14.04.2008  МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ ЗА ПРАВА НАСЕЛЕНИЯ

Депутатская вертикаль партии
Депутаты-коммунисты Московской областной думы защищают права граждан
2008-04-13 18:56
Сергей Сосунов
Сайт Московского обкома КПРФ (MKKPRF.RU)

На очередном заседании фракции КПРФ в Мособлдуме депутаты-коммунисты рассмотрели повестку дня пленарного заседания и одобрили ряд законопроектов.
Особо продолжительным и обсуждаемым оказался закон "О переходе к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Московской области в денежной форме". На предыдущем заседании областного парламента со стороны депутатов-коммунистов было высказано большое количество претензий к данному законопроекту.
Исходя из изменений в федеральном законодательстве и в целях формирования системы социальных льгот к 2010 году президентом РФ поставлена задача - завершить переход к предоставлению всех мер социальной поддержки гражданам РФ по оплате жилья и коммунальных услуг в денежной форме. В отдельных муниципальных образованиях Московской области, в частности в Домодедовском и Егорьевском муниципальных районах и городе Электросталь, гражданам в денежной форме будет предоставляться компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Член Комитета по вопросам охраны здоровья Московской областной Думы Константин Николаевич Черемисов сообщил коллегам об изменениях, вносимых в Закон Московской области "О здравоохранении в Московской области". Как отметил Константин Николаевич, изменения вносятся в соответствии с требованием федерального законодательства. Теперь на уровень государственной власти субъектов Российской Федерации передаются полномочия по осуществлению контроля за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам в сфере здравоохранения, по лицензированию медицинской деятельности организаций муниципальной и частной систем здравоохранения и т.д. Ко всему прочему органы местного самоуправления Московской области наделяются полномочиями по осуществлению денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи за счет средств, направляемых на эти цели из федерального бюджета.
Депутаты-коммунисты также обсудили и одобрили изменения в Законах Московской области "О пожарной безопасности в Московской области", "Об областной целевой программе "Жилище" на 2006-2010 годы", "О дорожной деятельности и дорожном хозяйстве в Московской области". На заседании фракции КПРФ депутаты-коммунисты приняли решение выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон Московской области "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области". Суть предложений затрагивает интересы малоимущих семей и устанавливает право на бесплатный проезд в пассажирском транспорте общего пользования Московской области (автобус, трамвай, троллейбус, кроме такси, маршрутного такси) по социальной карте жителя Московской области одному из родителей малоимущей семьи, в составе которой имеется ребенок, не достигший возраста 7 лет.
Для подавляющего числа малоимущих семей расходы на проезд в общественным транспорте составляют значительную часть семейного бюджета. Тем временем указанная мера социальной поддержки для малоимущих семей в виде бесплатного проезда одному из родителей усилит меры социальной поддержки таких семей и, как следствие, предоставит возможность для дошкольного развития и образования ребенка, посещения спортивных и музыкальных занятий, выставок, музеев, театров, участия в культурных мероприятиях.
Один из инициаторов внесения поправки, секретарь МК КПРФ, депутат МОД Павел Егорович Лыков, отметил, что социальная поддержка таких категорий семей является приоритетным направлением в работе фракции КПРФ, и в дальнейшем будет делаться акцент на улучшении материального положения социально незащищенных категорий населения. Сейчас поправка проходит обсуждение в комитетах и в ближайшее время будет рассматриваться на пленарном заседании областного парламента.
В заключение заседания руководитель фракции КПРФ, первый секретарь МК КПРФ Николай Иванович Васильев рассказал о внутрипартийных задачах партии и призвал депутатов-коммунистов активно использовать депутатские полномочия в решении насущных проблем, с которыми к ним обращаются жители Московской области.

Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"