за его кандидатов проголосовало меньше процента избирателей. Неожиданно успешно выступили коммунисты. Им удалось не только отстоять свои традиционные "бастионы", но и завоевать новые. Речь идет прежде всего о рабочих пригородах Парижа и других крупных городов. Вчистую коммунисты победили в городах Дьепп и Вьерзон.

Все статьи раздела "КПРФ и мир"