Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

08.04.2008  ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ

Тенденции развития общеполитической ситуации (31 марта – 6 апреля 2008 г.)
________________________________________
2008-04-07 09:37
Олег Куликов
член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной думы
НАТО у ворот


Одной из главных особенностей прошедшей недели стало осложнение внешнеполитической ситуации вокруг России в связи с саммитом НАТО в Бухаресте. Этот саммит вновь поставил на повестку дня российской политики вопрос о приближении агрессивного военного блока НАТО к нашим границам и об отсутствии реальных мер по противодействию этому процессу со стороны российских властей. Формально самые опасные для России решения на этом саммите приняты не были: Украина и Грузия не получили план действий по членству в НАТО, на который они рассчитывали, и который готовы были поддержать власти США. Как будто есть поводы для кремлевских пропагандистов, чтобы трубить об очередной «победе» российской дипломатии. Однако на самом деле ситуация выглядит совсем не безоблачной.
Прежде всего, обращает на себя внимание итоговая декларация саммита, в которой говорится о будущем вступлении Украины и Грузии в НАТО. То есть речь идет о том, что этот процесс отложен, но не отменен. И позиция европейских партнеров России, прежде всего – Германии, которые не поддержали США в этом вопросе, еще может измениться: надеяться, что российские газ и нефть являются ключевым фактором, позволяющим нашей стране играть на противоречиях между США и Европой, было бы слишком наивным.
Тенденция по расширению НАТО на бухарестском саммите была при этом обозначена со всей ясностью. Членство в этой организации получили Хорватия и Албания, страны, которые проводят антисербскую и антироссийскую политику на Балканах. Не удалось вступить в НАТО Македонии, но это объясняется ее старым спором с Грецией, которая не согласна с правомерностью названия этого государства. Также саммит поддержал политику США, направленную на размещение ПРО в Европе.
В результате организация НАТО усилила свои позиции и расширила сферу влияния в Европе. Помимо Украины и Грузии за ее пределами вблизи от южных рубежей России остается немного стран – Сербия да Молдавия. На западном направлении НАТО сдерживает братская Белоруссия. И в общем особых поводов, чтобы «почивать на лаврах», российской внешней политике не остается.
По «традиции» В.Путин, играя на публику, опять демонстрирует жесткость своей позиции. На пресс-конференции после саммита он обрушился на НАТО с критикой. Однако, позиция Кремля вызывает множество вопросов. Она больше напоминает позицию страны, «обиженной» невниманием Запада, а не пытающейся противостоять попыткам США установить мировое господство. Ведь В.Путин сам отправился на этот саммит, принял участие в заседании совета Россия – НАТО, затем согласовывал свою политику с политикой Дж.Буша в ходе их личной встречи в Сочи. На упомянутой пресс-конференции глава российского государства напомнил об уступках России НАТО, о закрытии радиолокационных станций и военных баз на Кубе и во Вьетнаме, прямо подчеркивая, что наша страна рассчитывала на «взаимность» и выражая обиду тем, что Россию подвергают «тотальной демонизации». Но ведь это и есть результат бесхребетной политики в отношениях с Западом, политики односторонних уступок, прикрытой кремлевским пиаром и не способной заставить НАТО пересмотреть свои хорошо известные агрессивные планы. И тот же Дж.Буш во время своего визита в Киев ясно дал понять, что Америка не остановится на достигнутом, и что доктрина использования Украины в качестве геополитического противовеса России остается на вооружении США.
Пока в Бухаресте в очередной раз делили Европу, и делали это не в пользу России, наша «партия власти» занималась опасными играми. По ее инициативе Госдума приняла заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». Этим заявлением целили в Украину, а попали в Советский Союз. «Единороссы» и их союзники видели в заявлении способ ответить Украине на ее политику, направленную на признание голода, или т.н. голодомора, сознательным геноцидом украинского народа. И был выбран момент, когда обсуждался вопрос о вступлении Украины в НАТО. Но это заявление одновременно отражает политику «Единой России», направленную на пересмотр и очернение советской истории. Поэтому КПРФ выступила резко против.

Опасные игры «единороссов»
О реальных целях «Единой России» внутри страны ярко свидетельствуют и принятые в третьем чтении поправки к закону «О референдуме в РФ». Эти поправки в сущности являются антиконституционными. Они запрещают проведение референдумов по вопросам, находящимся в компетенции органов федеральной государственной власти со ссылкой на то, что эти органы и так избраны народом. С такими оговорками референдумы фактически запрещаются, народ лишают инструментов прямой демократии, лишают возможности влиять на политику властей, корректировать и менять их курс. Речь идет о дальнейшем свертывании российской демократии. В своих комментариях «единороссы» говорят, что хотят таким способом избавить российскую политику от популизма и избежать дестабилизации. Однако, методы для этого предлагаются негодные: вообще исключить народ из политики, предоставить право принимать все решения органам власти, избранным с подтасовками и фальсификациями. В знак протеста во время принятия этого решения коммунисты в полном составе покинули зал заседаний.
Добавим, что итоги «демократических» выборов 2 марта продолжают оставаться в центре политической борьбы. «Партия власти» пытается защитить свои позиции в судах и делает это крайне неуклюже. Чего стоит иск к Г.Зюганову, поданный членом Мосгоризбиркома В.Шулениным. В этом иске В.Шуленин пытается защитить деловую репутацию себя лично и Мосгоризбиркома, хотя лидер КПРФ в своих выступлениях их вообще не упоминал и говорил о реальных фактах нарушений в ходе выборов. Речь явно идет о кампании, причем кампании непрофессиональной и проигрышный. «Единороссы» также стремятся перехватить инициативу на поле борьбы с коррупцией, что неудивительно, поскольку у многих из них, как говорится, «рыльце в пушку». Так или иначе, но подготовлен специальный закон «О противодействии коррупции», который после инаугурации, в мае внесет в Госдуму Д.Медведев. Новый президент, таким образом, сделает на этом свой пиар, попытается показать, что «новая метла по-новому метет». Предполагается создать специальный орган по борьбе с коррупцией, который, видимо, возглавит кто-то из «питерских». Очевидно, что вместо борьбы с коррупцией будет ее имитация, и антикоррупционную службу будут использовать, чтобы вытеснить неугодных, провести передел собственности и т.п.
Со своей стороны КПРФ предложила вполне конкретный законопроект «О предупреждении злоупотребления властью или служебным положением на верхнем уровне управления государством» (его представил депутат Н.Коломейцев). Однако, он не был поддержан думским большинством, свято оберегающим интересы своих хозяев. В течение недели обратило на себя внимание поведение двух думских сателлитов «партии власти» - «Справедливой России» и ЛДПР. Когда принимался закон о референдуме, эти партии голосовали солидарно с «Единой Россией», демонстрируя тем самым свою сущность. Не случайно «Справедливой России» уделил внимание и Д.Медведев, который принял вице-спикера Госдумы, одну из ключевых фигур в партии А.Бабакова. Понятно, что Кремль продолжает держать «Справедливую Россию» на коротком поводке и использует ее в своих интересах.

Левые силы против кремлевского пиара и обмана
В то же время «Справедливая Россия» и ЛДПР должны, по правилам игры, разыгрывать на публике свою оппозиционность. Поэтому, когда нет острой необходимости и сигнала из Кремля, эти партии позволяют себе голосовать не так, как «Единая Россия», но при этом не собираются объединять свои силы с коммунистами. Это показало поведение двух партий во время голосования по поводу протокольных поручений, внесенных коммунистами. Как правило, «Единая Россия» была против, а «Справедливая Россия» и ЛДПР просто не принимали участия в голосовании.
Коммунисты затронули целый ряд важных и злободневных вопросов, предложив ряд протокольных поручений. И.Мельников и О.Смолин внесли проект протокольного поручения по проблеме планируемого дальнейшего снижения федеральных расходов на культуру. «Партия власти» выступила против, продемонстрировав свое реальное отношение к вопросам развития культуры, финансируемой, увы, по остаточному принципу. Не заинтересовал «Единую Россию» и конкретный вопрос уничтожения православных святынь в Краснодарском крае (протокольное поручение С.Обухова). В.Кашин вносил проекты протокольных поручений в связи с фактами варварской вырубки на территории национального парка «Лосиный остров» и распродажи по бросовым ценам подмосковного леса в интересах олигарха Р.Абрамовича. И в этом случае «Единая Россия» оказалась на стороне «строительной мафии» и олигархии.
Зато на публике «Единая Россия» активно играет в патриотизм и пытается создать эклектичную идеологию, которая должна понравиться всем слоям российского общества. Новым образованием в структуре «партии власти» станет консервативно-патриотический клуб, которым будет заниматься депутат И.Яровая (кстати, совсем недавно покинувшая из карьерных соображений «Яблоко», партию совсем не патриотическую). «Единая Россия» с помощью этого клуба намерена «работать» с патриотически настроенным избирателем. Для тех, кто больше ориентирован на левые ценности, как известно, давно действует Центр социально-консервативной политики, патронируемый лично Б.Грызловым. При непосредственном участии этого центра теперь создается Институт экономики законодательства, который займется разработкой партийных инициатив для т.н. «стратегии-2020». Любопытно, что под эгидой ведущих представителей российской власти сейчас учреждается целый ряд «мозговых центров», которые будут обслуживать их интересы.
Тем временем в реальной жизни важным фактором остается протестное и забастовочное движение. Как известно, центром забастовочной активности в последнее время была Свердловская область, где шахтеры, работающие на предприятиях «Русского алюминия», прекратили работу. Компания О.Дерипаски объявила их действия «захватом частной собственности, не исключающим террористические действия». На стороне олигархии находились власти, а Трудовой кодекс принят, как известно, в интересах крупного капитала. В итоге забастовка была прекращена в условиях жесткого давления со стороны администрации.
В новых условиях, складывающихся после избрания Д.Медведева президентом России и в связи с продолжающимися негативными процессами в политической и социально-экономической сферах, левое движение в России постепенно возвращает себе инициативу и должно активнее работать с народными массами. Не случайно зашевелились мелкие движения левого толка, задумавшие провести свою конференцию и создать чуть ли не альтернативу КПРФ. Но КПРФ была и остается ведущей левой партией страны. Партия взяла курс на модернизацию и в этой связи подготовила новую редакцию своей программы, которая выносится на широкое обсуждение. В ноябре КПРФ готовится к проведению очередного съезда, который должен стать новым важным этапом в развитии левого движения в России.


Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"


Copyright © kprf.ru 2003-2008


 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.