27.06.2011  КУБА: ТРЕТЬЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ВСТРЕЧА СОЛИДАРНОСТИ

Они вернутся! В Гаване состоялась III Международная молодежная встреча солидарности с кубинской пятеркой
2011-06-24 17:04 И.Н. Макаров, член ЦК КПРФ, Председатель ЦКРК ЛКСМ РФ

В текущем году мы отметили 50-летие знаменательного исторического события – разгрома кубинскими революционными вооруженными силами американских интервентов на Плайя-Хирон. С тех пор полвека огромный северный сосед, который очень любит называть себя «образцом законности и демократии», а на деле является мировым насильником и бандитом, не дает покоя крохотной, но стойкой республике. Полвека льется кровь и лидеров народной революции, и простых тружеников. Полвека последыши бывшего диктатора Батисты терроризируют кубинский народ: взрывают промышленные объекты, памятники истории и культуры, гостиницы и пассажирские самолеты.

Но мужественные кубинцы хорошо усвоили главный урок Владимира Ильича Ленина: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Беспредельно подлый арест и тюремное заключение пяти кубинских патриотов: Фернандо Гонсалеса Льорта, Антонио Герреро Родригеса, Херардо Эрнандеса Нордело, Рамона Лабаньино Саласара и Рене Гонсалеса Северерта внес сумятицу в цитадель империализма и наряду с убийствами Камило Сьенфуэгоса и Эрнесто Че Гевары поднял весь прогрессивный мир.

Перед угрозой распространения террористических гнезд, действующих на территории США, Министерство внутренних дел Кубы предоставило американским спецслужбам подробную информацию о заговорах, плетущихся в штате Майами и детальные сведения об организаторах преступлений, собранные отважной пятеркой. Реакция американского правительства не заставила себя долго ждать. Вместо того, чтобы жестко пресечь смертоносные замыслы главарей кубинской эмиграции, 12 сентября 1998 года в своих собственных домах на глазах родных ФБР арестовало тех, кто, рискуя жизнью, борется с международным терроризмом. Они получили фантастические сроки тюрьмы: Херардо приговорен к двум пожизненным срокам плюс 15 лет, Рамону присудили пожизненное заключение и 18 лет, Антонио должен провести за решеткой всю свою жизнь и еще 10 лет.

Трудно передать словами ту атмосферу товарищества, единения, добра и оптимизма, которая царила в те июньские дни, когда в Гаване проходили два крупных события – III Международная молодежная встреча солидарности с пятью кубинскими героями и Международный семинар «Мировоззрение Эрнесто Че Гевары и современная эпоха». Юноши и девушки из 36 стран мира выразили готовность непрестанно, до победы, бороться за освобождение ни в чем не повинных граждан Кубы. Особенно представительными были делегации из Сирии, Португалии, Венесуэлы, Греции, Канады, Перу, Никарагуа, Мексики, США и России. Российская Федерация была представлена делегациями ЦК КПРФ и Комитета солидарности с пятью кубинскими героями города Санкт-Петербурга.

Равнодушных к судьбе защитников завоеваний кубинской революции не было. Левые молодежные организации Канады выводят на улицы Оттавы и Монреаля тысячи студентов под лозунгом-требованием к американскому правительству: «Руки прочь от Кубы!». Лидер Совета студентов Сирии напомнил собравшимся, что главный террорист ХХI века – американский империализм – ежегодно уносит тысячи жизней ни в чем не повинных людей, безнаказанно бомбит мирные города, преследует и казнит патриотов.

Программа мероприятий была обширной и очень содержательной. Помимо официальных мероприятий состоялись встречи с родными политзаключенных, «круглый стол» с участием председателя Национальной Ассамблеи республики Риккардо Аларкона, просмотр документальных фильмов, прошло много неформальных встреч с интенсивным информационным обменом. Всех участников потряс спектакль «Абракадабра», в котором были заняты актеры-дети. Их яркая, непосредственная и пронзительная игра тронула сердце каждого.

И сами хозяева торжеств, и наши друзья из других стран мира подчеркивали особую роль России в борьбе за освобождение героической кубинской пятерки. Несмотря на полярность взглядов в вопросах внутренней политики, депутаты Государственной Думы единогласно приняли обращение к своим американским коллегам с просьбой прекратить эту постыдную расправу. Инициаторами принятия этого важного политического документа выступили руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов и лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов. Первый секретарь ЦК Союзка молодых коммунистов Кубы Лиудмила Алансе и первый кубинский космонавт Арнальдо Тамайо высказали слова сердечной благодарности в адрес Компартии России и пожелали ей успеха на предстоящих парламентских и президентских выборах.

14 июня, в день рождения национальных героев Кубы Антонио Масео и Эрнесто Че Гевары, в Высшей школе ЦК Союза молодых коммунистов Кубы состоялся Международный семинар, который провела дочь великого команданте Алейда Гевара, профессор Гаванского университета. Она напомнила собравшимся мудрый совет своего отца: «Не переставайте быть молодыми. Не спешите становиться теоретиками!».

Главным уроком встречи стало ясное понимание той истины, что все большее количество молодых людей начинают осознавать: в мировом сообществе явно что-то не в порядке. Все мы живем в страшной, циничной и безжалостной глобальной системе, которая преследует за правду и судит за любовь к своей Родине, за непримиримую борьбу с международным терроризмом. Растущая популярность Кубинской революции и ее бессмертных лидеров – это молодежный ответ на торжество мирового сволочизма, на дефицит мужества и гражданского достоинства. Призывным набатом звучат сегодня слова Фиделя Кастро Рус: «Наши герои обязательно выйдут на свободу. О невероятной несправедливости, совершенной против них, станет известно всему миру. Миллионы книг донесут до людей правду Кубы. Наши товарищи вернутся – рано или поздно. Где бы они ни были, и чего бы это ни стоило. Я скажу лишь одно: ОНИ ВЕРНУТСЯ!».

photo