19.05.2011  В КУРГАНЕ - ОЧЕРЕДНАЯ СМУТА. ПО ПРОБЛЕМАМ ЖКХ.

В Кургане смута с едиными квитанциями. Горожане не хотят платить
Курган.Ру. 19.05.2011

На прошлой неделе жильцам домов, обслуживаемых некоторыми управкомпаниями, среди которых «Огонек», «Мастер», «Наш дом» и ряд других, вместо единой квитанции пришел «Информационный лист» от ЕРЦ «Прогресс»

В этом месяце курганцы с опозданием получили единую квитанцию. Обычно извещения о коммунальных платежах поступают в почтовые ящики после 10-го числа каждого месяца, а нынче - 20-ое на носу, а квитанции пришли далеко не ко всем. А к некоторым вовсе вместо привычной единой квитанции пришел некий «Информационный лист». Что опять происходит в многострадальной коммунальной среде и чего ждать горожанам - на KURGAN.RU

Вообще, городская система ЖКХ отстроена в Кургане интереснейшим (если не сказать по-другому) образом. Данные поставщиков коммунальных услуг аккумулируются в предприятии МУП «Факел», существующем с незапамятных времен и ныне обладающим незатейливым функционалом по сбору данных. С момента ввода единой квитанции «Факел» передавал данные Сбербанку - для изготовления этой квитанции. И хотя оплачивать квитанцию можно было, например, в том числе и на почте, львиная доля платежей приходилась на Сбербанк, что, понятно, это учреждение вполне устраивало. Ибо в сумме платежа по квитанции изначально заложена комиссия в 1,75%. То есть владелец квартиры со средним начислением в 3 тысячи рублей платит за проведение операции по оплате единой квитанции 52,5 рубля. Ну или (с другой стороны) именно этой суммы недосчитывается управкомпания - так что можно сказать, что комиссию платит управкомпания. К чести Сбербанка, надо сказать, что принятые деньги в течение суток переводятся на счет поставщиков, то есть не «крутятся» там, как говорится.

А на прошлой неделе жильцам домов, обслуживаемых некоторыми управкомпаниями, среди которых «Огонек», «Мастер», «Наш дом» и ряд других, вместо единой квитанции пришел «Информационный лист» от ЕРЦ «Прогресс» (филиал компании «Энергосбыт»). Оплатить его можно лишь в «Прогрессе» или его терминалах. Правда, специалисты заверяют, что с 1 июня восстановится возможность оплаты через Сбербанк.

Заместитель Управляющего курганским отделением Сбербанка Петр Могила пояснил KURGAN.RU, что Сбербанк не отказывался печатать единые квитанции, а произошло это по воле управкомпаний, заключивших договор с «Прогрессом». Кроме того, в мае МУП «Факел» значительно задержал передачу коммунальных данных, из-за чего и Сбербанку пришлось опоздать с квитанциями. МУП «Факел», в свою очередь, кивает на «Энергосбыт», который вовремя не скинул данные по своим услугам. Так или иначе, специалисты ЕРЦ «Прогресс» утверждают, что в скором времени весь город перейдет с единых квитанций Сбербанка на информационные листы «Прогресса».

В общем, если привычная система оплаты за услуги ЖКХ не изменится, и люди смогут платить кто как привык, то, по большому счету, всё равно, как это будет называться - квитанция или информационный лист. Однако есть недовольные. «Наша управкомпания - «Огонек», и нам пришел информационный лист из ЕРЦ, - говорит Елена Колосовская, заместитель директора МУ «Жилищная политика». - Никакой встречи, никаких разъяснений по этому поводу дано не было. Мы не давали согласие на передачу своих личных данных в «Прогресс». И в договоре прописано, что оплата производится по единой квитанции Сбербанка. Договор тем самым нарушен, нарушены наши права потребителей. Почему нас, жильцов, кто всегда и за все платит, не спросили? Платить по этому листку мы не намерены, нам он неудобен».

Еще больше коммунальным ноу-хау обеспокоены управляющие компании. «У меня и моих коллег есть опасения, что в связи с переводом платежей в «Энергосбыт» возникнут проблемы с оплатой наших услуг (это строка «Техническое обслуживание дома»), - говорит Игорь Тихонов, директор управляющей компании «Волна». - Сбербанку мы платили 1,75% комиссии, а энергетики могут повысить комиссию, это раз. Во-вторых, все деньги будут аккумулированы теперь в «Энергосбыте». Ранее Сбербанк при оплате сразу распределял деньги по кодам поставщиков, сейчас в соответствии с европейскими стандартами все банки должны работать по правилу «одна операция - одна проводка», то есть при оплате информационного листа в Сбербанке деньги будут уходить на один счет, я так понимаю, «Энергосбыта». И я сомневаюсь в том, что наши деньги будут нам переводится вовремя. Поэтому пока «Волна» не передаёт данные по своим услугам в «Энергосбыт», мы будем печатать свою, отдельную от информационного листа квитанцию, с одной лишь строкой - «Техническое обслуживание».

Однако есть и те, кто вполне доволен сотрудничеством с «Энергосбытом». Директор управкомпании «Уют» Вячеслав Ядренников говорит, что пользуется информационным листом ЕРЦ «Прогресс» с момента организации компании. «Это логичнее, - говорит он, - поскольку «Энергосбыт» производит все начисления, он и поставщик основных услуг по энергии, теплу и воде. А если в один прекрасный день энергетики скажут, что не будут передавать свои данные ни в «Факел», ни в Сбербанк, и что тогда? Поэтому напрямую с ними работать надежнее».

Между тем, в конце апреля администрация города Кургана издала постановление № 3 110, из которого следует что производить единую квитанцию будет-таки МУ «Жилищная политика». Напомним, для этих нужд муниципалитет приобрел множительный аппарат ценой 18 млн. рублей, который ожидает ввода в эксплуатацию (кстати, по некоторым данным, энергетики намереваются перекупить это дорогостоящее оборудование у «Жилищной политики»). Цитируем постановление: «Во исполнение положений Жилищного кодекса РФ, руководствуясь ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ, Уставом муниципального образования города Кургана, в целях реализации единой политики предоставления гражданам информации о начислениях и оплате за жилищные, коммунальные и иные услуги, обеспечения своевременной оплаты гражданами указанных услуг, Администрация города Кургана п о с т а н о в л я е т:

1. Определить МУП «Факел» уполномоченной организацией по формированию единой информационной базы данных «Единый информационный лист (единая квитанция)».

2. Определить МУ «Жилищная политика» уполномоченной организацией по изготовлению (печати) «Единого информационного листа (единой квитанции)».

3. Утвердить типовую форму «Единого информационного листа (единой квитанции)» согласно приложения к настоящему постановлению.

4. Рекомендовать управляющим организациям, поставщикам коммунальных и иных услуг заключить с МУП «Факел» и МУ «Жилищная политика» соглашения о формировании и выпуске «Единого информационного листа (единой квитанции)» для оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг на территории города Кургана».

Логично всё, кроме неожиданного появления информационного листа от ЕРЦ. В июне, согласно постановлению, квитанции горожанам должны прийти от «Жилищной политики». В то же время Сбербанк и ЕРЦ «Прогресс» заверяют, что и они намерены производить квитанцию, а управкомпании хотят выпускать собственные расчетные документы. KURGAN.RU расскажет, чем закончится очередной передел.

Анна Лимонова