06.04.2008  ОМСК: ПЛЕНУМ ОБКОМА КПРФ

Пленум Омского обкома КПРФ
2008-04-06 08:55
Дмитрий ГУТЕНЁВ
Сайт «КПРФ в Омске» (OMSK-KPRF.RU)

В последнюю субботу марта состоялся десятый пленум Омского обкома КПРФ, который проанализировал выборы Президента РФ в регионе. Пленум пришел к выводу, что эти выборы превратились в «назначение» на должность президента фигуры, которая была заранее отобрана и согласована в узком кругу правящей элиты. Власть пустилась во все тяжкие, чтобы такое назначение состоялось.
В ДОКЛАДЕ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ обкома Кравца А.А. и многих выступлениях приводилось немало примеров нарушения выборного законодательства. Чтобы повысить процент явки на избирательных участках был организован розыгрыш бесплатной лотереи, искусственно уменьшено число избирателей на 40,5 тысяч человек, выдано более 40 тысячи открепительных талонов, широко практиковалось голосование на дому по заявлениям и без, не говоря уже о мелких нарушениях, которые в народе называют мышкование, а коль идет год крысы, то и крысование будет к месту. Угрозы и запугивания, вброс бюллетеней, замена неугодных участковых избирательных комиссий на лояльные к власти, введение в них представителей от администрации. Но помимо административного ресурса был еще и элементарный холуяж. Пользуясь безнаказанностью, в облизбиркоме просто-напросто переписали протоколы участковых избиркомов, не поставив в известность даже территориальные комиссии, заменив уже 4 марта цифру погашенных бюллетеней на проголосовавших за Д.А. Медведева. А это уже тянет на уголовную статью. Последнее зафиксировано благодаря альтернативному подсчету результатов голосования, сбору первичных протоколов, заверенных по всем правилам председателями участковых комиссий. Так, почти на три процента искусственно увеличено число голосов за путинско-олигархическую креатуру в трех городских округах (Кировском, Центральном и Советском) и уменьшено число голосов за кандидату Г.А. Зюганову. А это 88446 голосов.
НО ДАЖЕ ЭТИ ПРИПИСКИ и административный ресурс не смогли сломить тяги омичей к переменам, к поддержке курса коммунистов. В сравнении с выборами в Госдуму число голосов, отданных за коммунистов, возросло на 128744 голоса. В итоге Омск вышел на первое место в России (28,17%) по поддержке Г.А. Зюганова. И после махинаций в облизбиркоме, снизивших его результат до 21,86%, он остается одним из самых высоких в России. И это не случайно: было распространено три информационных бюллетеня «Правда», три - «Красного Пути», один – «Омское время», три листовки, две самоклейки. Общий тираж агитматериалов составил 125500 экземпляров. А обком еще подготовил 11 видео- и 6 радиороликов, А.А. Кравец принял участие в 27 теле- и 11 радиодебатах. В каждом округе или районе прошло по нескольку пикетов «За Зюганова». Около 100 тысяч агитматериалов распространили, как доложила пленуму А.Н.Кабакова, калачинские коммунисты. Они умело использовали звуковую установку, выезжая с нею на воскресные базары, по селам. Общество и народ, сказал докладчик, должна знать альтернативу нынешнему курса.
НЕКОТРОРЫЕ МЕСТНЫЕ отделения набрали (Большеуковское – секретарь В.М.Лутонин, Тюкалинское – В.П.Новик, Муромцевское – В.А.Лисин, Куйбышевское – В.В.Сивов) от 26,61% до 30,53% голосов. На 33 избирательных участках в нескольких районах Г.А.Зюганов одержал победу (в Саргатском районе таких участков аж четыре, причем в Голицино и Куртайлах наш кандидат набрал в два раза больше голосов, чем Медведев), на думских выборах победных было всего 3%. Прибавка голосов на селе почти в два раза. Мы наблюдали, каким революционным было село в начале реформ, затем его почти задушили административным ресурсом, сейчас оно снова поднимает голову. Причем протест не только в исчезающих селах, где уже нет школ, ФАПов, но и таких крупных, как центр некогда большого Такмыкского совхоза Большереченского района.
ЧТО ЭТО, размышляли участники пленума? Пик популярности В.В. Путина прошел, и пик веры в царя минул? Перегнула власть палку? Надавала пустых обещаний, а сама ничего не делает? «Может быть, это предупреждение власти? - размышлял первый секретарь Муромцевского МО В.А.Лисин. – Не ври, мол, повернись лицом к деревне. А мы думаем, что там растёт недовольство властью». Его поддержал первый секретарь Большеуковского МО В.М.Лутонин: «Это протест против нажима, зачем нам такая власть, которая нас пугает? Не проголосуешь как надо, мы, мол, тебе… Администрация начинает мстить населению, не выдавать зарплату». Н.Н.Коляда, первый секретарь Одесского МО говорил о том же: «Выборы по сути начали с чистого листа. Актив наш администрация района запугала, пришлось направлять в комиссии новых людей и наблюдателей, обучать их. А сейчас ведётся «охота на ведьм» Спрашивают: «Когда создана парторганизация, кто в неё вступил, когда и т.д.». «Проигрываем в больницах, школах, слабы контакты с малым бизнесом, - говорил первый секретарь Знаменского МО В.А.Струков, – они творят основные безобразия».
ОН СЛОВНО бы продолжил мысль докладчика и секретаря Саргатского МО В.В.Жукова о том, что врачи, учителя, социальные работники, милиционеры – самые главные нарушители закона за деньги. Но скоро платить им будет нечем. А цены растут и растут, власть не в силах обуздать их. Мы страна колониальная, сырьевая, вынуждены будем за обслуживание нас платить миру. И надо ждать обострения ситуации. «Нельзя упускать патриотическую тему, - подчеркнул представитель Центрального МО А.Ф.Колосов. – Суверенитет страны надо ставить в главу угла нашей работы».
ОСОБНЯКОМ СМОТРИТСЯ выступление одного из старейших коммунистов области А.А.Азарова, затронувшего молодёжную тему.
- Беда молодых, - пояснил бывший заведующий облоно, - в том, что они верят политическим негодяям. Нам следует повести борьбу за студенчество, открыть в наших газетах студенческие страницы. В этой аудитории большой резерв. СМИ изо дня в день изощрённо вбивает в головы молодых ожесточённость по отношению к другим людям, любовь к праздной жизни, развлечениям. Валят вину на семью и школу. Семья уже не в силах воспитать детей. А кто в школе? Старики и подстарки, которые ещё остались от советских времён, влияния на учащихся уже не имеют, тем ближе по духу молодые курящие девки и парни, которые только что закончили университет. Живут-то эти учителя пока за счёт родительских пенсий и своих приработков. Расчёт на школу невелик, но к детским душам надо прорваться. Через родителей донести, что их впереди ждёт. Встретил знакомого директора школы: «Как живёшь?» - спрашиваю. – «Хорошо. Три коровы, другая живность, птица.» - Через три года встречаю снова: «Как живёшь?» - «Плохо,- говорит, – сына в университет устроил, две коровы продал. Теперь хоть третью на рынок веди. Жить не на что». Думаю, там поле нашей деятельности – в школьной и студенческой среде. Более обездоленных людей, чем молодёжь, сегодня нет. Она ещё не осознаёт это. Но смело можно говорить о потерянном поколении.
ГОВОРИЛОСЬ НА КОНФЕРЕНЦИИ и о семейной партийности. Это тот фундамент, на котором может окрепнуть партия.
Пленум принял постановление, которым обязал обсудить итоги выборов на пленумах, собраниях местных и первичных отделений, бюро принять все возможные меры для привлечения к ответственности лиц, грубо нарушавших избирательное законодательство, допустивших приписку 88446 голосов кандидату в президенты Д.А.Медведеву. Секретари местных и первичных отделений должны довести подписку до уровня не менее 10 экземпляров на каждого коммуниста, а депутаты-коммунисты обязаны принять активное участие в отчётно-выборной компании местных отделений КПРФ, широко информировать избирателей о проводимой ими работе. Важнейшими задачами считать рост партийных рядов, в первую очередь за счёт молодёжи, укрепление материально-технической базы обкома и местных отделений, укрепление дисциплины.
Дмитрий ГУТЕНЁВ.
г. Омск
Фото Владимира ПЛАТЫЧЕВА. Переходящее Красное знамя ОК А.А.Кравец вручает первому секретарю Одесского местного отделения КПРФ Н.Н.Коляде

Все статьи раздела "Жизнь партии: события и факты"