23.03.2011  ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ Л.КУЧМЫ

Коммерсант, Москва, 23 Марта 2011 06:00
ПРЕЗИДЕНТ - ВСЕМУ ГОЛОВА

Вчера было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы, подозреваемого в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что на этот счет собрано достаточно доказательств и уже сегодня Кучма явится на допрос. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко назвала дело в отношении бывшего президента "блефом и показухой". Эксперты уверены, что новое громкое дело - больше политическое, чем уголовное.
О том, что второй президент Украины Леонид Кучма, правивший страной с 1994 по 2004 год, подозревается в причастности к убийству Георгия Гонгадзе, вчера сообщил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. "Действительно, в отношении Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству журналиста Гонгадзе", - заявил Кузьмин, курирующий главное управление по расследованию особо важных дел.

Лидеры оппозиции к информации о возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента Украины отнеслись скептически. Они не верят, что для Леонида Кучмы дело закончится реальным тюремным сроком. "Это такая народная игра в справедливого Януковича, которая никогда ничем не закончится. Блеф и показуха", - заявила вчера бывший украинский премьер, а ныне лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Кстати, итоги работы Тимошенко главой правительства сейчас также расследуются украинскими правоохранительными органами. Ее среди прочего обвиняют в растрате средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов.

Тем временем мнения украинских экспертов по поводу уголовного преследования Леонида Кучмы разделились. "Таким образом власть дает понять, что в стране больше нет избирательного правосудия и людей, которым гарантирована неприкосновенность. Закон есть закон - и он равен для всех, независимо от того, кто когда какую должность занимал. Так и должна работать цивилизованная правоохранительная и судебная система", - сказал "Ъ" директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин.

Но гораздо больше тех, кто считает, что дело Кучмы больше политическое, чем уголовное. "Это отвлекающий маневр, чтобы отвлечь внимание от дел против Тимошенко и перекрыть их другим резонансным делом. Есть основания полагать, что в итоге Леонид Кучма не сильно пострадает от всей этой истории. Скорее всего, Леонид Кучма будет оправдан. Либо же дело закроют за отсутствием улик", - заявил "Ъ" руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев обращает внимание на то, что о деле в отношении Леонида Кучмы объявили именно в тот момент, когда Тимошенко собралась с визитом в Брюссель (она отправляется туда завтра), чтобы рассказать о том, как ее преследуют на родине. "Януковичу сейчас нужно преодолеть кризис в отношениях с Западом, где его винят в выборочном преследовании оппозиции и авторитаризме. Но Кучму оппозиционером не назовешь.