16.06.2011  99,4% НЕ ВЕРЯТ В РЕФОРМУ МВД

99,4% не верят в реформу МВД
2011-06-15 14:44 Пресс-служба МГК КПРФ

13 июня в эфире программы «Своя правда» на Русской службе новостей почти сто процентов слушателей поддержали мнение руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова о том, что реформа МВД, затеянная президентом, вряд ли приведет к существенным изменениям в ведомстве.
Реформа МВД идет полным ходом. Сотрудники милиции проходят переаттестацию, чтобы стать сотрудниками полиции. В ведомстве между тем идут серьезные перестановки. На этой неделе Дмитрий Медведев освободил от должности трех замминистра внутренних дел. Говорят ли эти перестановки об эффективности реформы или они ничего не значат? Об этом говорили гости студии: руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и член комиссии по переаттестации сотрудников МВД Анатолий Кучерена.

Обосновывая свою позицию, Андрей Клычков отметил: «Реформа МВД начата не с того, а перестановки, которые сегодня имеют место, можно было бы проводить и в рамках повседневной кадровой работы. Как показывает практика, аттестация зачастую проводится не исходя из профессиональных качеств человека и его отношения к своим обязанностям, а в большей степени исходя из принадлежности к той или иной управленческой группе».

Депутат подчеркнул, что реформа МВД необходима, но начинать ее нужно с низов, создавая нормальную систему приема на работу, систему социальных гарантий, чтобы сотрудник правоохранительных органов дорожил своим местом.

«Меня поразило заявление министра еще в период обсуждения реформы о том, что благодаря ей 20 процентов сотрудников, имеющих криминальное прошлое или запятнавшие свою репутацию, будут уволены. А что они делали в правоохранительных органах все это время? Почему до проведения реформы их не увольняли? Я считаю, что для того, чтобы проводить грамотную кадровую политику, не обязательно затевать реформу».

Оппонент коммуниста Анатолий Кучерена, напротив, убежден, что перестановки, которые проводятся сегодня в системе МВД, направлены на качество кадровой политики. «Работа ведется достаточно серьезная, и вопросы, которые возникают, относятся к тем сотрудникам, в отношении которых имеются компрометирующие материалы». Поддерживая реформу, Анатолий Кучерена в то же время признал: «Проблем много… В некоторых ситуациях мы наблюдаем сведение счетов по отношению к принципиальному сотруднику».

Если в начале программы точку зрения Андрея Клычкова поддержали 97,2 процента слушателей, то к концу дискуссии на стороне коммуниста было уже 99,4 процента. Только 0,6 процента аудитории согласились с Анатолием Кучереной.