Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

19.03.2008  В ЗАУРАЛЬЕ ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА С ТУБЕРКУЛЕЗОМ


В Зауралье объявили войну туберкулезу

В Курганской области сложилась тревожная ситуация – растет заболеваемость туберкулезом, а система профилактики этой социально обусловленной болезни дает серьезные сбои. Об этом 17 марта публично заявил губернатор региона Олег Богомолов на совещании аппарата правительства, рассмотревшего этот вопрос.

Как сообщает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», из отчета начальника главного управления здравоохранения Елены Скляр выяснилось, что в Зауралье уровень заболеваемости ( 136 случаев на 100 тыс. населения ) превышает показатели по РФ ( 82 ) и по округу ( 102). Чаще всего болеют мужчины в возрасте 25-34 года и 45-54 года. Социальный характер болезни, по мнению облздрава, обусловливают высокий уровень безработицы у людей трудоспособного возраста и лица, освобожденные из мест заключения.

За последние два года, когда на рамках нацпроекта первичное звено здравоохранения получило хорошую технику, уровень охвата профосмотрами достиг 70 % населения, это на 6% больше чем в среднем в РФ.

Но меры по профилактике наталкиваются на острый дефицит кадров врачей фтизиатров. Всего в областей таких специалистов 78 человек, причем в 10 муниципалитетах в ЦРБ нет врачей совсем, их заменяют фельдшеры. По признанию Елены Скляр, области сейчас необходимы 30-40 фтизиатров, но ни один выпускник медвузов выпуска 2008 года не подписал контракт с управлением. Причина известна - низкие зарплаты, дефицит жилья, высокий риск для здоровья самих медиков при такой специализации.

Как отметил главный врач Шадринского областного противотуберкулезного диспансера (ПТД) Анатолий Гордеев, при высокой нагрузке и коэффициенте совместительства (1, 78 в его диспансере) почему-то фтизиатры в последние годы лишены социальных гарантий при выходе на пенсию, которые ранее были предусмотрены в областном законе. Это пункт отменен, и врачи не получают выходное пособие.

С начала 2008 года, как выяснилось, Шадринский ПТД, обслуживающий 220 тысяч населения области на северо-западе области, не получил финансирования на укрепление материальной базы (облздрав проглядел, не предусмотрел в бюджете), и теперь, как сообщила Скляр, спохватившись, средства перераспределили за счет областного ПТД в Кургане. Здесь же, в Шадринске, по словам Гордеева, давно требуется строить новый корпус, банно-прачечный блок, обновить транспорт.

По информации облздрава, в целом состояние материальной базы системы противотуберкулезных учреждений весьма слабое. Не хватает как минимум 210 коек в стационарах, больные лежат в тесноте, в среднем на одного из них приходится по 3, 1 кв. метра площади при министерской норме в 7, 5 кв. метра.

Олег Богомолов был явно неприятно удивлен фактом, что пристрой к областному ПТД в Кургане на 120 коек, который строят уже 10 лет, находится по –прежнему на стадии фундамента. Как сообщил заместитель губернатора, директор департамента строительства, экспертизы и ЖКХ Валерий Миронов , стройка шла с перерывами, и положенный когда –то фундамент сейчас пришел в негодность. Планерка на месте, по словам Миронова, показала, что необходимо начинать снова и в этом году возможно выложить коробку здания. Но как и куда ушли 28 млн. руб. уже затраченные на объект, заказчиком которого был УКС города Кургана, неизвестно, с этим еще будут разбираться.

Но улучшения требует не только материальная, но и законодательная база. Беспокоясь об оздоровлении людей, врачи жалуются на невозможность принудить больных с заразной формой туберкулеза пройти лечение. Как правило, это бывшие заключенные, причем на учет ставят после колоний только 60% из них. Судебные решения об обязательном лечении помогают определить их в стационар, но через месяц- полтора они уходят из палаты, и надо начинать все с начала – через прокуратуру и суд. Значит, пришли к выводу на совещании, нужна и законодательная инициатива в Госдуму РФ о введении принудительного лечения.

В общем, по мнению губернатора, впервые проблема о борьбе с туберкулезом поставлена так громко и таким образом, и он попенял чиновникам облздрава на то, что они молчали об этом раньше.

Впрочем, Елена Скляр, по мнению некоторых экспертов, возглавляя управление всего несколько месяцев, наоборот, таким образом лишь расчищает завалы своих предшественников – Владимира Катанаева и Тамары Ивановой, не скрывая главных проблем подотрасли. Но характерный штрих - на вопрос Олега Богомолова , сколько сейчас в области больных туберкулезом, начальник облздрава не смогла ответить. Подсказали подчиненные – на учете почти 14 700 человек, из них 2790 болеют в активной форме. «Это лишь начало разговора, грозно пообещал Богомолов чиновникам, сообщив, что эта тема его «зацепила», и в начале апреля мы обсудим все аспекты вопроса на специальном совещании».

Олег Богомолов поручил Елене Скляр, своим заместителям руководителю аппарата правительства Александру Мазеину и начальнику областного финансового управления Елене Перминовой уточнить и пересмотреть недавно принятую программу по борьбе с туберкулезом на 2008-2011 годы, и разработать пошаговый помесячный план ее реализации. Его не устраивает, заявил глава региона, что решение неотложных проблем как-бы откладывается на неопределенный срок.

Одновременно он поручил финансистам внести в программу разделы, касающиеся жилья для врачей, надбавок за условия работы, социальных гарантий, отметив, что «если врач работает в зоне высокого риска, и не имеет преференций, то кадров никогда не найти».

При этом Олег Богомолов , сравнивая цифры устроившихся на работу и прошедших обследование на туберкулез, обнаружил разницу в разы, и задался вопросом – а кто отменял правило приема на работу после медосмотра, кто контролирует работодателей и каким образом анализируют эту сложную межведомственную проблему спецы из разных ведомств - от Роспотребнадзора до участкового врача?

Пока ответа на эти вопросы не прозвучало, но есть надежда, что через месяц эти ответы будут найдены.
2002 -2007 © Экспертный канал «ФедералПресс».
Офис центральной редакции:
г.Екатеринбург. ул. Радищева 33, (3 этаж)
тел. +7 (343) 379-00-33, IСQ: 101461898
E-mail: mail@fedpress.ru, news@fedpress.ru
Веб-мастер: webmaster@fedpress.ru
Руководитель проекта: Еремин Иван.
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА Уралполит.Ru №ФС11-0602 от 26 февраля 2006 года
При использовании информационных материалов ссылка на «ФедералПресс» обязательна.
Сайт разработан в компании «ЕвроМедиа» – http://www.euromedia.ru

 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.